English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Камчатский край



08 сентября 2011

Система заповедных территорий Камчатки нуждается в реформе, считает WWF

Необходимо оптимизировать границы ООПТ, ликвидировать пробелы в природоохранном законодательстве, восстановить статут некоторых заказников и усилить мониторинг редких видов животных.
В ответ на предложение Министерства природных ресурсов Камчатского края принять участие в формировании проекта схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) WWF представил целый ряд разработанных специалистами предложений.
На сегодняшний день система заповедных территорий Камчатки не отвечает современным условиям социально-экономического развития страны и региона. "В первую очередь необходимо проанализировать правовой статут региональных ООПТ - природных парков, заказников и памятников природы, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - фактические границы многих из них не соответствуют нанесенным на карту. Так реальная площадь Быстринского природного парка на 43 000 га меньше зафиксированной в документах".
Для принятия обоснованного решения при выборе приоритетов - сохранения территории или добычи полезных ископаемых, необходимо предварительно провести геолого-экономическую оценку, выполнить сравнительный анализ и разработать экономическое обоснование того или иного решения. До сегодняшнего дня этот комплекс мер не применялся, в результате чего были выданы лицензии на разработку залежей золота на территориях, прилегающих к природному парку "Быстринский" и Южно-Камчатскому федеральному заказнику.
Предлагаемые методы золотодобычи вызывают большую обеспокоенность, поскольку планируется использование небезопасной технологии - экстракции золота с помощью цианидов. Любая случайная утечка из резервуаров для выщелачивания может привести к необратимым последствиям для нерестовых водоемов, расположенных в границах ООПТ.
Из-за развития инфраструктуры камчатские региональные заказники не способны в полной степени сохранять популяции животных. Зачастую в границах ООПТ охраняются лишь отдельные особи животных, а ключевые места обитания редких и промысловых видов, таких как лось, снежный баран, дикий северный олень, расположены за пределами заповедных зон. В этом случае необходимо оптимизировать границы и площадь природных парков и заказников.
По мнению экологов до 2025 года в Камчатском крае необходимо создать и восстановить ряд заказников регионального значения, таких как "Озеро Паланское", "Река Утхолок", "Река Еловка", заказники "Облуковинский" и "Река Жупанова", "Река Белая", "Река Морошечная" и заказник "Острова Карагинский и Верхотурова".
Остро стоит вопрос функционирования ООПТ. Необходимо организовать должный учет растений и животных наладить систему регулярного проведения полевых исследовательских работ и авиационной охраны заповедных лесов.
Эти и другие предложения по оптимизации и расширению заповедной системы Камчатки переданы на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологи Камчатского края.

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 976
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх