Любители посидеть с удочкой выступают против нового законопроекта о любительской и спортивной рыбалке.
В минувший четверг по всей России рыбаки вновь вышли на пикеты в знак протеста готовящегося нового законопроекта о любительской и спортивной рыбалке. По идее, новый документ должен был составляться одновременно и чиновниками и рыбаками. Но на взгляд последних, к принятию сейчас проталкивается проект, удобный для "Росрыболовства". Недовольные рыбаки, поддержав всероссийскую акцию, вышли на пикет к Белому дому.
12 часов дня, площадь Славы. С ноги на ногу переминается с десяток милиционеров. Но работы у них мало. Рыбаков на площади хоть и около сотни, ведут они себя спокойно. Тут и седые деды в потертой, дешевой "джинсе", и мужики лет сорока-пятидесяти с обветренными лицами. В руках плакаты: "Нет уничтожению рыбнадзора!", "Фиш-картам нет". Пикет на этот раз тихо- без мегафонов и трибун. Так решили рыбаки.
- Мы будем бороться с новым законопроектом до последнего, - объясняет кому-то из депутатов один из организаторов пикета Сергей Карпов. - Он ведь нужен лишь для одного - для захвата водных и прилегающих к ним лесных угодий. Ведь что такое аренда на 25 лет? Это фактически передача в собственность!
Чуть дальше молодой парень что-то объясняет маленькому мальчику - кажется своему сыну. Знакомлюсь. Оказывается Андрей Ахметов - потомственный рыбак, потихоньку приощает Стаса к рыбалке.
Он у меня удочку из рук не выпускает, - рассказывает Андрей. - Недавно вообще рыбину поймал в полкило. Сам, я ему не помогал. Так что пускай видит, как рыбакам теперь "весело" живется.
Неподалеку от дружной семьи стоит и внимательно присматривается к публике, еще один рыбак Дмитрий Коботов. Интересуюсь, почему он так насторожен.
- Я тут за безопасностью слежу - проработал просто много лет в силовых структурах, - объяснил он. - Сейчас-то все спокойно. А на прошлом митинге мне с мужиками пришлось пару провокаторов, которые народ задирали, за пределы акции выставить и милиции отдать.
ЧТО ТРЕБУЮТ РЫБАКИ
1. Приостановить действие федерального закона о рыболовстве и внести поправки в статьи, касающиеся любительского рыболовства (ст. 24 ст. 18).
2. Восстановить численность инспекции рыбоохраны, полномочия и финансирование за счет бюджета. Восстановить институт общественных инспекторов с наделением их реальными полномочиями, как это было в восьмидесятые годы .
3. Прекратить промышленный лов рыбы на внутренних водоемах страны.
4. Введение рыболовных билетов (фиш-карт) только после полного запрета промышленного лова на данном водоем.
Семен Безгинов
Комсомольская правда
|