28 июля, в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло совещание с участием рыбаков-прибрежников, НО "Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" и представителей береговых рыбофабрик, недавно вошедших в Ассоциацию.
Основной темой обсуждения стал вопрос загрузки сырьем береговых рыбофабрик, добытым в зоне прибрежного рыболовства. Не секрет, что производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области позволяют вдвое увеличить нынешнюю производительность. Участники совещания пришли к мнению, что необходимо провести аналитические расчеты возможностей рыбаков, хватит ли трески, пикши, чтобы и в области активно заработала рыбопереработка, а также и другие регионы не обидеть.
В ходе совещания специалистами Комитета было выдвинуто на обсуждение предложение вовлечение в промысел и переработку малорентабельных объектов прибрежного промысла. Ведь это приток дополнительных ресурсов в объеме сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами. Кроме того, такие объекты, как морские ежи, голотурии, водоросли, морские моллюски, пинагор, зубатка песчаная обладают ценными питательными свойствами, что особенно важно для мурманчан и россиян в целом в условиях нынешней экологической ситуации, при снижении иммунной стабильности населения. Однако, хотя все малорентабельные объекты сейчас не квотируются, специализированный промысел их не удается наладить в связи с большими первоначальными затратами, непосильными для предприятий малого бизнеса, и невысокой себестоимостью ресурсов.
Очевидно, что без государственной поддержки эти актуальные вопросы разрешить трудно. В настоящее время разрабатывается новая ведомственная целевая программа "Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012 - 2014 годы", в которой будут предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий - подчеркнул Олег Заболотский.
Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
|