English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Камчатский край



08 августа 2011

Севвострыбвод сообщает

Уровень воды в реках южной части полуострова Камчатка почти на всех реках снизился до ежегодных средних показателей для этого времени года, прозрачность воды также улучшилась. Гидрологический режим водных объектов северной части Камчатки соответствует среднемноголетним показателям. Температура воды продолжает подниматься и соответствует среднемноголетним показателям.
На севере восточного побережья, в Карагинском заливе и в заливе Корфа, заканчивается массовый ход горбуши, подходы остальных видов лососевых - нерки, кижуча - фиксируются на уровне среднегодовых значений. В реках этого бассейна фиксируются значительные подходы горбуши, на уровне выше среднегодовых показателей, характерных для стада горбуши, осуществляющих нерест в бассейнах рек Карагинского залива по нечётным годам. Промысел на ставных морских неводах в этом бассейне в постепенно заканчивается. Горбуша интенсивно зашла на нерестилища, заполнение нерестилищ на большинстве рек Карагинского залива 100-процентное и является наиболее высоким за последние 10 лет.
На реке Камчатке продолжается ход нерки в среднем и в меньшей степени - в верхнем течении реки, происходит постепенное заполнение нерестилищ в среднем течении реки (бассейн озера Ушки, реки Николки). Были продолжены работы обследованию нерестилищ в среднем и в верхнем течении реки (реки Правая Камчатка, Грешная, Николка, озеро Ушки), показатели степени заполнения нерестилищ нерки постепенно приближаются к среднегодовым, плотность заполнения нерестилищ нерки от 0,3 до 3 особей на 100 кв. метров, чавычи - 0,02 особей, более 50% особей приступило к нересту, на ряде нерестилищ отмечен высокий процент самцов, что говорит о возможной низкой эффективности нереста и высоком проценте изъятия самок в реке, подходы на нерест горбуши только начинается. Заполнение нерестилищ в верхнем течении реки Камчатки остается незначительным, подходы единичные.
Подходы лососевых на Командорских островах (остров Беринга) на удовлетворительном уровне, начался заход на нерестилища, заполнения нерестилищ удовлетворительное.
В южной части восточного побережья Камчатки, в Авачинском заливе, в реках Аваче и Паратунке ихтиологи Авачинского наблюдательного пункта отмечают начало нерестового хода кеты и увеличения нерестового хода горбуши выше среднегодовых показателей.
На западном побережье практически на всех реках средней части полуострова отмечено начало подхода кеты, начало нерестового хода горбуши, несколько позже и ниже прогнозных оценок. Причиной этого является неблагоприятные климатические условия этого года.
На реке Большой продолжается заход незначительных стад горбуши, с 03.08. отмечен ход кеты с морской стороны пос. Октябрьский.
В северной части западного побережья ихтиологи продолжают отмечать возрастание нерестового хода кеты, подходы горбуши остаются незначительными, ниже среднегодовых показателей, что характерно для стада горбуши, осуществляющего нерест по нечётным годам.
Ихтиологи Крутогоровского НИП в настоящее время завершили работы по учету ската малька, скат горбуши практически закончился, отмечены высокие показатели численности скатившейся молоди горбуши, удовлетворительные показатели ската кеты, кижуча и симы, пик ската прошёл в июле. Подходы производителей пока незначительны, в последние несколько дней отмечен ожидаемый всплеск численности подхода производителей горбуши и кеты, как в реке, так и с морской стороны, выловы промышленных предприятий на морских неводах выросли до 100 тонн в сутки, в реках на закидных неводах - до 300-400 кг за промысловое усилие. Основу вылова составляет горбуша и кета.
Отмечено также снижение веса и линейных размеров чавычи как в контрольных уловах, так и в уловах рыболовов-любителей. Продолжены работы по учету производителей на нерестилищах, работы пока затруднены продолжающимся половодьем.
В целом промежуточные итоги работы на реке Крутогорова и притоках указывают на нормальное состояние стад лососевых в бассейне реки Крутогорова (за исключением стада чавычи), подходы лососевых на уровне прогнозных ожиданий и соответствуют среднегодовым показателям.
Сотрудники Усть-Хайрюзовского НИП в настоящее время фиксируют незначительные подходы горбуши, что характерно для стад нечетных годов в этом районе, продолжение хода кеты, вылов промысловых бригад в настоящее время упал и составляет от 50 до 100 кг за замет. В целом ситуация с подходом производителей в районе расположения НИП характеризуется как слабая, что связано как с задержкой подходов, так и с прогнозируемым слабым подходом стада горбуши в текущем нечётном году.
Работы по оценке захода на нерест в реке Усть-Хайрюзова будут проведены позже, в настоящее время заполнение нерестилищ не превышает 50 %.
В реках северной части западного побережья - Тигиле, Палане - так же фиксируется смещение сроков подхода производителей, выловы за промысловое усилие незначительные, 100-150 кг в реках, отмечены хорошие - на уровне среднегодовых - подходы горбуши и нерки, начался ход кеты.
Заполнение нерестилищ в этом районе (реки Кенкиль, Пятибратка) удовлетворительное, нерестилища заполнены на 70%, в основном сейчас нерестится горбуша и кета - 60 и 30% соответственно, отмечен значительный промысловый пресс со стороны бригад из числа местных жителей и КМНС, сотрудники Паланского НИП рекомендуют ввести как минимум один проходной день для рек бассейна реки Паланы.

Рыбоводные заводы Севвострыбвода продолжают отлов производителей кеты и чавычи силами сотрудников заводов для обеспечения закладки икры следующего сезона. Лов производится в основном сетными орудиями лова. По состоянию на 3 августа было выловлено кеты: на Паратунском ЭПЛРЗ 4076 самки и 3739 шт. самцов и было заложено 3435,0 тыс.шт. икры кеты, ЛРЗ "Кеткино" отловил 1057 самок и 908 самцов кеты, заложено на инкубацию 762,6 тыс.шт. икры кеты. На Малкинском ЛРЗ производится лов чавычи, отловлено 139 самки и 253, на инкубацию заложил 446,6 тыс.шт. икры чавычи. ЛРЗ "Озерки" выловлено 3 самки и 6 самцов кеты, закладки пока не производилось.

ФГУ "Севвострыбвод"



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1031
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх