Россияне устали от несменяемых партийных лиц, пустых идеологем и популистских обещаний, поэтому уровень доверия к партиям падает, пришли к выводу в Агентстве политических и экономических коммуникаций. Эксперты уверены: если обновление партэлит не произойдет в ближайшие пять лет, в стране начнутся радикальные политические изменения.
Сегодня в обществе наблюдается падение доверия населения к партийной системе и абсентеизм вследствие привыкания к политическим приемам партий, их лидерам и идеологемам, говорится в докладе "Партийная элита на старте выборов: инерция и обновление" Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Партии сегодня - не каналы связи между властью и обществом, а каналы взаимодействия элит, в то же время в обществе очевиден запрос на диалог.
Впрочем, и сама политическая элита уже осознает потребность в своем обновлении. Первый шаг в этом направлении сделал Владимир Путин, встряхнув "Единую Россию" "Народным фронтом" и указав ее руководству на опасность "бронзовения".
Между тем попытка ОНФ решать проблемы "всех и сразу" приводит к размыванию целей, имиджа "Фронта" и обвинениям в тоталитарном характере проекта. "Граждане не видят за ОНФ конкретного, ясного послания, поэтому даже при растущей его популярности не могут определить свое отношение к нему", - считает автор доклада гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. Координационному совету "Фронта" потребуется сделать явный акцент на несколько ключевых тематических направлениях, чтобы конкретизировать цели ОНФ, отмечает он.
Делает попытки обновления и оппозиция. Несмотря на то что реального кадрового обновления в КПРФ не происходит, а всплеск обновлений состава партии, начавшийся в 2004 году, в последнее время сошел на нет, коммунисты все же решили сделать ставку на противостоянии ОНФ, создав "Народное ополчение" для мобилизации протестных групп. Но для более массового консервативного избирателя коммунистов участники "ополчения" могут оказаться излишне радикальным и скандальным "довеском" к партии. Для протестных групп отталкивающим окажется в целом "лоялистский" имидж КПРФ, считают в АПЭК.
Тем не менее коммунисты обещают сделать ставку на протестные настроения, которые, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергей Обухова, "как никогда высоки". "Политика стала выходить на улицы, чтобы прислушаться к людям, и если несменяемость партийных элит продолжится, через пять лет наш ждет политический революция в стране", - прогнозирует он. Коммунист настаивает, что в КПРФ обновление проходит регулярно: "Только за последние три года у нас обновилась половина руководства партии, но пока этого замечать не хотят".
Несмотря на активную работу с молодежью и продвижение националистических лозунгов, инициативы ЛДПР остаются большей частью незаметными. Осознание предстоящего ухода лидера ЛДПР Владимира Жириновского сковывает внутрипартийные кланы, а ставка на его сына, замруководителя фракции в Госдуме Игоря Лебедева, как на преемника усиливает негативные ожидания партийной элиты.
Решила выйти на диалог с обществом и "Справедливая Россия", пригласив в свои ряды защитницу Химлеса Евгению Чирикову и известного борца за справедливость Алексея Навального. Тем самым отодвинув на второй план основных лиц - Оксану Дмитриеву, Геннадия Гудкова, Олега Шейна. За счет этого на предстоящих выборах делается ставка на "новых недовольных", за которых уже ведут борьбу "ЕдРо", КПРФ и "Яблоко".
Причины "бронзовения" первый зампред фракции эсэров в Госдуме Михаил Емельянов видит в отсутствии политической конкуренции. "Нет реальной борьбы, при которой быстрее происходит обновление и формируется нормальная партэлита, но не думаю, чтобы это стимулировал приход новых лиц", - считает эсэр.
С приходом нового лидера ждут перетряски и "Правое дело". Появление бизнесмена в политическом пространстве решит затянувшиеся конфликты между членами старого руководства - часть старых элит будет вынуждена покинуть партию или значительно потеряет в своем влиянии. Однако пока неизвестно, станет ли "Правое дело" под новым руководством партией лидерского типа со своими элитами, сомневаются в АПЭК.
По данным члена политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, 50% населения вообще не хотят голосовать ни за одну существующую в Госдуме партию. "Население высказывает запрос на нового игрока, - отмечает он. - Здесь важна политическая конкуренция, которая, несмотря на все старания президента, находится в зачаточном состоянии".
Не все гладко и у малых партий, утверждают авторы доклада: у "Патриотов России" происходит консервация вокруг старых, поредевших элит 2004 года. Сегодня партия малопривлекательна для бизнеса из-за отсутствия перспектив на преодоление 5-процентного барьера и ясной стратегии позиционирования. Хотя бренд "Яблока" по-прежнему ценен, к тому же в этой партии остались известные лидеры Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, а также непубличная часть старой элиты. Но "непроходные" прогнозы лишают партию привлекательности.
Ольга Жермелева
РБК daily
|