English version
на Камчатке: 20.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Мировые новости



10 августа 2011

В Дагестане строится крупный рыбозавод

Год назад в с.Речном Кизлярского района инвесторы из Северной столицы заложили памятную капсулу в фундамент будущего уникального предприятия - первого на севере Дагестана суперзавода по разведению прудовой рыбы ценных пород.
Функции подрядчика взяла на себя дагестанская фирма ООО "Горская строительная компания". На площадке, отведенной под завод (пока это лишь 11 га земли, но уже скоро еще 40 га окажется в пользовании инвесторов), ею возведены два огромных ангара - так называемые производственные цеха, где будут хранить садки, прорыли водозабор и канал, по которому вода будет поступать в пруды. Последние уже очерчены недалеко от строящихся производственных помещений. Говорят, что здесь будет каскад прудов с общим водным зеркалом более 20 га.
"Проблем с отводом земель под инвестиционные площадки в районе нет, - прокомментировал ход строительства глава Кизлярского района Андрей Виноградов. - У нас есть свободные земли, термальные и целебные источники. Кстати, один инвестор проявил интерес к целебному источнику в селении Кордоновка".
Первый этап проекта в с. Речном планируют завершить до конца этого года. В ближайшее время будет приобретено необходимое оборудование и посадочный материал. Если говорить в целом по проекту, то им предусмотрено производство осетровых тушек до 500 тонн и чёрной икры до 25 тонн в год. В основном разводиться будет сибирский осётр, который считается наиболее продуктивным из своего отряда. Получаемые из икринок сибирского осетра мальки будут выращиваться в крытых бассейнах, обогреваемых термальной водой, затем по достижению определённой массы молодь переведут в открытые бассейны и доведут до промыслового состояния, и уже из этой рыбы будет добываться чёрная икра. Оба продукта, - и тушки, и икра, - пойдут на реализацию. Все технологические циклы замкнутые, экологически чистые и энергоэффективные, а кроме того - максимально автоматизированные, поскольку будут использованы самые современные технологии и оборудование.
Такая же технологическая цепочка предусмотрена и для выращивания молоди каспийского осетра, которая пойдёт на воспроизводство биоресурсов Каспия, понесшего колоссальный ущерб от рук браконьеров в постперестроечный период. Здесь ежегодно планируют выращивать и выпускаться в Каспийское море до 3-х миллионов мальков.
Инициатором и инвестором проекта является ООО "Амсар" из Санкт-Петербурга. Главным соинвестором выступает торгово-экономический представитель РД в Санкт-Петербурге Гази Газимагомедов. Инвестиционно-кредитную поддержку проекта будет осуществлять петербургский Коммерческий банк ООО "НеваСтройИнвест". Официально завод будет называться "Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство". Общий объем инвестиций составляет порядка 600 миллионов рублей. Уже на данном этапе, по словам Виноградова, освоено порядка 200 млн рублей. Первый доход инвесторы ожидают через год. Годовой оборот производства по расчетам составит несколько миллиардов рублей.
Разработкой проекта рыбозаводов занимается ФГУ "Государственный НИИ озёрно-речного рыбного хозяйства". За свою столетнюю историю институт накопил огромный опыт. Именно ему принадлежат разработки самых передовых технологий индустриального рыборазведения. По проектам института были построены суперсовременные рыборазводные производства в Китае и Финляндии. Завод в с.Речном станет одним из самых крупных в Европе.
"Средний технический персонал завода планируется набирать из числа местных жителей, которые пройдут обучение и стажировку в Финляндии. В перспективе есть планы по дальнейшему развитию предприятия, в частности, строительство линий по охлаждению и заморозке рыбы", - рассказал куратор инвестпроекта Дауд Магомедов.
РИА "Дагестан"

журнал "Рыбные ресурсы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1379
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 20.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх