English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



14 июля 2011

Норвежцы приступили к сейсмическим исследованиям в Баренцевом море, не предоставив о них никакой информации российской стороне

7 июля российско-норвежский договор о разграничении в Баренцевом море вступил в силу. С этого момента обе стороны могут приступать к исследованию ресурсного потенциала бывшей спорной зоны. В Норвегии оценивают данный район как очень перспективный с точки зрения нефтегазовой промышленности. Подтверждением особого внимания к нему служит начало норвежских исследований углеводородного потенциала в районе практически сразу после вступления Договора в силу. Как сообщил интернет-портал "BarentsObserver", в ночь на 8 июля стартовала экспедиция норвежского сейсморазведочного судна "HarrierExplorer" в район разграничения Баренцева моря.
В этой связи стоит отметить, что норвежцы приступили к сейсмическим исследования в условиях отсутствия ответов на ряд вопросов, которые волнуют рыбаков, и прежде всего российских.
Как рассказал "Рыбацкой газете" генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин: "Нас не устраивает ситуация, когда исследования проводятся при отсутствии информации о времени их начала, сроках и точном районе сейсмических работ. Такой информации мы не имеем ни от российской, ни от норвежской стороны". По мнению В. Никитина, решение об обмене такой информацией должно быть принято на межправительственном уровне.
Он также добавил, что на состоявшейся в середине июня встрече с норвежскими рыбаками было предложено обсудить на запланированном на октябрь семинаре по вопросу взаимодействия нефтегазовой и рыбной отрасли ряд предложений, направленных на минимизацию негативного воздействия освоения нефтегазовых месторождений Баренцева моря.
"Наши предложения заключаются в том, чтобы определить районы наиболее активного промысла в Баренцевом море и запретить сейсмические исследования в этот период. Ведь известно, как только начинает работать сейсморазведочное судно, рыба уходит из района исследований минимум на 2 недели.
Нужно определить участки в Баренцевом море, где вообще нельзя проводить сейсмогеологические съемки и ставить буровые вышки. Наконец, необходимо разработать четкие маршруты движения танкеров с учетом промысловых районов. Насколько мы знаем, с российской стороны этого не сделано", - рассказал В. Никитин.
Серьезная озабоченность рыбаков Северного бассейна в связи с начавшимися норвежскими сейсмическими исследованиями объясняется тем, что бывшая спорная зона является важным промысловым районом для российских промысловиков. "Здесь мы выбираем около 15% от всего вылова Северного бассейна. Работают в этом районе и траулеры и ярусоловы. Для норвежских рыбаков район границы разделения Баренцева моря не имеет такого важного значения, как для нас: они в этом районе практически не работают", - пояснил "Рыбацкой" ситуацию собеседник.
Евгений Вовченко

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1021
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх