Рыбаки-прибрежники меняют документы для работы в Лиинахамари, Ура-Губе и Териберке. На берегу там действуют перерабатывающие производства. Правила заходов судов в эти пункты упростились.
Прежде, чтобы сдать на фабрику груз охлажденки, и перед каждым отправлением в море рыбаки вынуждены были делать заход в Мурманск для оформления документов о пересечении госграницы. Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал: "Маразм. Рыбу с Мурманска транспортом 120 километров возить в Териберку транспортом. Или же идти морем, 60 миль туда. Это потеря рабочего времени, материальная потеря для предприятия. Естественно, все это вкладывается в цену рыбы".
Вопрос решен: в Мурманск прибрежникам теперь можно не заходить. Распоряжением начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области на все 3 населенных пункта распространилось действие 560 постановления регионального правительства. Минимум 20 судов, доставляющих охлажденную рыбу в Териберку, теперь начнут работать без лишних проволочек. Так будет до тех пор, пока причалы отдаленных населенных пунктов входят в зону ответственности мурманского порта, но не оборудованы самостоятельными пунктами пропуска через госграницу. С их появлением проблема вообще исчезнет. Пока же рыбакам рекомендовано оформить разрешения нового образца.
Алексей Елкин ТРК "Мурман"
Вести.Ru
|