English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Эксклюзив



14 сентября 2011

Прибрежное рыболовство нуждается в особом Федеральном Законе

Фото
Интервью с заместителем Председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председателем Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Гранатовым Р.Г.
Вахрин С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Роман Георгиевич, к теме развития прибрежного рыболовства на Камчатке мы обращаемся уже не первый раз, а воз и ныне там. Все предложения, направленные камчатскими депутатами и их коллегами из других рыбацких регионов в федеральный центр, или блокируются или игнорируются. До сих пор не разработано даже юридическое понятие "прибрежное рыболовство". Но, в то же время, мы уже пожинаем плоды непродуманной государственной политики в области прибрежного рыболовства: квоты получили компании, не имеющие добывающего флота и успешно паразитирующие как рыбные рантье, перепродавая квоты и зарабатывая на этом, не замочив сетей. Купленные квоты, чтобы оправдать свои затраты, рыбаки-добытчики активно перелавливают и продают прямо в море, в то время как береговые рыбоперерабатывающие предприятия на Камчатке простаивают из-за отсутствия сырца. Рыба на рынках Камчатки стоит дороже той же камчатской рыбы, которая реализуется на материке - "от Москвы до самых до окраин". Десятки рыбодобывающих камчатских компаний, имеющих мизерные лимиты, не имея экономической перспективы осваивать эти квоты, перестают рыбачить - самый длинный список компаний, который ФАР утвердил на лишение квот из-за их хронического недолова, у Камчатки. То есть, можно сделать очень конкретный вывод, - государственная политика в области прибрежного рыболовства не выдерживает сегодня никакой критики и направлена не на развитие, а на прямое уничтожение этого важнейшего направления развития рыбной отрасли России в целом.
Г.Р.: Положение с прибрежным рыболовством на Камчатке, действительно, очень тревожное. Казалось бы, есть незыблемый основной Закон страны - Конституция Российской Федерации, в которой записано (глава 1, статья 9, пункт 1): "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", и в соответствии с этой статьей водные биологические ресурсы для прибрежного рыболовства являются основой жизни и деятельности населения, проживающего на прибрежной территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Следовательно, и структура организации прибрежного рыболовства, управления промыслом, система распределения квот и прочая, прочая, прочая должны исходить из единого конституционного принципа - обеспечение основ жизни и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории. А это уже иные правовые отношения между объектом и субъектом промысла, которые определяются федеральным Законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В настоящее время Закон о рыболовстве просто подмял под себя, под промышленное рыболовство, под товарно-денежные отношения весь спектр рыболовства, который существует в нашей стране - в том числе и спортивное, и любительское, и прибрежное рыболовство, цели и задачи которых совершенно иные, чем у рыболовства промышленного. И нельзя смешивать все в одну кучу. Умные головы, еще до появления Закона о рыболовстве, говорили о том, что необходим Кодекс, то есть свод законов, о рыболовстве (точнее, об ответственном рыболовстве!) и сохранении водных биологических законов. Но остановились только на одном - ныне существующем, истребив из него все, что противоречило прямым товарно-денежным отношениям, направленным только на получение сверхприбылей.
Но у прибрежного рыболовства иные цели и задачи, чем задачи прямого обогащения небольшой группы рыбных олигархов за счет эксплуатации национальных наших богатств - водных биологических ресурсов.
В свое время группа депутатов Государственной Думы во главе с Мариной Яковлевной Лебедевой начали разрабатывать такой федеральный закон - Закон "О прибрежном рыболовстве". Свою задачу эта депутатская группа определила так: "Законы пишутся во благо народа". И, естественно, что дальше первого чтения этот закон не пошел.
Почему?
Потому что основной целью прибрежного рыболовства по замыслу авторов проекта было - "поддержание и развитие социально-экономической инфраструктуры прибрежных регионов Российской Федерации на основе рационального неистощительного использования водных биоресурсов прилежащих к их побережью морских районов, составляющих одну из основ жизни и деятельности населения соответствующих территорий".
Как это - ПОДДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ - когда все силы были направлены на разрушение экономики этих регионов, чтобы за бесценок приватизировать национальные богатства, перехватить денежные потоки, выхватить из мутной водички свою золотую рыбку.
В.С.: Я хорошо помню, как активно добивалась камчатская администрация во главе с Машковцевым-Чистяковым появления отдельной строки при распределении рыбных ресурсов Камчатской области - прибрежное рыболовство, к которому они причислили всю свою многочисленную рать из рыбопромышленников так называемой "новой волны" (определение господина Чистякова), оттеснив традиционных рыбаков, опошлив, изгадив, изуродовав саму идею прибрежного рыболовства и принцип распределения квот внутри субъекта Российской Федерации.
По-моему в Федеральном агентстве по рыболовству до сих пор приводят ярчайший негативный пример по распределению квот внутри субъекта Федерации, ссылаясь именно на Камчатку: как здесь беззастенчиво, подло, нагло, цинично, прикрываясь идеей регионального развития, делили рыбный пирог полуострова.
Г.Р.: Да, история эта общеизвестна и нанесла колоссальный вред прибрежному рыболовству по всей России. Чего стоит один только принцип распределения долей квот и наделения ими рыбопромышленных компаний. Почему этот исторический, по сути, шаг, был осуществлен в страшной спешке, в результате чего основные квоты получили будущие рантье, которые к тому времени уже распродали свой промысловый флот, а действующим рыбопромышленным компаниям остались лишь остатки с барского стола? И это не только неправильно, не только несправедливо , а разрушительно по отношению к прибрежью, где закрываются заводы, люди лишаются рабочих мест, население покидает родные поселки, а рыбу вылавливают и обрабатывают те, кто добивался и добивается уничтожения де-факто и де-юре прибрежного рыболовства - российские предприниматели, представляющие иностранные (китайские, корейские, японские) рыбные (и не только!) интересы.
Мы полагаем, что в основу развития прибрежного рыболовства должны быть положены так называемые социальные квоты. Термин этот не наш. Впервые его озвучил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Анатольевич Крайний, как возможный выход из социально-экономического тупика, образовавшегося в прибрежном рыболовстве.
В чем принципиальная разница между социальными квотами и квотами действующими (назовем их традиционными)?
В том, что распределением этих квот будет заниматься субъект Российской Федерации в соответствии с программой социально-экономического развития прибрежных территорий.
Это во-первых.
Во-вторых, приоритетным правом на получение этих квот будут пользоваться не предприятия-однодневки, не предприятия-сырьевики, а те рыбопромышленные компании Камчатки, которые образуют сегодня ее рыбопромышленный комплекс, включающий добычу, переработку, хранение и транспортировку рыбы. При необходимости квоты могут быть закреплены по договору пользования за рыбоперерабатывающими предприятиями, которые вступают в субдоговорные отношения с "сырьевиками", решая таким образом проблему поставки рыбы-сырца на берег.
В.С.: Я думаю, учитывая активность читательской аудитории нашего сайта именно по вопросу о прибрежке, основные возражения будут именно по звену "поставка на берег", которое явно вызывает неприятие у многих в силу целого ряда причин.
Г.Р.: С этим столкнулись и первые разработчики проекта Закона "О прибрежном рыболовстве". Вот, что говорила по этому поводу руководитель авторского коллектива Марина Лебедева: "С учетом особенностей природно-климатических условий прибрежных районов промысла понятие `прибрежное рыболовство`, уточнено и изложено в редакции, определяющей, что при ведении прибрежного рыболовства рыбопродукция на территорию Российской Федерации может доставляться как в свежем и охлажденном виде, так и замороженном, что должно отражаться в условиях разрешений на добычу(вылов) водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства, учитывающих природно-климатические (сезонные) и технологические (категории промыслового флота) особенности промысла конкретных видов водных биоресурсов".
Я думаю, что субъект Российской Федерации, разрабатывая условия конкурсов для распределения социальных квот прибрежного рыболовства среди рыбопромышленных предприятий Камчатского края, будет учитывать все особенности и сложности камчатского прибрежья и развития береговой инфраструктуры. Я уверен, что если бы администрация Камчатского края, имела бы реальные возможности повлиять на ситуацию, то мы бы не потеряли уже ту часть населения береговых поселков (особенно на Северах), которые навсегда покинули наш полуостров - прежде всего, рыбаков и рыбопереработчиков, благодаря труду каждого из которых создавалось на берегу до 11 рабочих мест в смежных отраслях производства и в бюджетной сфере. И сегодня нам нечем возместить эту потерю на побережье одного из богатейших рыбных районов мира.
В.С.: Роман Георгиевич, а что вселяет в Вас оптимизм и уверенность в том, что такой закон будет написан, будет принят и будет действовать?
Г.Р.: Наш российский менталитет - нам хорошо становится только тогда, когда нам уже очень плохо: мы начинаем действовать, когда беда уже на пороге Перепись населения показала, что людские ресурсы на Камчатке стремительно тают. Особенно на побережье, где живется совсем не сладко. Это начинают осознавать и в Москве: ведь так можно остаться и у разбитого корыта, повторив сюжет о золотой рыбке и драных рыбацких сетях, когда Камчатка обезлюдеет настолько, что на нее, как на территорию проживания, будут претендовать многие, особенно гастарбайтеры, которые, кстати, очень активно используются рыбопромышленниками на побережье, вытесняя с предприятий местное, в том числе и коренное, население.
То есть, мы действительно уже на краю беды.
Ситуацию с прибрежным рыболовством, как нам кажется, прекрасно понимает Владимир Владимирович Путин, но у него, судя по всему, есть реальные оппоненты, препятствующие реализации тех Поручений Владимира Владимировича, которые он дал, будучи Президентом России, еще в 2007 году.
Вот они - все, как на подбор, по теме прибрежного рыболовства и, как говорится, в точку, в десятку:
- "разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, в котором предусмотреть передачу субъектам Российской Федерации полномочий по распределению квот вылова водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков и заключению договоров пользования этими участками, а также определить условия изъятия указанных квот".
- "разработать законодательную норму, устанавливающую обязательную доставку уловов водных биологических ресурсов и продукции из них на таможенную территорию Российской Федерации, а также обеспечить внесение изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, предусматривающих снижение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов при их поставке на территорию Российской Федерации для последующей реализации или переработки";
"рассмотреть возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации";
- "разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленные на изменение порядка определения общих допустимых уловов, предусмотрев при этом сокращение перечня видов водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы";
- "разработать систему регулирования вылова водных биологических ресурсов, обеспечивающих сбалансированность объемов их общих допустимых уловов и имеющихся промысловых мощностей";
- "внести в установленном порядке предложения по разработке федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, предусмотрев в ней комплекс мер, обеспечивающих стимулирование поставок водных биологических ресурсов и продукции из них на территорию Российской Федерации, а также наращивание производственных мощностей для переработки водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации";
- "проработать вопрос о возможности расширения оптовой и розничной реализации морской свежей и охлажденной рыбы, а также морепродуктов".
В.С.: Но эти Поручения были даны Правительству в 2007 году и не исполнены до сих пор, хотя Председателем Правительства сегодня является сам Владимир Владимирович?
Г.Р.: Сегодня накопилось столько много критической массы в отношении прибрежного рыболовства, развития прибрежных регионов, судьбы приморских дальних окраин России, демографических проблем этих окраинных земель, которые не могут уже быть незамеченными на фоне других, может быть, и не менее важных проблем развития России. Поэтому разработка и принятие федерального Закона "О прибрежном рыболовстве" позволит развязать многие, в том числе и экономические, и социальные, и демографические, узлы прежде, чем они могут превратиться в Гордиевы узлы, которые, как известно, могут "развязать" уже только такие личности, как Александр Македонский. Конечно, противников нового законопроекта будет много, но еще больше, я думаю, будет единомышленников, для кого величие России - не пустой звук, кто отдает себе полный отчет в том, что никакими дотациями нищую Камчатку не поднять, если не оздоровить местную экономику, если не вдохнуть в души местных жителей надежду на то, что Камчатка - это не забытая (брошенная на произвол судьбы) окраина русской земли, а территория, с которой и НАЧИНАЕТСЯ Россия, рыбный цех страны, уникальная земля, которой Россия по праву может гордиться, но и обязана с той же искренностью заботиться о ее процветании.
Поэтому я уверен, что ни сегодня, так завтра и концепция нашего законопроекта и сам законопроект будет поддержан, одобрен и, в конечном итоге, принят. Пути назад у нас нет. "Точку невозврата", как говорят боевые летчики, мы уже оставили далеко позади себя…

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 6362
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх