В этом убедились сотрудники магаданского Россельхознадзора в рамках анализа наблюдений за факторами среды обитания человека.
Картина выброса остатков рыбы после ее переработки типична: горы рыбьих хребтов, голов, ястыки, которые уже через сутки превращаются в гниющее месиво, кишащее мухами и червями, с резким запахом распада белка.
Такие выбросы встречаются в Ольском районе повсеместно, практически в шаговом отдалении от поселковых строений. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.
"Это не только грубое нарушение ветеринарно-санитарных правил, - считает заместитель руководителя Владимир Шейко, - но и крайне взрывоопасная ситуация. Риск обусловлен высокой концентрацией органических веществ, образующихся в процессе гниения, вероятностью бактериологического загрязнения окружающей среды, возникновения и распространения различных паразитарных и инфекционных заболеваний. К тому же запах гниения привлекает хищников непосредственно к самим поселкам".
По мнению специалистов, проблема утилизации и уничтожения биологических отходов в целом характерна для всех муниципальных образований Колымы, но особую остроту она обретает в период путины. "Я убежден, - продолжает В. Шейко, - что подключиться к ее решению должны все: как муниципальная власть, так и соответствующие контролирующие и правоохранительные органы"
ИА "Колыма-Информ"
|