English version
на Камчатке: 24.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. вышел приказ по объединению "Мурманрыба" "О проведении опытов кормового траления" на экспериментальном судне "Новатор"
В 1995 г. был принят Федеральный закон "О животном мире". Сегодня Всемирный день лабораторных животных.

Новости


Камчатский край



02 августа 2011

День озерновской нерки

Этот праздник на Курильском озере начали отмечать в 1979 году. К 1-му августа из реки Озерной сюда обычно проходит до миллиона рыб - круглое число. Так как в советские времена здесь одновременно работало много учёных с детьми, было решено организовать семейно-познавательный праздник.
Массовый ход озерновской нерки научные сотрудники, инспекторский состав и студенты, работавшие на Курильском озере, праздновали с творческим подходом. Сами мастерили костюмы, готовили театральные постановки и концерты, в общем, весело проводили праздник. Сегодня такого размаха нет, но всё же студенты-ихтиологи и волонтёры Кроноцкого заповедника продолжают традицию - готовят к празднику нерки фотоальбомы, придумывают тематические сценки.
Напомним, что доскональное изучение видового состава ихтиофауны Курильского озера камчатские учёные начали ещё в 1940 году. Именно тогда для учёта нерки, нерестящейся в озере и его притоках, в 5 километрах от устья реки Озерной было установлено рыбоучётное заграждение. Спустя годы для упрощения подсчетов (при сильном течении считать рыб, заходящих в оз. Курильское довольно сложно) его перенесли ближе к озеру.
Само рыбоучётное заграждение представляет собой подводную стену с отверстиями, через которые и проходят лососи. Над этими коридорами прикреплены три деревянные конструкции - своеобразные треугольные окна, внутри которых наблюдается локальный штиль. Поверхность воды не рябит и рыб можно легко пересчитать. Когда нерки очень много, счет ведётся одновременно в трёх местах.
"Сегодня за 10 минут проходит от 800 до полутора тысяч нерок, то есть 20-30 тысяч за день, это немного. Раз в 10 дней мы должны отловить 100 штук для биологического анализа. Иногда приходится закрывать перегородку и не пропускать лососей, чтобы набрать нужное количество. Наши сотрудники, которые ведут наблюдение в поселке Озерновский, в устье реки Озерной, говорят, что рыбы в море много, но далеко не вся она заходит в реку . Это может быть связано с направлением ветра, с температурой воды в озере. Сейчас она не превышает 4°С0, хотя обычно в это время должна быть 6-7°С0" - рассказал сотрудник лаборатории динамики численности лососевых рыб КамчатНИРО Сергей Травин.
Ещё одна из причин позднего нереста озерновской нерки - высокий уровень воды в реке Озерной и Курильском озере. В этом году она поднялась более чем на метр, тогда как обычно поднимается на 70-80 сантиметров. Для медведей высокая вода сейчас тоже весьма серьёзное препятствие. Не все могут поймать рыбу, поэтому для пропитания косолапые проплывают по несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек.
"В этом сезоне на остров Сердце Алаида, где гнездится крупная колония тихоокеанских чаек, уже дважды приплывал медведь. В это время как раз продолжалось вылупление, он поел много яиц и птенцов не только чаек, но также уток и крохалей, которые гнездятся на острове. Природа есть природа - выживает сильнейший. Птенцы, у которых больше развит инстинкт самосохранения, затаиваются, прячутся в траве, соответственно у них будет шанс выжить. Взрослые птицы, у которых медведь или орланы разорили гнёзда, откладывают новые яйца - жизнь продолжается" - сообщила старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИПБС Лариса Зеленская.
В отдельные годы в Курильское озеро заходит до 6 миллионов особей нерки. Здесь, на свободной от промысла заповедной территории Южно-Камчатского заказника лососи мечут икру, из неё выклёвываются сотни миллионов мальков, которые через 2-3 года отправляются в морское плавание. А ведь было время, когда озерновской нерке была объявлена настоящая война прямо на нерестилище.
"В 2007 году отсюда вывозились десятки килограммов красной икры в день. То есть браконьеры уничтожали сотни особей нерки за сутки. После смены руководства Кроноцкого заповедника здесь начали наводить порядок, была организована чёткая система охраны, инспекторы подбирались очень тщательно, важно, чтобы человек понимал всю возложенную на него ответственность по охране заповедной территории. И ещё у наших сотрудников обязательно должно быть особое отношение, любовь к природе. Сейчас коллектив собран подходящий - подтянулись молодые люди, местные, с Камчатки. Это радует, потому что смена подрастает неплохая. Сегодня в окрестностях Курильского озера практически нет серьёзных нарушений. Надеемся, что в дальнейшем Южно-Камчатский заказник в таком режиме будет работать десятилетиями" - рассказал начальник оперативной группы ФГУ "Кроноцкий заповедник" Сергей Шурунов.

ФГУ "Кроноцкий заповедник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1335
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 24.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх