В случае каждой второй проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях выявляется немаркированная продукция", - сообщила руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
В течение месяца агентство проводило плановые контрольно-надзорные мероприятия на рыбоперерабатывающих предприятиях Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов. По словам Ништы, проверки показали, что за последние годы рыбопереработчики стали гораздо ответственнее, значительно повысив качество и безопасность выпускаемой продукции. Проведены ремонты предприятий, установлено новое оборудование. Как результат - вопиющих нарушений, напрямую влияющих на качество и безопасность рыбы, проверяющие не обнаруживают.
Между тем наличие на хранении немаркированной продукции потенциально может негативно отразиться на здоровье потребителей. На хранении может находиться только продукция с маркировкой, содержащей информацию о дате изготовления, производителе и т.д. Продукция, не снабженная маркировкой, считается некачественной, заведомо опасной и подлежит утилизации и уничтожению.
Маркировка является завершением технологического процесса. Если в день изготовления продукции не нанесена маркировка с датой изготовления, это дает возможность предоставления потребителю недостоверной информации. Маркируя продукцию, например, через месяц, ничто не мешает производителю поставить дату не фактической выработки, а более позднюю.
Агентством по ветеринарии выявляются и другие нарушения. Получая мясную продукцию для питания экипажей рыбопромысловых судов, рабочих-переработчиков, работодатели зачастую не заботятся о наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Еще одно нарушение заключается в том, что при производстве рыбной муки не все предприятия добавляют в нее окислители, что отрицательно отражается на ее качестве. Такая мука не соответствует ГОСТу.
Сергей СЕМЁНОВ Газета "Камчатский край"
|