Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в четверг, 14 июля, провел рабочую встречу с заместителем помощника секретаря Государственного департамента США, координатором с американской стороны рабочей группы по окружающей среде при Российско-Американской Президентской комиссии Дэниалом Рейфснайдером.
Темой встречи стали вопросы экологии и использования природного потенциала Камчатского края.
Как было отмечено в ходе встречи, основной задачей Правительства Камчатского края является повышение уровня жизни населения, на первый план выходят стратегические программы развития региона. Это и рыбохозяйственный, минерально-сырьевой, туристский комплексы и, соответственно, коммунальная, транспортная и энергетическая инфраструктура.
"Эти решения принимаются с учетом важности сохранения экологии. Все предприятия, которые занимаются освоением природных ресурсов Камчатки, сегодня используют современные технологии с щадящим воздействием на окружающую среду. Эти компании отвечают всем мировым стандартам и требованиям в области охраны природы", - отметил Губернатор Камчатского края.
Дэниал Рейфснайдер отметил важность соблюдения баланса между экономическим и экологическим развитием. "Мы в Соединенных Штатах считаем, что очень важно развивать экономику, развивать регионы, давать людям рабочие места, повышать уровень жизни. Но также очень важно сохранить экологию, потому что это основа дальнейшего развития и дальнейшей жизни", - сказал господин Рейфснайдер.
Камчатка сегодня по общей площади заповедников, включая морскую акваторию занимает первое место в РФ, а по площади природных парков - второе место (после Саха-Якутии). Суммарная площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края составляет 9,2 млн га, из них 5,4 млн га - земли и 3,8 млн га морские акватории.
В период создания ООПТ в 90-е годы, в результате непродуманных, скоропалительных решений и пробелов в законодательстве, регион получил ряд проблем. В частности, оказались заблокированными ряд ресурсных территорий (например, Быстринский природный парк накрыл рудопроявления золота центрально-Камчатского рудного района). Водно-болотные угодья в части охраны местообитания водоплавающих птиц (Парапольский дол, остров Карагинский, река Морошечная, урочище Утхолок) проектировались в сжатые сроки, в связи с чем, на сегодняшний день нет возможности четко провести границы этих территорий по имеющимся описаниям. Кроме этого, фактические (картографические) площади этих угодий на 2 тыс квадратных километров, меньше заявленных. При этом согласно требованию Рамсарской конвенции, корректировка границ может осуществляться только в сторону увеличения площадей.
Управление пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края |