У здания мэрии Мурманска, в ожидании праздничной церемонии поднятия национального саамского флага в честь отмечаемого сегодня Дня коренных народов мира, собравшиеся пожаловались корреспонденту ИА "Nord-news" на областных рыбацких чиновников. Как мы уже сообщали, весной решением комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области 2/3 саамов были лишены права на освоение квоты на рыбу.
Зинаида Ивановна Макарова, руководитель Ревденского отделения саамов: - Я собирала документы на выделение квоты от саамов поселка Ревда. Оформляли доверенности на Ивана Яковлевича Матрехина, заместителя Общественной организации саамов Мурманской области. В Ловозере собирала документы руководитель Ловозерского отделения саамов Ольга Григорьевна Мелентьева. Она привезла их мне, а я отвезла их Матрехину. Мы собрали точно такие же документы, как и в прошлом году. В 2010 году мы получили свои квоты без проблем. Для реализации выделенного лимита арендовали судно у частного предпринимателя. Брали за свою квоту у Матрехина рыбу, часть - деньгами. И как плату за вылов владельцу судна отдавали часть улова. Мы были рады тому, что получили. А в этом году подали точно такие же документы, и нам ничего не дали. Я в Ревде больше 10 лет являюсь руководителем отделения саамов и знаю каждого в лицо.
- То есть, вы не считаете, что саамов Матрехин обманывает?
- Нет, конечно! Вы что!
Андрей Федорович Данилов, Мончегорск, заместитель председателя Саамского парламента: - В Ревде не дали квоту 637 саамам плюс 105 саамам не дали ее в Ловозере. А нас всего на Кольском полуострове - меньше 1600 человек. Большую часть квоты распределили саамским родовым общинам, в которых саамов-то всего - по 5-6 человек.
- А остальные кто?
- Русские.
- Разве русские могут быть членами саамской общины?
- В общине могут состоять наёмные работники и члены. Община - это вид некоммерческой организации, которая непосредственно занимается хозяйственной деятельностью - оленеводством, ловом рыбы, сбором дикорастущих. Учредители по закону могут быть саамами, а остальные - не обязательно. Именно учредителям выдаются эти квоты. Лимиты выделили, как я их называю, "ручным" общинам, которые подконтрольны областному правительству и голосуют так, как надо. Без рыбы остались именно рядовые саамы.
Зинаида Ивановна Макарова, руководитель Ревденского отделения саамов: - В Баренцево-Беломорское теруправление мы тоже подавали документы, чтобы получить квоту семги. Но не дали. А Нине Константиновне Кушнир, руководителю Ревдской родовой общины, выделили 1 тонну семги.
Андрей Федорович Данилов, Мончегорск, заместитель председателя Саамского парламента: - В ББТУ та же ситуация, что и в комитете - квоты выделяются "ручным". Если внимательно ревизионная комиссия проанализирует ситуацию с долями, которые выделялись общинам в прошлые годы, то все будет видно. Ловозерской общине "Самь-сыйт" Виталия Крутя выделялись в 2009 году квоты, а он людей просто обманул. А в 2010 году Матрехин реализовал квоту, и люди получили рыбу. Люди человеку поверили и в этом году пошли с документами именно к нему. А комитет квоты не выделил...
ИА "Норд-ньюс"
|