English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Россия



09 августа 2011

Мифические тонны

Подлинность данных по объемам вылова ставриды в ЮЧТО вызывает сомнения. Новая информация наводит на подозрение в предоставлении участниками Региональной организации по управлению рыболовством в Южной части Тихого океана (SPRFMO) ложных сведений по промыслу ставриды. Норвежское издание "Intrafish" сообщает, что, согласно недавно полученным данным, Россия и Перу, два государства, предоставляющие право плавания под своими флагами судам компании "PacificAndes", добыли 16 000 тонн ставриды в 2010 году, в то время как на встрече участников SPRFMO в Колумбии было заявлено о совокупном объеме уловов в 81 000 тонну. "PacificAndes" и ее дочернее предприятие "ChinaFisheryGroup" являются единственными компаниями, ведущими промысел ставриды под российским и перуанским флагами в ЮЧТО. Исходя из этого, норвежские эксперты высказали мнение, что где-то в процессе отчетность об уловах была произвольно увеличена более чем на 60 000 тонн. Они считают, что цифры подтверждают заключение латиноамериканской неправительственной организации "CeDePesca", занимающейся вопросами устойчивого рыболовства, о том, что предоставление неправильной отчетности широко распространено среди участников SPRFMO. "CeDePesca" заявляет, что преувеличивая данные по объемам вылова, участники SPRFMO стремятся незаконно получить более высокие квоты на промысел ставриды в 2011 году, так как принято постановление урезать квоты на 40% в промысловом сезоне 2011.
В письме, направленном "CeDePesca" участникам SPRFMO в мае текущего года, говорится, что действия SPRFMO "стали причиной начала так называемой "гонки завышения показателей" с целью улучшения своего положения в будущем. Если ранее такая практика существовала в отношении валовой регистровой вместимости, и даже были прецеденты регистрации судов одновременно под несколькими флагами, то в 2010 году она распространилась на объемы уловов".
Источником разногласий стало зарегистрированное в России судно "Lafayette". В процессе освидетельствования, проведенного в январе 2010 французскими инспекторами, было выявлено, что судно не оборудовано орудиями лова, в связи с чем ведение каких-либо промысловых операций представляется невозможным. Результаты освидетельствования были утверждены и опубликованы секретариатом SPRFMO в марте 2011. "Intrafish" задает вопрос, как, в таком случае, Россия и в частности "Lafayette" могла вообще заявить об уловах в 2010 году. "PacificAndes" не предоставила "Intrafish" разъяснений по вопросу разногласий в цифрах. "Компания ведет свою деятельность в соответствии со всеми правилами SPRFMO. Группа не считает возможным комментировать вопрос достоверности информации, полученной от третьей стороны, в данном случае - неправительственной организации", - заявил пресс-секретарь компании. "Lafayette в действительности является крупным судном с рыбообрабатывающей фабрикой, но оно также может вести промысел". Корреспондент "Intrafish" попросил направить фотографии в доказательство данного заявления, однако компания их не предоставила. Также "Intrafish" безуспешно обращалась за комментариями к российскому и перуанскому представителям в SPRFMO и в министерство рыболовства Перу.
Представитель "CeDePesca" Эрнесто Годельман впервые озвучил свои подозрения о завышение отчетных данных в январе 2011 на встрече участников SPRFMO в Колумбии в январе 2011 года. На этой же встрече обсуждались квоты на 2011 год, и участники SPRFMO, за исключением Китая, Кореи и Фарерских островов, приняли на себя обязательства сократить квоты на промысел ставриды до 60% от объемов уловов 2010 года. Несколько позже Китай также принял решение о сокращении уловов на 30%.
"CeDePesca" и "Intrafish" настаивают на том, что Россия и Перу завысили данные об объемах вылова. "Intrafish" сообщает, что источник, пожелавший остаться анонимным, ссылаясь на зарегистрированные данные об уловах, транспортированных из ЮЧТО Россией и Перу, сообщил, что совокупный объем уловов едва превысил 16 000 тонн. Все уловы проходили через одну и ту же компанию "LaskaridisShipping", что, по мнению источника, позволяет проследить, какое количество ставриды было добыто судами в действительности. Как считает "Intrafish", эти цифры показывают, что в течение промыслового сезона 2010 года судами России и Перу было транспортировано из ЮЧТО не более 15 600 тонн. Сюда входят уловы двух судов под перуанским флагом, не являющихся собственностью "PacificAndes", которые по подсчетам могли добыть 3 000 тонн максимум. Самым простым способом прояснить ситуацию могла бы стать информация о выгрузках после каждого рейса. Согласно внутренним соглашениям SPRFMO, все участники обязаны предоставлять такую информацию. Однако, как сообщил "Intrafish" генеральный секретарь SPRFMO Робин Аллен, Перу не предоставлены данные о выгрузках за 2010 год, а Россия получила отсрочку в предоставлении данных.
Норвежские эксперты крайне обеспокоены проблемой недостоверной отчетности. Конечно, конвенция SPRFMO о сохранении промысловых ресурсов в открытом море Южной части Тихого океана еще не вступила в силу, так как она ратифицирована только 5 государствами из 8 необходимых. Однако это не означает, что принципы и критерии устойчивого рыболовства должны игнорироваться. "Intrafish" заявляет, что каждый отдельный случай отступления от принятых норм важен, особенно когда речь идет о "PacificAndes", одной из самых крупных компаний в отрасли, служащей примером для остальных. Но вероятно помимо экологической и этической стороны, данная обеспокоенность не в меньшей степени касается также и финансовой составляющей вопроса. SPRFMO постановила сократить квоты до 60% от объемов вылова 2010 года. Это означает, что России и Перу будет выделена квота в 49 098 метрических тонн. Объемам уловов близким к 15 600 т соответствует квота в 9 360. Разница очень существенная, но сначала необходимо доказать, действительно ли факты преувеличения данных об объемах вылова имели место.
"CeDePesca" добивается проведения внутреннего расследования: отсутствие информации о выгрузках со стороны Перу может означать, что на судах не было независимых наблюдателей. "Нам известны случаи подкупа наблюдателей, когда они не присутствовали на борту, и им просто платили деньги. Возможно, это как раз такой случай", - сообщил "Intrafish" директор подразделения "CeDePesca" в Перу. Другие участники SPRFMO также требуют разобраться в сложившейся ситуации. Пабло Галилеа, глава национальной службы рыболовства Чили, направил SPRFMO письмо, призывающее всех участников "уточнить действительные уловы 2010 года и передать необходимую информацию, которая позволит выявить случаи завышения отчетных показателей". Китайское бюро по рыболовству направило аналогичное письмо с просьбой должным образом осуществлять функцию контроля предоставляемых участниками SPRFMO данных, а также проверить достоверность данных некоторых отдельных участников и прояснить спорную ситуацию с судном "Lafayette".
Елена Павлова

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1339
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх