English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Россия



08 августа 2011

Рыбаки ополчились против золотой рыбки. Для любимого увлечения россиян придумывают новые ограничения

Любительская рыбалка в России может быть обременена не только дополнительной платой, но и новыми ограничениями: рыболовным участком, индивидуальной картой рыболова и суточными нормами вылова. О таких предложениях в Закон "О любительском и спортивном рыболовстве" рассказал вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний. Отстаивают свои интересы и крупные лоббисты. Излишняя либерализация рыбалки может нанести вред популяции лосося, утверждают они .
Некоторые инициативы, предложенные участниками общественного обсуждения на сайте фонда "Общественное мнение" (ФОМ), такие, как введение понятия "рыболовного участка" и "карты рыболова", Андрей Крайний считает вполне справедливыми. Росрыболовство выступает и за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что это может быть в зависимости от водного бассейна от 5 до 10 килограммов рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он. После 19 августа, когда обсуждение будет завершено, они будут собраны и, возможно, уже этой осенью попадут в финальный документ. Который будет обсуждаться Госдумой в ходе осенней сессии.
Как известно, законопроект предполагает создание нормативной базы для создания платной рыбалки. Документ позволит организовывать ее на берегу любого водоема. Главное - чтобы в пяти километрах от такого платного места находился водоем с возможностью рыбачить свободно.
Напомним, что само появление ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", принятый ГД 28 декабря прошлого года, вызвало бурю возмущения по всей стране. Тогда Росрыболовство заверяло, что платными могут стать только 0,1% от общего количества мест, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. Но только в марте 2011 года на аукционах было разыграно почти 6 тыс. участков рек, озер, водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. Выигравшие бизнесмены начали быстренько огораживать арендованные на 20 лет берега, а с рыбаков-любителей требовать оплату за лов.
В конце марта в 16 городах России прошли акции протеста против введения платного рыболовства. Скандал приобрел такой размах, что за рыбаков вступились и президент Дмитрий Медведев, поручивший 7 апреля Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются права россиян на бесплатную рыбалку, и премьер Владимир Путин, объявивший мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Теперь закон пытаются поправить с участием всех желающих, которых, как уже говорилось выше, не очень-то и много.
В беседе с "НГ" глава комитета СФ по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что у него лично "претензий к законопроекту нет". "Граждане, которые занимаются любительской рыбалкой, не должны ничего платить и ловить везде, где это не запрещено законом, - пояснил сенатор. - И границы, где эта рыбалка разрешена, должны определить сами территории - руководители субъектов, муниципальных образований и т.д. Исключение могут быть лишь для юридических лиц, занимающихся предоставлением платных услуг для туристов, которые, естественно, должны платить".
В свою очередь, председатель правления фонда "Русский лосось" Геннадий Жарков отмечает, что проблема не в том - платить или не платить за рыбалку, а намного серьезнее. "Главное - понять, сохраним ли мы рыбу в российских водоемах или наши дети никогда не узнают, что такое рыбалка, - уточняет он. - Реальность такова, что статистика по браконьерству растет, а средств на контроль у государства не хватает, свой негативный вклад вносит и высокий уровень коррупции. Нынешние масштабы вылова ценных видов рыб несут в себе риск истощения и полной потери биологических ресурсов. Мы обязаны законом защитить будущее наших рек и озер, потому что это наша экосистема, это то, что нас кормит, дает работу и средства миллионам людей".
Если говорить о свободном и бесплатном доступе к биоресурсам, то нужно четко осознавать, к чему это приведет в случае отсутствия контроля и регламентирования подобного рода рыбалки при нынешней "культуре" населения и отсутствии у государства возможности осуществлять контроль и охрану водных ресурсов, продолжает эксперт. "Никто не оспаривает право бесплатного доступа для рыбалки на большинстве водоемов (особенно в традиционных местах ловли). Но то, что касается ценных видов рыб, численность которых невысока и стремительно уменьшается, - по отношению к ним должен быть применен другой механизм, - отмечает Жарков. - Он и был предложен новым законом, а именно: практика создания рыболовных участков, где добросовестный пользователь, в обязанность которого вменяется охрана водоема, не только предоставляет рыболовно-туристические услуги, но и получает право контроля рыболовного пресса на водоем и способы ловли".
Обеспокоенность фонда вызывает тот факт, что в законопроекте не установлены ограничения относительно свободного доступа любых лиц на рыболовные участки, на которых основными видами вылавливаемой рыбы являются некоторые лососевые. Также законопроект четко не прописывает, можно или нельзя ловить лососевые виды рыбы вне рыболовных участков, поскольку прямого запрета на это нет. "Наоборот, в проекте декларируется, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно (ст. 3), - отмечает представитель фонда. - Соответственно если этот принцип распространить и на лососевые виды рыбы, то это приведет к их бесконтрольному лову и потенциальному исчезновению".
Сергей Куликов

Независимая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1936
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх