Мост на 168 километре трассы Мильково - Ключи - Усть-Камчатск сдадут в эксплуатацию на месяц раньше намеченного срока. Об этом заявил Губернатор Камчатского края в ходе визита на строящийся мостовой переход через реку Камчатка.
Делегация Правительства Камчатского края, во главе с Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, председателем краевого Законодательного Собрания Борисом Невзоровым и главным федеральным инспектором по Камчатскому краю Владимир Нечипорюком посетили строящийся объект в минувшее воскресенье.
В настоящее время подрядная организация ОАО "Дальмостострой" завершает устройство опор и надвижку пролетных строений. Основные капитальные работы строители планируют завершить до конца 2011 года, а в 2012 году - приступить к укладке дорожной одежды и обустройству мостового перехода.
"Несмотря на затяжную зиму и сильные паводки в этом году, строители работают с опережением графика, - рассказал генеральный директор ОАО "Дальмостострой" Александр Невейко. - Конечно, здесь достаточно тяжелые условия для строительства - и зима, и паводки. В то же время, мы хорошо подготовились и идем с опережением графика. По государственному контракту сдача объекта предусмотрена в августе 2012 года. Но, думаю, что в июле мы его однозначно сдадим. Если весна будет ранней и позволят погодные условия, то завершить все работы мы сможем в июне. Пока идем с опережением графика - 109%".
Строительство мостового перехода через реку Камчатка было начато в 2010 году в рамках исполнения указа Президента РФ о строительстве автодороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск. В настоящее время на этом участке дороги нет постоянного транспортного сообщения. В летний период переправа через крупнейшую реку Камчатского края осуществляется баржой, в зимний период там действует ледовая переправа. Из-за климатических особенностей наземное транспортное сообщение с Усть-Камчатским районом прерывается в весенний и зимний периоды.
"На сегодня это один из проблемных участков дороги. Строительство моста обеспечит надежное круглогодичное сообщение с Усть-Камчатским районом", - сообщил министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков. - В период весенней распутицы и в зимний период, когда еще нет льда, у нас прервано сообщение с Козыревском, Ключами и Усть-Камчатском. В общей сложности переправа не работает около 5-6 недель в году".
Мост на 168 км трассы Мильково - Ключи - Усть-Камчатск - самый масштабный объект дорожного строительства в Камчатском крае за последние годы. Общая протяженность строящегося мостового перехода - 1800 метров, длина моста - почти 450 погонных метров. Стоимость сооружения - около 2 млрд. руб.
"Конструктивные особенности сооружения учитывают сложные сейсмические условия в регионе - это инновация не только для Камчатки, но и для всей России, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного строительства Юлия Иванова. - При строительстве моста будут применены инновационные решения - в частности, устройство тонкослойного покрытия ортотропной плиты, что значительно облегчит саму конструкцию. Впервые в Российской Федерации при строительстве моста будут применены гидравлические амортизаторы, которые будут гасить колебания сейсмических нагрузок".
По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина строительство моста значительно улучшит транспортное сообщение с Усть-Камчатским районом.
"Когда на территории одного субъекта невозможно длительное время из-за климатических условий попасть из одного населенного пункта в другой - это ненормально. Этот мост, как раз, решает проблему. Почти 14 тысяч жителей Усть-Камчатского района получат круглогодичное транспортное сообщение", - сказал Владимир Илюхин.
Спикер краевого Парламента, секретарь регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Борис Невзоров отметил, что еще 10 лет назад в Усть-Камчатском районе были большие трудности с транспортным сообщением. "Когда я пришел в район в 2000 году, там не было дороги, например, от Ключей до Усть-Камчатска. Люди добирались по лесовозной дороге несколько часов, а иногда и несколько суток. "Теперь там великолепная дорога, пусть гравийная, но по ней можно за 2 часа проехать 180 км, - сказал Председатель Законодательного Собрания Камчатского края. - 14 тысяч человек, которые сейчас живут в Усть-Камчатском районе, постоянно терпят неудобства с переправами - то ледовая не готова, то катер сломался. Я уверен, что с запуском моста район будет жить по-другому. Начнет развиваться строительство, увеличиваться численность населения, а приток населения - это развитие региона в целом".
"Для Камчатки это событие действительно знаковое. Думаю, что в июле следующего года мы приедем сюда, перережем ленточку и порадуемся вместе с жителями Усть-Камчатского, Мильковского района и всей Камчатки в связи с пуском этого моста. Потому что действительно решится много проблем. Но это только первый этап. Нам еще нужно построить мосты в районе Ключей, чтобы полностью наладить сквозной проезд до Усть-Камчатска", - подчеркнул Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
По словам главы региона, на 265 км. автодороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск необходимо обустроить еще три мостовых перехода - это последний транспортный разрыв в направлении Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск. "Сегодня все говорит о том, что нам удастся это сделать. Проектно-сметная документация по новым мостам, которая будет готова к ноябрю, даст возможность в следующем году начать работы на этом объекте", - сказал Владимир Илюхин. Глава региона выразил уверенность в том, что средства, необходимые на строительство мостов вблизи поселка Ключи будут выделены, и строительные работы начнутся уже в следующем году.
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ
press@kamchatka.gov.ru
|