English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



08 июля 2011

ФАС хочет отнять газопровод у "Газпрома"

В правительство внесен проект постановления о недискриминационном доступе к газотранспортной системе "Газпрома". Об этом вчера сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Все газопроводы должны быть выделены, настаивают в ведомстве. Эксперты, впрочем, убеждены, что позиции газовой монополии поколебать не удастся.
В ФАС считают, что учет финансовых потоков должен производиться раздельно. По мнению антимонопольщиков, сегодня все смешано: и транспортировка, и добыча, и продажа. В итоге получается такой огромный винегрет, - пояснил глава ФАС.
"Мы сделали свою работу. Очередная итерация правил доступа к газовой трубе с нашей стороны завершена. Мы ждем совещаний у вице-премьера Игоря Сечина и председателя правительства Владимира Путина", - сообщил вчера глава антимонопольщиков. По его словам, если документ будет подписан, то это будет событие исторического масштаба, поскольку те объемы газа, которые сегодня сжигаются на факелах, смогут получить доступ в трубу.
По словам пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова, заседания по этому вопросу с участием премьера Владимир Путина пока не запланированы. Что же касается проекта постановления, внесенного ФАС, по его словам, документ требует дополнительной проработки с профильными министерствами и ведомствами.
В газовой монополии констатировали, что с предложениями антимонопольщиков не ознакомлены. "Пока не видели", - сообщил РБК daily официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Несмотря на то что вопрос о дискриминации независимых поставщиков при доступе к ГТС обсуждается уже не первый год, до сих пор на газовую монополию не удавалось повлиять ни на каком уровне. Протесты производителей не были услышаны, штрафы, накладываемые ФАС, оспаривались, и даже критика премьер-министра никак не отразилась на политике компании.
В феврале этого года на совещании по проблемам ТЭКа Владимир Путин обвинил "Газпром" в том, что корпорация ставит свои интересы выше интересов развития всей газовой отрасли. Он даже пригрозил пересмотреть законодательство, которое обеспечивает монополии исключительное право на ГТС, если независимые производители не получат доступа к транспортным мощностям.
Однако никаких реальных санкций не последовало. Заявки, подаваемые на доступ к трубе, продолжали отклоняться по причине "отсутствия технической возможности", а вносимые той же ФАС предложения по установлению четких правил игры терялись в обсуждении предлагаемой "Газпромом" стратегии развития отрасли до 2030 года.
В то же время, как замечают эксперты, сам факт того, что вопрос доступа к трубе вновь поднят антимонопольной службой, говорит о том, что давление на монополию усиливается. "Налицо некоторое ослабление позиций компании. Борьба за потребителя на внутреннем рынке обостряется. У независимых производителей есть планы по существенному наращиванию объемов добычи, причем они готовы продавать газ дешевле "Газпрома", - отметил аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Эксперт сомневается, что в ближайшее время ситуация изменится кардинальным образом. Во многом это связано с тем, что государству невыгодно ослаблять позиции "Газпрома".
С ним соглашается и аналитик UBS Константин Черепанов, по словам которого ФАС только формализует правила игры - уточнит порядок урегулирования спорных моментов и наложения санкций. "Никто не будет отнимать трубу. В перспективе "Газпрому", конечно, будет сложнее ограничивать доступ производителей к ГТС, он не сможет препятствовать развитию проектов, как это было с Ковыктой. Но вывод газотранспортной системы возможен только при глобальной реформе, аналогичной реформе РАО "ЕЭС России", подытожил эксперт.
Петр Гельтищев

РБК daily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 932
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх