English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Россия



07 сентября 2011

Инициаторы мартовских митингов в казани считают, что введение фиш-карты снимет многие вопросы. Но не все

Росрыболовство, похоже, все-таки решило пойти навстречу любителям рыбной ловли. Вчера ведомство опубликовало новую редакцию закона "О рыболовстве", в котором фактически отказывается от идеи сдачи в аренду берегов водоемов частным компаниям. Россияне рыбачить смогут сколько угодно при условии покупки годовой фиш-карты стоимостью 300 - 500 рублей. Судя по ответам экспертов это заметно снижает накал страстей в среде рыболовов, возникший в связи с предыдущими инициативами Росрыболовства.

ТРЕТИЙ РАУНД

Напомним, что в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону "О рыболовстве", которые разрешали частным инвесторам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристический бизнес и взимать деньги с рыбаков за любительский лов рыбы. Эти нововведения вызвали массовый протест рыбаков по всей России, и после того, как технические требования переросли в политические, в конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В стране был введен мораторий на действие поправок, и Росрыболовству пришлось срочно разрабатывать новый закон.
Обсуждение нового варианта законопроекта должно было закончиться 19 августа, но за два дня до истечения срока Медведев встретился с представителями рыболовного сообщества и после беседы с ними потребовал от Росрыболовства учесть критику оппонентов и дал им на это еще один месяц на доработку закона.
Наконец, вчера ведомство представило последнюю редакцию законопроекта. Возможность аренды была отменена, зато чиновники ввели специальную фиш-карту, без которой нельзя будет заниматься рыбалкой. Стоить карта будет, как обещает руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев, копейки: 300 - 500 рублей. Такую карту можно будет купить хоть в магазине, хоть на автозаправочной станции, а стоимость будет зависеть от ряда факторов: месячная или годовая, федеральная или региональная - будут карты и на отдельные виды рыб. Кроме того, введены суточные нормы вылова, "как это было в СССР" - напоминают в ведомстве.
Законопроект на утверждение в Госдуму отправят уже в конце сентября. В Росрыболовстве надеются, что закон будет принят в октябре-ноябре.

"НА УЛИЦЫ ВЫХОДИТЬ НЕ БУДЕМ"

Татарстанские рыболовы активно участвовали в пикетах против поправок и добились ряда изменений в законопроекте. Газета "БИЗНЕС Online" выяснила отношение лидеров общественных организаций рыболовов к новой редакции закона.
Роберт Таховиев - президент республиканской общественной организации "Татарстанский рыболовный клуб":
- Сейчас уже можно сказать, что кое-чего мы все-таки добились. Самое главное, что правительство с нами разговаривает. Не со мной, конечно, и не с каждым в отдельности - но предпринимают какие-то действия. Потому что им не все равно, как мы живем. Это радует. Не всё так запущено в нашем государстве. А схему работы можно и такую взять. По билетам - так по билетам. В Советском Союзе как было - берешь билет на рыбалку. Теперь фиш-карты.
На улицы, скорее всего, выходить не будем. Рыбаки - они же все очень разные люди. Просто вот этот закон о рыбалке, в его первоначальной редакции, все [рыбные места] разделил, и людей это и возмущало, что все бесконтрольно было бы распилено. Потому что предприниматель деньги вложит и должен будет - по законам бизнеса - их возвращать. А нам непонятно, почему рыбак должен на себе нести нагрузку государства. Мы и так на себе несем нагрузку: и ипотеку, и налоги, и все что только можно.
Артём Конышев - член совета федерации рыболовов-любителей Республики Татарстан:
- У меня пока двоякое отношение к этому закону. Изначально ситуацию вы знаете: закон предполагал отдавать участки водоемов частникам, а они уже взимали бы деньги с рыбаков, которые хотят там порыбачить. Теперь дело обстоит по-другому, будут фиш-карты продавать. И какая ситуация в конце концов будет - совершенно непонятно пока.
И то, что фиш-карты будут 500 рублей стоить - это неважно. Дело-то совсем не в деньгах. Я, наша организация гораздо больше денег тратит на поддержание нормального состояния водоемов. Благоустройство, уборка берегов - мы этим занимаемся. Дело в том, как эти средства будут распределяться. Если они будут эффективно использоваться - то мы только за. Но схема распределения этих денег должна быть прозрачной. Потому что иначе это превратится снова в такую дыру, в которую деньги будут проваливаться, и ничего меняться не будет. Сейчас просто не существует механизма, который мог бы следить за распределением средств, нет механизма, который регулировал бы ценообразование в этой области.
Мы выступаем за то, чтобы был создан государственный фонд, который располагался бы в нашей республике, и чтобы мы, наша организация, вместе с управлением охраны животного мира могли контролировать распределение этих средств и знать, на что они идут. Потому что если они будут уходить в федеральный бюджет - то там они и будут пропадать и идти неизвестно куда.
Илья Карев

"БИЗНЕС Online"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1030
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх