English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



06 сентября 2011

Капитаны-нарушители опыт чужих ошибок игнорируют

В конце августа в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ состоялось очередное совещание рабочей группы объединенного штаба по контролю специализированного промысла лосося.
В мероприятии, которое прошло под руководством начальника Северо-Восточного ПУ БО генерал-лейтенанта Рафаэля Даербаева, приняли участие министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, депутат краевого Законодательного собрания Владимир Обухов, представители регионального УМВД, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, департамента Росприроднадзора по ДФО. На заседание рабочей группы штаба были приглашены и рыбопромышленники. Как показывает практика, совместное решение проблемных вопросов в режиме диалога происходит обычно менее болезненно.
Открывая совещание, генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев в числе приоритетов обоз-начил определение дальнейшей совместной деятельности участников штаба по недопущению незаконной добычи и вывоза из районов промысла лосося.
О совместных мероприятиях по контролю добычи тихоокеанских лососей рассказал начальник координационного отдела СВПУ капитан 1 ранга Фарит Зуфаров.
Фарит Валитович сообщил, что в августе на участке пограничного управления лосось добывали 8 российских судов, оснащенных дрифтерными орудиями лова, по научной программе работало НИС "Тинро", маломерные суда сдавали лосось на береговые предприятия и приемно-перерабатывающие суда рыбопромыслового флота. На прибрежном промысле трудилась 101 бригада рыбаков. В итоге к отчетному периоду удалось добыть 203 тысячи тонн лосося.
Контроль промысла осуществлялся постоянно. В рамках плана деятельности межведомственной рабочей группы осуществлялся взаимный обмен информацией об объемах квот и добыче биоресурсов, проводилась аналитическая работа, принимались меры по недопущению нанесения экономического ущерба государству.
С 20 июля по 15 августа в районах промысла на ПСКР "Орел" работала совместная инспекторская группа из числа сотрудников ГМИ Северо-Восточного ПУ БО и Росприроднадзора.
В соответствии с международным графиком охраны Конвенционного района северной части Тихого океана в августе было осуществлено два вылета Ан -72 авиации ФСБ. Судов, добывавших водные биоресурсы, во время патрулирования обнаружено не было.
Совместными межведомственными группами с участием сотрудников пограничного управления, УФСБ, УМВД, Росрыболовства в августе состоялось шесть профилактических контрольно-проверочных мероприятий. В ходе них удалось выявить ряд нарушений природоохранного законодательства.
В районе реки Половинка три гражданина запрещенными орудиями лова добывали лосось. На нарушителей наложен штраф, снасти изъяты и уничтожены. Четыре факта нарушения правил рыболовства и одно нарушение правил охраны окружающей среды выявлено в поселке Палана. Разбирательство проводят сотрудники Федерального агентства по рыболовству.
С начала лососевой путины силами и средствами пограничного управления проведено свыше 180 контрольно-проверочных мероприятий в отношении судов, добывающих тихоокеанский лосось. 35 проверок было проведено на японских судах, осуществлявших дрифтерный промысел лосося.
Деятельность российских судов проверялась в районах промысла, при контроле перегрузов, в контрольных точках, при доставке уловов на берег и выгрузке в портах. В итоге капитаны четырех камчатских и сахалинских судов были привлечены к административной ответственности за нарушение Правил рыболовства. Сумма штрафов составила почти 80 тысяч рублей.
В рамках контроля добычи тихоокеанских лососей в прибрежных районах сотрудниками СВПУ и совместными группами, действующими в рамках плана объединенного штаба, было проведено свыше 120 контрольно-проверочных мероприятий. 70 граждан привлечено к штрафам на сумму свыше 780 тысяч рублей.
Одиннадцать капитанов судов рыбопромыслового флота в августе оштрафованы за различного рода нарушения пограничного и природоохранного законодательства. Только за нарушения режима государственной границы на сумму, превышающую 1 миллион 200 тысяч рублей, оштрафованы четыре капитана.
Капитан 1 ранга Фарит Зуфаров, сообщая о данных нарушениях участникам совещания, отметил, что привлекать капитанов за нарушение закона о государственной границе пограничники СВПУ начали отнюдь не с открытием лососевой путины-2011. Так, в 2009 году за подобные нарушения было привлечено 45 должностных лиц, а размер штрафов составил 7 миллионов рублей. В 2010 году штрафным санкциям на общую сумму 43 миллиона рублей подверглись 44 должностных лица. Почему капитаны-нарушители игнорируют опыт чужих ошибок, остается только догадываться.
Более того, как отметил в докладе Фарит Зуфаров, в адрес руководителей рыбодобывающих предприятий только в августе сотрудниками Северо-Восточного ПУ БО было подготовлено и направлено 27 писем о фактах нарушения режима государственной границы капитанами принадлежащих им судов. Прореагировали на эти письма лишь восемь судовладельцев, причем, реальная профилактическая работа по недопущению нарушений в дальнейшем проводилась лишь в четырех случаях.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, подводя промежуточные итоги лососевой путины, отметил, что уже сегодня можно назвать ее рекордной за последние несколько лет. Почти 240 тысяч тонн лососей уже добыто камчатскими рыбаками. Основные подходы лосося по традиции нечетных лет наблюдались на востоке Камчатки. Что касается западного побережья, то комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение объединить оставшиеся объемы вылова по Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам. Общий объем составил около 40 тысяч тонн нерки, кеты и кижуча.
В качестве положительного момента министр рыбного хозяйства отметил транспортировку добытых в этом году уловов лосося Северным морским путем. Владимир Галицын отметил, что первая партия рыбы с Камчатки уже благополучно доставлена в Санкт-Петербург.
А вот некоторые пункты новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, вступивших в силу в августе 2011 года, могут, по мнению Галицына, сыграть негативную роль в развитии рыбной отрасли региона. Владимир Михайлович сообщил о намерении инициировать решение вопроса на законодательном уровне. Его поддержал участвующий в совещании депутат Законодательного собрания Камчатского края Владимир Обухов.
В ходе совещания удалось решить несколько вопросов, касающихся деятельности конкретных рыбопромышленных организаций. Представители добывающих компаний были удовлетворены конструктивным и индивидуальным подходом руководства Северо-Восточного ПУ БО к решению возникших проблем.
Подводя итоги совещания, генерал-лейтенант Рафаэль Даер-баев поблагодарил его участников и отметил, что очередное заседание объединенного штаба состоится в сентябре. На нем будут подведены итоги путины и работы правоохранительных и контролирующих структур, а также определены совместные задачи по контролю добычи краба.
Обращаясь к рыбопромышеленникам, Рафаэль Алексеевич предложил не только поприсутствовать на мероприятии, но и подготовить вопросы, которые пограничники готовы решать в рамках диалога.
Людмила Шитова

Газета "Граница России Северо-Востока"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1929
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх