Об этом сообщило британское издание "The Guardian", ссылаясь на данные независимого агентства экономических исследований "New Economics Foundation" (NEF). Проанализировав информацию о выбросах рыбы, собранную Международным советом по исследованию моря (IKES), эксперты сфокусировали внимание на треске, как на одном из наиболее подробно задокументированных запасов, и подсчитали , что в период с 1963 по 2008 год в Северное море, проливы Ла-Манш и Скагеррак, было выброшено 2.1 млн тонн трески.
Доклад NEFс провокационным названием Money over board (Деньги за борт) усилил и без того острые дискуссии по поводу многолетней практики сброса значительной части каждого улова за борт, в особенности характерной для государств Евросоюза. В некоторых зонах это может быть 2/3 добытой рыбы, которая на момент сброса уже мертва или погибает.
От рыбы избавляются по ряду причин: это могут быть виды, не включенные в квоту конкретного судна, избыточное количество рыбы, рыба неподходящего размера (слишком маленькая), виды рыбы с невысокой коммерческой стоимостью.
В марте текущего года Мария Даманаки, еврокомиссар по морским делам и рыболовству, предприняла шаги для прекращения выбросов рыбы, выступив с предложением реформировать существующую систему квот с тем, чтобы полностью искоренить данную практику до 2013 года. Однако рыбное лобби выразило резкий протест, выступив с заявлением, что промысел рыбы и без подобных нововведений является довольно нестабильным заработком, а в случае запрета выбросов он станет совсем нерентабельным, так как рыбаки будут вынуждены выгружать огромное количество не пользующейся спросом рыбы с низкой коммерческой стоимостью.
Представленный в июле Еврокомиссией проект реформы единой политики в области рыболовства предполагает искоренение практики сброса рыбы за борт. Рыболовные суда будут обязаны выгружать добытую рыбу в полном объеме, хотя они по-прежнему не смогут продавать рыбу, размер которой меньше установленного. В рамках реформы предполагается стимулирование предприятий для того, чтобы они вкладывали средства в орудия лова с улучшенной селективностью.
Эксперты NEFсчитают, что полный запрет на сброс рыбы станет хорошей новостью для отрасли. В качестве примера приведен доклад, опубликованный в прошлом месяце канадским университетом Йорка, в котором говорится, что после того, как в 1988 году в норвежское рыболовное законодательство был введен запрет на выбрасывание мертвой или умирающей рыбы, снижение рентабельности промысла трески наблюдалось в течение четырех лет. А сейчас это один из самых высокодоходных промыслов в мире.
Эксперты NEFсчитают, что потенциальные преимущества от запрета это лишь часть решения глобальных проблем отрасли, в основном связанных с переловом.
"Необходимо более фундаментально реформировать общую политику ЕС в области рыболовства, а не просто запретить выбросы рыбы. Это слишком упрощенно. В своем докладе мы хотели сказать следующее: вот финансовое выражение того количества рыбы, которое выбрасывается за борт, - огромные суммы, и этому необходимо положить конец, но это не единственная вещь, которую нужно изменить", - говорит Руперт Крилли, один из авторов доклада. Необходимо, чтобы возможные квоты на вылов определяли ученые, а не политики, при этом учитывая состояние экосистемы Мирового океана в целом, а не состояние запасов отдельного вида.
"Мы призываем к установлению квот в строгом соответствии с научными рекомендациями. В конечном счете, это принесет только пользу экономике, людям, которым принадлежат ресурсы, то есть каждому из нас, так как ресурсы это наше общее достояние, и самой рыбохозяйственной отрасли, заинтересованной в том, чтобы запасы рыбы были в наилучшем состоянии", - сообщил в интервью The Guardian Р.Крилли.
Елена Павлова (по материалам IntraFish)
Рыбацкая газета
|