English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



02 августа 2011

Штаб лососевой путины

1 августа в Петропавловске-Камчатском под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова прошло заседание штаба лососевой путины. В совещании приняли участие руководители дальневосточных отраслевых институтов, а также представители всех ведомств, участвующих в организации промысла лососей на Дальнем Востоке.
Основные события лососевой путины в настоящее время пока еще разворачиваются на Камчатке, где вылов составил уже более 192 тысяч тонн.
О том, как осуществляется научное сопровождение путины в регионе, присутствующим доложил директор ФГУП "КамчатНИРО" Коростелев Сергей Георгиевич:
- В части информационного обеспечения лососевой путины, в настоящее время продолжаются работы по сбору биостатистических материалов в бассейнах базовых нерестово-нагульных водоемов Камчатского края. Для сбора работает 61 человек, работы проводятся в четырех подзонах: в Карагинской, Петропавловк-Командорской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской. Кроме этого материал по производителям и скату молоди по научным билетам собирается на 23 НИПах Севвострыбвода и 5 научных пунктах КамчатНИРО, также научные сотрудники работают на четырех рыбообрабатывающих предприятиях на северо-востоке полуострова и на четырех предприятиях западного побережья.
Также ведется сбор биологических, генетических, чешуйных материалов и образцов отолитов для исследования популяционной структуры лососей на наблюдательных пунктах КамчатНИРО, в полевых условиях, на базе ставных и закидных неводов эта работа будет продолжаться до конца октября. На текущий период на полный биологический анализ (включая чешуйные материалы) собрано уже около четырех тысяч экземпляров.
В целях осуществления мониторинга качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов проведен анализ особей с признаками заболеваний в уловах горбуши и кеты в бухтах Оссора и Карага (Карагинская подзона). Также в настоящее время проводится учет особей с признаками заболеваний в уловах горбуши, кеты, нерки на западном побережье Камчатки (п. Октябрьский, Камчатско-Курильская подзона) и отбор проб от молоди и половозрелой нерки из озера Азабачье.
Морские экспедиции по лососям достаточно обширны. Так, во-первых, это дрифтерная экспедиция в Карагинской, Петропавловск-Командорской, Северо-Курильской подзонах на судах СРТМ-К "Братцево" (ООО "Тымлатский РК") и РМС "Кадет -701" (ООО "Пилон") для исследования закономерностей распределения и взаимодействия локальных стад тихоокеанских лососей в районах нагула и миграций в связи с динамикой их численности и условиями среды, а также для подготовки оперативных материалов и рекомендаций для регулирования лососевого промысла. Контрольный лов, выполняемый в промысловом режиме, позволит оценить состояние и распределение лососей. Собранные материлаы могут быть использованы как критерии для идентификации районов происхождения лососей из смешанных морских уловов. Запланированы гидрологические, ихтиологические работы, проведение биологических анализов до 25 экз. лососей по видам ежедневно. На сегодняшний день уже выполнено 48 гидрологических зондирований верхнего 200-метрового слоя.
Во-вторых, сотрудники КамчатНИРО работают в составе научной группы ФГУП "ТИНРО-центра" на НИС "Профессор Кагановский". Они собирают материалы, используемые как критерии для идентификации районов происхождения лососей: образцы чешуи, отолитов. А также собирают пробы гонад самок и соматических мышц, фиксируют их замораживанием для биохимической и гистологической характеристики. Работы в настоящее время продолжаются.
Кроме этого на МРТК-316 проводятся работы с целью получения данных по распределению и численности молоди тихоокеанских лососей, изучения условий формирования численности лососей в период раннего морского нагула. Планируется выполнение около 70 суточных станций в Камчатском и Кроноцком заливах Тихого океана и около 60-100 суточных станций на акваториях Охотского моря прилегающих к западному побережью Камчатки (ихтиологические, гидробиологические и океанографические работы). В настоящее время экспедиция продолжается, следующий этап работ запланирован на вторую половину августа.
В сентябре-октябре запланировано проведение площадной траловой съёмки по учёту молоди лососей с целью изучения её распределения, биологического состояния и оценки численности в водах Охотского моря на СТР "Узон".
Также в октябре запланирована работа в составе научной группы ФГУП "ТИНРО-центра" на НИС "ТИНРО" в период проведения работ по учёту молоди тихоокеанских лососей в Охотском море.
Ведется постоянный дистанционный мониторинг гидрометеорологической обстановки на путях подходов и в местах промысла лососей с использованием всех доступных спутниковых наблюдений. Дается еженедельный прогноз метеорологической обстановки и температуры поверхностного слоя вод для акваторий у Камчатского полуострова, для представления на селекторных совещаниях и размещения оперативной информации на сайте КамчатНИРО.
По разработкам сотрудников Института дан прогноз дат начала промысловых подходов, массового хода и пика промысла горбуши, у северо-восточного и западного побережий Камчатки. Прогноз величины и сроков подходов горбуши к северо-восточному побережью в текущем году оправдался.
С начала года проводятся мониторинговые работы на нерестовых и нагульных озерах и реках Камчатского края (оз. Ближнее, Дальнее, Курильское, Саранное, Толмачева, Култучное, Начикинское, реки Утка, Большая, Плотникова, притоки р. Авача и оз. Курильского). Всего выполнено 305 станций для выявления динамики гидрологических и гидрохимических условий этих водоемов.
Гидробиологические иследования КамчатНИРО проводит как в морских акваториях у западного и восточного побережий Камчатки, так и на озерах - Курильское, Азабачье, Паланское, Начикинское, где нерестится и нагуливается нерка основных промысловых стад, а также модельных (Ближнее и Дальнее), коканевых (Толмачевское вдхр.) и озерах перспективных в плане строительства рыбоводных заводов (Лиственничное). У охотоморского берега Камчатки ежегодно собирается материал фито- и зоопланктона, а также бентоса. Дана оценка запасов кормового зоопланктона и его распределения в прибрежных водах (район первого летнего нагула молоди тихоокеанских лососей западного побережья). Дается количественная оценка и распределение зообентоса.
У восточного берега Камчатки весной и летом собирается материал по фито- и зоопланктону. Дается количественная оценка, указывается распределение пищевых зоопланктеров у тихоокеанских берегов Камчатки.
Что касается перспектив развития промысла в текущий и последующие годы, то Сергей Георгиевич сообщил следующее:
- . За период путины Институтом было разработано и направлено для рассмотрения во ВНИРО и на Бюро Отраслевого Совета пять корректировок по увеличению вылова лососей, в частности: нерки Петропавловск-Командорской подзоны на 1330 тонн, горбуши Карагинской подзоны на 41,1 тыс. тонн, горбуши Петропавловск-Командорской подзоны на 4 тыс. тонн, горбуши Западной Камчатки на 6 тыс. тонн, и еще одна корректировка горбуши Карагинской подзоны на 40 тыс. тонн. Общий объем корректировок составил 92430 тонн.
В целом промысел тихоокеанских лососей на Камчатке входит в завершающую стадию. Уже очевидно, что 2011 год по вылову камчатской горбуши стал очередным рекордным, после 2009 года. Пока неосвоенными остаются запасы кеты и кижуча. Их удельный вес по отношению к горбуше невелик, поэтому существенного увеличения вылова лососей на Камчатке за оставшийся период путины не ожидается. Есть опасение, что, опасаясь традиционных штормов во второй половине августа, к тому же после успешной горбушевой рыбалки, особенно в Карагинской подзоне, рыбаки снимут морские невода раньше, чем они смогут поймать кету. Во всяком случае, такую картину мы наблюдали на северо-востоке Камчатки в 2009 г.
В процессе проведения учетных работ по численности скатывающейся в море молоди лососей мы наблюдали весьма обильный скат горбуши из рек западного побережья Камчатки, дающий основания рассчитывать на столь же обильные возвраты теперь уже производителей к западно-камчатским рекам в 2012 году. Но, в любом случае, мы будем подтверждать высокую численность этого поколения горбуши в процессе учетных траловых работ силами сотрудников КамчатНИРО и, конечно же, ТИНРО-центра.
Также, в текущем году мы наблюдали за скатом нерки из озера Курильское. Всего за лето скатилось 13 млн. покатников нерки, что несколько ниже среднего уровня за последние годы, но вполне способно обеспечить промысловый возврат и вылов 10-15 тыс. тонн. В 2011 г. мы завершили наблюдения за скатом самой старшей возрастной группы молоди нерки (в возрасте 3+) поколения 2007 г. нереста родителей, когда в озеро зашло немногим меньше 5 млн. особей. Общая численность этого поколения озерновского стада оценивается нами немногим более 40 млн. особей, и которые будут обеспечивать промысловые возвраты частично 2012, а особенно 2013 г. Сейчас еще сложно сказать, сколько это составит в тоннах, поскольку в возвратах 2011 г. мы только начнем "щупать" это поколение по возврату младшей возрастной группы, но полагаем, что в эти годы (2012 и 2013 гг.) вылов озерновской нерки может превысить 30 тыс. тонн ежегодно.
Широко был освещен в докладе директора вопрос заполнения нерестилищ производителями:
- С середины июля по плану проводили авиаучетные работам производителей тихоокеанских лососей на водоемах Камчатки. К настоящему времени начался нерест производителей чавычи, а также нерки и кеты ранних форм. Авиагруппа отработала реки западного побережья Камчатки на предмет захода на нерест производителей ранней кеты и чавычи и приступила к обследованию бассейна реки Камчатка. К сожалению, несмотря на ряд мер, включающих и выведение чавычи из промысла на Западной Камчатке нам не удается поддержать ее численность на оптимальном уровне. Удовлетворительно заполнены только нерестилища реки Опала - около 6,5 тыс. экз. чавычи. Крайне плохо - нерестовые площади в бассейне реки Большая с притоками.
Обследованы нерестилища верхнего течения реки Камчатка, где также ощущается дефицит производителей нерки и чавычи. Несколько лучшая, однако далеко не идеальная обстановка наблюдается в притоках нижнего и среднего течения реки Камчатка. Общая учтенная численность нерки составляет около 50 тыс. особей.
Продолжается пропуск нерки на нерест в озеро Курильское. Первоначально не удавалось выдерживать выработанный график заполнения, поскольку современные производственные мощности в состоянии осваивать всю мигрирующую и заходящую в реку рыбу, даже когда промысел в реке остановлен. Невода не пропускают лососей к реке. В результате этого на Комиссии по оперативному регулированию промысла было принято кардинальное решение и последовательно остановлена работа на морских неводах, препятствующих миграциям нерки к устью реки Озерная. В итоге за 4 дня остановки неводов на рыбоучетном сооружении зафиксирован проход около 1200 тыс. особей, всего пропущено 1470 тыс. особей и, следовательно, пропуск уже находится в диапазоне оптимума.
В целом по стратегии промысла Сергей Георгиевич отметил следующее:
- В отличие от прежних лет во всех ключевых промысловых районах предприятия существенно нарастили береговые перерабатывающие мощности и способны ловить и перерабатывать всю подходящую к рекам рыбу. Речь, конечно, идет не про горбушу урожайных лет. И бояться теперь следует не избытка производителей в реках как еще в недавнем прошлом, а их дефицита. К сожалению, надежными инструментами для оперативной оценки пропуска в настоящее время мы не располагаем, в результате чего проходит время до фиксации производителей уже в нерестовых притоках. Сейчас в Институте проходит апробацию отечественный акустический комплекс NetCor способный решать эти задачи.
Мы хотим выразить огромную благодарность рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим организациям и их Ассоциациям, и разделивших наряду с Институтом бремя нагрузки и обеспечивающих необходимые для учетов производителей полетные часы. В частности в этом направлении мы давно и плодотворно работаем с Усть-Камчатской Ассоциацией рыбопромышленных предприятий. К сожалению, не получается конструктивный разговор с рыбопромышленниками Усть-Большерецкого, Соболевского и Тигильского районов Западной Камчатки. В 2011 году наиболее значимый для нас район - реки Карагинской подзоны. Мы подготовили и направили письма предприятиям осуществляющим работу в Карагинском и Олюторском районах с просьбой принять участие в организации авиаучетных работ в реках обеспечивающих работу этих предприятий. Здесь нам оказывает поддержку Министерство рыбного хозяйства края. Очень надеемся на положительное решение вопроса.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1269
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх