Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе утвердила дополнительное распределение объемов вылова горбуши в Западно-Беринговоморской зоне для осуществления промышленного рыболовства.
Резерв из 46 тонн распределен следующим образом: 1 тонна выделена по заявке индивидуальному предпринимателю Дмитриеву, ведущему промысел на одном из участков Анадырского лимана, и 45 тонн на реке Хатырка получило ГП ЧАО "Чукотоптторг".
Хороший ход горбуши начался только в минувшие выходные, но на сегодняшний день "Чукотоптторг" уже почти освоил первоначальную квоту в 40 тонн. Общий объем добычи горбуши для промышленной и спортивно-любительской рыбалки в Чукотском АО составляет 190 тонн.
По прогнозам ученых, в этом году ожидается большой подход горбуши, так что есть необходимость подготовить обоснование на увеличение возможного допустимого вылова горбуши в Западно-Беринговоморской зоне рыболовства. Этот вопрос также рассматривался на заседании комиссии.
Как сообщил директор Чукотского филиала ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" Андрей Винников, по результатам исследования ТИНРО-ЦЕНТРА в юго-западной части Берингова моря ожидается большой по мощности, примерно на уровне 2009 года, подход горбуши.
"Мощный ход горбуши прогнозируется до 5 августа. И ЧукотТИНРО готовит биологическое обоснование об увеличении возможного вылова для чукотских организаций, чтобы была освоена как можно большая часть популяции, подошедшей на нерест. Потому как переполнение нерестилищ может сказаться на ее дальнейшем воспроизводстве", - отметил Винников.
Лососевая путина началась в южных районах Чукотского АО 1 июня, основная рыбалка стартовала месяц спустя.
Квота для промышленного, а также любительского рыболовства составила 1675,2 т лососевых, в том числе 190 тонн горбуши, 306 тонн нерки и 1178 тонн кеты. На осуществление традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренные малочисленные народы Чукотки получили 190 тонн горбуши, 165 тонн нерки и 464 тонны кеты - всего 825 тонн рыбы.
Чукотский АО
|