О первоочердных мерах по возрождению рыбной отрасли в Азово-Черноморском рыбопромышленном бассейне шла речь на выездном заседании Коллегии Государственного агентства рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины, которое состоялось 15 июля в Керчи под председательством заместитетеля главы Госрыбагентства Олега Овчарука.
В конференц-зале Керченского государственного морского технологического университета собрались руководители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, органов рыбоохраны, учебных и научных заведений отрасли.
Инициатива проведения выездного заседания для обсуждения проблем отрасли, играющей значительную роль в развитии продовольственного комплекса страны, исходила от мэра города Олега Осадчего.
В недавнем прошлом в Керчи, по праву снискавшей славу южной рыбацкой столицы, функционировали разнопрофильные предприятия, которые составляли единый рыбохозяйственный комплекс города - рыбодобывающие, ведущие промысел в Мировом океане и Азово-Черноморском бассейне, облуживающие промысловый флот предприятия береговой инфраструктуры, в том числе рыбный порт, рыбоперерабатывающие, оснащенные мощными холодильниками для заморозки и сохранения рыбы, органы рыбоохраны.
В 1970-80-х годах рыбная отрасль давала в бюджет города 40% его поступлений. Теперь о том времени керчане вспоминают с ностальгией, а Керчь все реже и реже называют городом рыбаков, и практически не упоминают о ней как о рыбацкой столице.
О мировом промысле никто уже и не говорит. Керченские гиганты океанического промысла Керчьрыбпром и Югпромразведка давно "приказали долго жить". Крупнотоннажные суда, как и основные фонды предприятий, бесследно исчезли. Попытки возрождения океанического рыболовного промысла путем реализации "Национальной программы строительства судов рыбопромыслового флота Украины на 2002-2010 годы" закончились ничем. Государство так и не нашло деньги на строительство судов.
Что касается промысла в Азово-Черноморском бассейне, то в Азовском море, например, уже ловить почти нечего. Исчезли такие породы рыб как осетр, судак, на грань исчезновения поставлен пиленгас. Наибольший вред морским экосистемам наносит донное траление, запрещенное в мелководном Азове с 70-х годов прошлого века. Сегодня акватория Азовского моря протраливается самым безбожным образом. Промышленное браконьерство соседствует с незаконными уловами отдельных граждан. Да и научно-исследовательские институты в рамках научных программ свободно ведут промышленный лов.
Органы рыбоохраны, пребывающие в регулярной реогранизации, давно перестали осуществлять должный контроль за количеством вылавливаемой рыбы в Азовском море. Иначе чем объяснить тот факт, что только со стороны Бердянска и Мариуполя в Азовском море работают до 30 единиц флота, не имеющих разрешительных документов.
В целом добыча рыбы в Крыму сократилась за последнее десятилетие в 6 раз. Производство рыбной продукции предприятиями рыбной отрасли Керчи за 7 лет снизилось в 4 раза.
В плачевном состоянии находится финансово-хозяйственная деятельность предприятий рыбной отрасли Керчи. Убытки за 2010 год составили 14 млн. грн., за 1 квартал 2011 г. - 6 млн. грн. Задолженность по заработной плате составляет 2,5 млн. грн., в Пенсионный фонд - 2,2 млн. грн., в бюджет - 1,7 млн. грн.
Основными причинами такой критической ситуации керченский городской голова назвал не только варварское, бездумное отношение к живым водным ресурсам Азовского моря, но и бездействие со стороны органов государственной власти, которые призваны решать соответствующие проблемы.
- Неужели не понятно, что для увеличения популяции промысловых видов рыб необходимо вложить средства. Хотя бы на очистку гирла Молочного лимана (места нереста пиленгаса). Еще одна проблема - это несправедливое распределение квот. Разве можно расчет квоты на вылов пиленгаса осуществлять по уровню вылова предыдущего года? Почему не учитываются неблагоприятные погодные условия? Отсутствие рыбы? И почему квоты у рыболовецких хозяйств Мариуполя и Бердянска выше, чем у рыбаков Керчи?
Мы вмешиваемся в ситуацию, направляем телеграммы в Госрыбагентство с просьбой пересмотреть квоты для керченских рыбодобывающих хозяйств. Нам идут навстречу, квоты пересматриваются. Но результат опять не утешительный. Пиленгаса нет и, соответственно, - неудачная путина. Какой инвестор вложит деньги в заведомо убыточное предприятие? Согласно данным статистики Крыма, инвестиции в рыбную отрасль за последние десять лет не составили даже 1% от общего количества инвестиций в экономику Автономии. Мы, грубо говоря, "выгребаем" рыбные запасы, по принципу "после нас - хоть потоп", - сказал в своем выступлении Олег Осадчий.
Мэр Керчи предложил ряд неотложных мер по сохранению рыбных ресурсов Азовского моря, разработанных исполнительными органами Керченского городского совета совместно с руководителями рыболовецких хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий Керчи. "Их решение возможно только на государственном уровне", - подчеркнул Олег Осадчий.
Итак, внесены следующие предложения:
1. Ввести запрет на работу океанического (тралового) флота в Азовском море.
2. Запретить на период до 3 лет работу на промысле бычка азовского механизированными драгами.
3. Прекратить на законодательном уровне выдачу разрешений на промысел рыбы в рамках научных программ субъектам всех форм собственности, кроме государственных специализированных научно-исследовательских институтов, которые необходимо финансировать и обеспечивать материально-техническими ресурсами (флотом).
4. За счет средств госбюджета проводить очистку гирла Молочного лимана с целью возрождения популяции пиленгаса в Азовском море.
5. Дипломирование плавсостава привести к единому международному образцу. Документы, которые дают право управлять судном должны быть едины, т.е. дипломированные специалисты должны иметь возможность работать как на судах Минтранса, так и на рыболовецких.
6. Внести изменения в законодательную базу в части отнесения предприятий рыбной отрасли к сельскохозяйственным, учитывая уплату сбора за водные живые ресурсы как участие в их разведении и воспроизводстве. Это позволит оставлять сумму НДС на предприятии и использовать для приобретения ГСМ.
7. На примере стран Норвегии, Японии, Южной Кореи, России использовать профильные (рыбные) порты для организации государственных пунктов приема рыбы и морепродуктов.
8. Сократить количество рыбоохранных инспекций (сегодня их более 30). Произвести переподчинение органов рыбоохраны (ввести в состав одной из силовых структур по примеру России).
9. Рассмотреть на международном уровне вопрос промысла хамсы украинскими судами в зоне совместного рыболовства с Российской Федерацией.
10. Включать в работу Межведомственной украинско-российской комиссии по Азовскому морю представителей регионов.
11. На законодательном уровне закрепить предоставление рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям льготы по налогообложению и кредитованию, с целью стабилизации финансового состоянию и обновления флота.
Олег Осадчий выразил надежду, что нынешним руководством Государственного агентства рыбного хозяйства проблемы керченских рыбаков будут наконец-то услышаны и по итогам заседания будут приняты меры, которые принесут положительные результаты. Тем более, что данная проблема находится на контроле у президента Украины Виктора Януковича.
Как отметил керченский городской голова, в городе двух морей рыбная отрасль имеет право на жизнь, а не на существование.
Оксана Шеремет
Боспор Крым
|