"Народное" обсуждение законопроекта о рыболовстве, ведущееся на сайте фонда "Общественное мнение", заканчивается 19 августа. В связи с чем редакция "МК" пригласила в свой пресс-центр руководитель Росрыболовства Андрея Крайнего, который призвал наших читателей активнее принять участие в этом обсуждении за оставшиеся две недели и рассказал об основных замечаниях рыбаков к законопроекту. Удивительно, но в большинстве своем они требуют введения фиш-карты вместо создания рыбопромысловых участков (РПУ).
На сегодняшний день в дискуссии участвует около 2 тыс. человек, предложено более 500 вариантов текста проекта закона. В большинстве своем в них высказывается одна и та же идея - введение фиш-карты. "Если общество оказалось готово к введению карты рыбака, то цена на нее должна быть минимальной", - заявил Крайний. Распространять такие карты, по его мнению, можно будет и на почте, и даже на автозаправках. Срок действия, как и в Европе, скорее всего будет установлен на один год, но глава Росрыболовства не исключает создания карт на месяц или на квартал, так как далеко не каждый рыболов-любитель закидывает удочку круглый год. Главным в таком нововведении, по мнению Крайнего, станет создание специального фонда с общественным советом, куда будут стекаться деньги с продажи фиш-карт и откуда они будут направляться на зарыбление и мелиорацию водоемов.
Откажется ли полностью Росрыболовство от идеи создания РПУ в пользу фиш-карты или попытается скомпоновать эти две меры, станет ясно уже в конце августа - начале сентября, когда окончательный вариант законопроекта попадет к депутатам Госдумы.
Евгений Красников
"Московский Комсомолец"
|