Это только так кажется: забросил крючок - и таскай любую живность, которая на него попадется. На самом же деле ловить разрешается только достаточно крупную рыбу, а мелочи необходимо дать время подрасти.
Минимальные размеры различных видов рыб, а также раков, которых допускается изъять из родной стихии, указаны в таблице. Как видим, "мелочь" - понятие весьма условное: у сомов, к примеру, в эту категорию попадают особи под 90 сантиметров!
Теперь встает вопрос: а как именно измерять свои трофеи? Как известно, рыболовы зачастую показывают их длину предельно просто - или отмечают ладонью нужный отрезок у себя на руке, или разводят руки в стороны. Так вот, подобные методы не пройдут! Измерения надо проводить строго по правилам: от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Это что касается рыб. У раков же в расчет берется расстояние от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
С теми, кто игнорирует правила рыболовства, разговор будет коротким. Попавшись на незаконном лове, нарушитель заплатит за каждый такой случай штраф от одной до двух тысяч рублей. А вдобавок от него потребуют возместить причиненный государству ущерб. Вот расценки за экземпляр (размер и вес добычи значения не имеют): судак, жерех, сазан, сом и щука - 250 рублей, налим и берш - 40, лещ - 25, плотва, карась, белоглазка, синец, густера, чехонь, красноперка, голавль и окунь - 17. Установлен тариф и на рака - 42 рубля.
А напоследок - о рыбах, которых нельзя трогать, какого бы размера они ни были.
Павел КОПЫЛОВ, ведущий специалист-эксперт отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РМЭ Средневолжского территориального управления Росрыболовства:
- В любое время года запрещено ловить виды, занесенные в Красную книгу Марий Эл. Прежде всего, конечно, это осетровые - русский осетр и стерлядь (сурская популяция). А кроме них - европейский хариус, минога, подуст, гольян-красавка, обыкновенный подкаменщик, русская быстрянка и обыкновенный горчак. За факт поимки любой из этих рыб на граждан налагается штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. С должностных лиц возьмут уже гораздо больше - от 15 до 20 тысяч рублей за одно нарушение, а организациям предстоит выложить просто астрономическую сумму - от 300 до 500 тысяч. Так что лучше сразу выкинуть эту затею из головы и никогда к ней не возвращаться.
Однако нарушителям придется заплатить еще и за нанесенный природе ущерб. Дороже всех, естественно, оценивается осетр - 8350 рублей за один экземпляр, независимо от размера и веса. По остальным видам такса такова: стерлядь - 420 рублей, хариус и минога - 250, быстрянка и подкаменщик - 83, гольян и подуст - 17.
Владимир Марышев
"Марийская правда"
|