English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



08 июля 2011

О необходимости прекращения вылова дикого атлантического лосося в прибрежных водах Норвегии

Россия - одна из немногих стран, где сохранились реки (например Поной, Харловка, Восточная Лица, Рында) в которых популяции атлантического лосося (семги) до настоящего времени находятся в первозданном состоянии. В большинстве других странах численность дикой семги за последние 40 лет значительно сократилась из-за систематического загрязнения рек и чрезмерного рыболовного прессинга.
Кольский полуостров и Исландия - единственные регионы в мире, где до сих пор сохранились здоровые популяции атлантического лосося. Мировая популяция дикого атлантического лосося разорена по всей Европе и Северной Америке. Давно ведутся дискуссии, что нужно предпринять для восстановления лососевых рек Испании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Ирландии, Англии, Шотландии, Уэльса.
На Кольском полуострове запасы атлантического лосося в сравнении с другими регионами мира остаются стабильными и в хорошем состоянии. Они были сохранены, в основном, благодаря правильному использованию рыбных богатств, системе контроля рыболовства и репродукции, контролем за соблюдением правил рыболовства.
Родившаяся в российских реках Кольского полуострова семга уходит в море, где стада лососей из рек различных стран смешиваются и на протяжении нескольких лет совместно нагуливаются в районе Гренландии. Взрослые созревшие для размножения лососи для нереста непременно возвращаются в родные реки. Российская семга возвращается домой после морского нагула вдоль побережья Норвегии через ее территориальные воды.
Целенаправленное лов Норвегией смешанных лососевых популяций из разных стран противоречит Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. (ст. 66), но Норвегия продолжает нарушать эти международные правила. Несмотря на неоднократные жалобы России, норвежское правительство, пренебрегая международным правом, продолжает поощрять коммерческую ловлю лосося по всему северному побережью страны.
Исследования, проведенные в Полярном научно-исследовательском институте (ПИНРО) показывают, что семга идущая на нерест в большие и малые реки Мурманской области, Архангельской области и Карелии перехватывается в норвежской прибрежных водах, причем наибольший наносится атлантическому лососю рек мурманского побережья. Увеличение вылова лосося Норвегией на 10% привело к сокращению лосося в некоторых реках бассейна Белого моря примерно на одну треть. Этого не отрицают и норвежские ученые.
После неоднократных заявлений международных организаций по охране лосося, после обращений Российского государства, наконец, после встречи по береговому лососевому рыболовству в Северной Норвегии (26 февраля 2009 г., Осло), Министерство окружающей среды Норвегии выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится:
"Министерство признает законные интересы России и, возможно, других стран в этом вопросе. Мы также принимаем во внимание желание России еще более сократить морское рыболовство на лосося в северной части губернии Тромс и в губернии Финмарк."
Однако, признавая претензии России законными, норвежские чиновники по окружающей среде, тем не менее ничего не делают в этом направлении.
В своем послании норвежскому правительству от 18 сентября 2009 г. Россия вновь потребовала принятия серьезных мер по сворачиванию промысла семги на северном побережье Норвегии и особенно в регионе Финмарк. В послании, в частности, говорится: "Российская Федерация подтверждает свою прежнюю позицию, что прибрежное рыболовство атлантического лосося в Норвегии, в особенности в тех областях, где перехватывается лосось российского происхождения, должно регулироваться более жесткими мерами, включая такие меры, как запрет на ловлю сетями, дальнейшее сокращение рыболовного сезона и числа рыболовных дней, закрытие всякой ловли лосося во фьорде Варангер (Финмарк)". Фьорд Варангер расположен западней Кольского полуострова, где находятся самые ценные лососевые реки России.
В самой Норвегии популяции лосося в реках за последние десятилетия снизились на 80-90%. Треть всех норвежских лососевых рек теперь являются фактически безжизненными, однако в стране до сих пор нет национальной программы, способствующей восстановлению запасов лосося.
В декабре 2009 года на встрече с Министром по окружающей среде Норвегии директор Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайний выразил глубокую озабоченность будущим диких атлантических лососей, проходящих через прибрежные области Норвегии на обратном пути к рекам в России.
В соответствии с соглашением, достигнутым в результате 26-й ежегодной встречи Организации по сохранению лосося в Северной Атлантике (NASCO), проходившей с 31 мая по 6 июня 2009 года, норвежской сторой был направлен российской стороне Проект предложений мер регулирования норвежского промысла атлантического лосося на период 2010 - 2014гг. Проект не содержал необходимых мер по ограничению вылова идущей на нерест российской семги, которые ранее предлагала Россия. Российская сторона указала на это в очередном письме, направленном в Министерство окружающей среды Норвегии 15 февраля 2010 года, в котором подтвердила свою прежнюю позицию. Также было обращено внимание на необходимость продолжения совместных научных исследований.
Разделяя глубокую озабоченность России и международных организаций судьбой дикого атлантического лосося, Фонд "Русский лосось" считает необходимым в целях соблюдения интересов России и сохранения популяции семги всеми доступными способами требовать от Норвегии соблюдения Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 и прекращения вылова атлантического лосося мигрирующего через ее территориальные воды.

Фонд "Русский лосось"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1300
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх