Летом прошлого года ученые ПИНРО на двух судах "Капитан Рогозин" и "Нептун" вели исследования по изучению камчатского краба в Баренцевом море. Согласно российскому закону о рыболовстве после проведения научных работ выловленные водные биоресурсы должны быть выпущены в среду обитания. Квоты на каждое судно составляли по 20 тонн. Однако ученые подняли на борт судов и после изучения выпустили в море всего около 5 тонн камчатского краба. По результатам работ был написан отчет и направлен в Росрыболовство.
Как пояснил "Рыбацкой газете" директор ПИНРО Борис Прищепа, весь краб был возвращен в среду обитания в живом виде, и фактического вылова и изъятия не было. "Мы обратились в территориальное управление Росрыболовства с просьбой уменьшить квоты для научных целей по каждому разрешению до 1 тонны. Эти изменения были внесены в документы 1 ноября 2010 года. Однако пограничники по этому поводу составили два административных протокола. Обсчитали всего краба, которого мы вернули в среду обитания. Посчитали, что вылов по каждому судну свыше тонны является незаконным и предъявили институту ущерб", - рассказал Б. Прищепа.
В мае этого года дело было передано в Октябрьский суд города Мурманска. Суд по двум делам вынес одинаковые постановления: производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ПИНРО прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.
Сергей Телятник
Рыбацкая газета
|