English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Эксклюзив



08 июля 2011

Вторая жизнь "Ганзы"

Фото
Не знаю почему, но я не очень любил ходить в ЦК КПСС, в сектор рыбной промышленности, будучи руководителем "АзЧеррыбы" (впоследствии "Югрыбы"), - только если позовут. Но после многих лет заочного знакомства с Андреем Ефимовичем Рухлядой мне посчастливилось лично встретиться с ним в ЦК КПСС и, честно говоря, я был поражен его открытостью и доброжелательством к людям, что разительно отличало его от других партийных чиновников. Улыбка не сходила с его губ, он всегда был готов помочь, подсказать, выбрать правильный тон доклада, необходимый акцент, о чем мы порой даже не задумывались, готовясь к отчетам на уровне Центрального комитета партии. Видно было, что он знал людей, уважал рыбаков. Это был наш, флотский, человек, который хорошо понимал руководителей рыбной промышленности СССР и часто прикрывал нас от партийных бюрократов, оставаясь при этом ровным и по отношению к своим и вчерашним, и нынешним коллегам. Он и сегодня в свои 82 года полон энергии и сил, и нет у Москальцовых (руководителей "Дальрыбы") более ответственного и надежного работника, чем А.Е. Рухляда.
Андрей Ефимович весьма охотно делится и своими воспоминаниями. На сайте нашего музея уже опубликован его очерк о "Развитии мирового и отечественного китобойного промысла", а сегодня мы предложим вниманию наших читателей его очерк о знаменитом турбоходе "Советский Союз" - "Вторая жизнь "Ганзы".
Но сначала я хотел бы рассказать о том, что предшествовало рождению этого очерка.
Шел 2010 год. Лето. Больница. Август. Жара. Горят леса Подмосковья. В городе смог. Безуспешно прошу врачей отпустить домой. А на Камчатке, сообщают, поздравляя с днем рождения, прохладно, ясно и спокойно. Завидно. Тут раздается звонок. Звонит Андрей Ефимович Рухляда, поздравляет с днем рождения, желает, в том числе, успехов и нашему музею отечественного рыболовства в моем рабочем кабинете в Москве, который он уже раза четыре посещал. Благодарю за добрые слова и, пользуясь случаем, говорю спасибо ему за очерк о китобоях, который он написал по моей настоятельной просьбе, приведя много интересных фактов из жизни китобоев, о которых сегодня нигде и не прочтешь, кроме нашего сайта. Будучи первым помощником капитана китобойной флотилии "Советская Россия", он вместе с капитаном Н.Б. Буяновым стоял у истоков первых антарктических рейсов советских китобоев в 1961-1964 годах.В разговоре Андрей Ефимович вспомнил годы, когда он работал в Дальневосточном пароходстве, начиная с электромеханика. Я заинтересовался: "А на каких судах, Андрей Ефимович, в пароходстве Вы ходили?".
- На разных, но особенно памятным был рейс по перегону парохода "Советский Союз" с Балтики во Владивосток.
- "Советский Союз? Это который "пассажир"?
- Да, - ответил он.
У меня перехватило дыхание: "Андрей Ефимович, да Вы - кладезь информации для камчадалов. Это же пассажирский пароход, который много лет стоял на линии "Владивосток - Петропавловск-Камчатский", и мне кажется, что нет на Камчатке человека, особенно из старшего поколения, кому бы не была интересна история этого лайнера, как и других пароходов, которые многие годы связывали Камчатку с материком - "Ильич", "Азия", "Русь"... Мой однокашник по ПКМУ - Николай Михайлович Побережный, будучи капитаном морских портовых буксиров морского торгового порта, не раз швартовал и отшвартовывал этих исполинов у причала морского вокзала.
Я до сих пор помню, каким праздником был для горожан приход "Советского Союза" в порт, и проводы, когда сотни людей провожали его в рейс со слезами на глазах, - кто со слезами радости, отправляясь в отпуск, на отдых, а кто грусти и печали - эти уезжали насовсем. Такое не забывается.
Андрей Ефимович, я Вас очень прошу, напишите, пожалуйста о перегоне этого судна, кем Вы на нем работали, когда это было, как и откуда вообще появился "Советский Союз", ведь ходит о нем очень много легенд.
И еще очень и очень большая просьба порыться в своем домашнем фотоархиве, ведь не может быть, чтобы у вас не сохранились какие-то фотоматериалы, а фотографии для очерка будут очень нужны".
Андрей Ефимович пообещал, что выполнит мою просьбу. А он человек слова. И сегодня мы предлагаем очерк Андрея Ефимовича Рухляды "Второе рождение "Ганзы".
Общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства А.Н. Якунин
* * *
С 1958 г. по 1985 г. между портами Владивосток и Петропавловск - Камчатский совершал регулярные рейсы самый большой в нашей стране 7-ми палубный пассажирский лайнер-турбоход "Советский Союз", водоизмещением свыше 40 тыс. тонн.
В начале 30-х годов прошлого столетия на судоверфи г. Киль /Германия/ были построены самые современные по тому времени пассажирские лайнеры, которые совершали регулярные рейсы Гамбург-Нью-Йорк: "Ганза" /головное судно/, "Гамбург", "Дойчланд" и "Нью-Йорк".
Четыре турбохода-близнеца ("Ганза", "Дойчланд", "Гамбург" и "Нью-Йорк") до 1939 года стояли на пассажирской лини Гамбург-Нью-Йорк
В период второй мировой войны англичане потопили в Атлантическом океане на большой глубине "Дойчланд" и "Нью-Йорк", а "Ганза" и "Гамбург" использовались для нужд военно-морского флота Германии. Так, на т/б "Ганза" функционировала школа для подготовки моряков-подводников рейха. Когда поражение Германии в войне стало очевидным, по приказу адмирала Деница оба судна были выведены в Балтийское море и затоплены на глубине порядка 30 метров.
После капитуляции Германии четыре страны-победительницы: СССР, США, Англия и Франция для раздела доставшегося им по репарации военно-морского, торгового и рыбопромыслового флота Германии и Италии создали 4-х стороннюю комиссию, которая и разделила суда между странами-победительницами. Так, СССР достались /русские названия/ итальянский линкор "Новороссийск", крейсер "Керчь", учебный корабль "Дунай" и несколько вспомогательных кораблей, которые вошли в состав Черноморского военно-морского флота, пассажирские суда "Россия" и "Грузия" вошли в состав Черноморского морского пароходства, а пассажирские суда "Азия", "Русь", "Ильич", "А.Можайский" были переданы в состав Дальневосточного морского пароходства. Китобойная флотилия "Слава" и ряд рыбопромысловых судов также были переданы советской стороне, которые многие годы эксплуатировались нашими рыбаками..
Кроме того, четырехсторонняя смешанная комиссия приняла решение и по затопленным судам, в том числе и по турбоходам "Ганза" и "Гамбург.": если любая из четырех великих держав захочет поднять и восстановить затопленные суда, то она должна получить согласие остальных 3-х великих держав и уплатить определенную неустойку за приобретение корпуса.
Китобаза "Юрий Долгорукий"
В 1952 году нашим "Эпроном" без согласования с остальными странами эти два судна были подняты и отбуксированы в немецкий порт Росток /ГДР/ для восстановительного ремонта. Было принято решение т/х "Гамбург" переоборудовать под китобазу, что и было сделано. Она получила название "Юрий Долгорукий" и базировалась на порт Калининград. С 1953 года т/х "Ганза", получивший название "Советский Союз", начал восстанавливаться как пассажирское судно с последующей передачей Дальневосточному морскому пароходству.
Турбоход "Советский Союз" обслуживал пассажирскую линию Владивосток-Петропавловск-Камчатский
Для наблюдения за ходом ремонта судна ДВ пароходством было направлено 5 специалистов. Капитаном был назначен опытный моряк Артюх Николай Борисович. До 1918 года он служил на мониторах Амурской военной флотилии, в период революции командовал кавалерийским полком, а в период Отечественной войны командовал различными судами Дальневосточного морского пароходства, которые в составе конвоев перевозили по ленд-лизу военные грузы из Америки во Владивосток. Главным механиком был назначен Фомичев, старшим помощником капитана - Корчаковский, вторым помощником - Бурень, старшим электромехаником - Вараксин и боцманом - Диденко. По мере готовности судна начали прибывать другие члены экипажа. К моменту моего прибытия в конце 1955 года на судне уже было около 70 советских моряков.
При проходе Гибралтара . В центре 1-й капитан Сов. Союза Артюх Николай Борисович, слева 2-й пом. кап. Зайцев (шдп), справа Бурень (шдп).
Осенью 1956 года начались ходовые испытания. Кроме сдаточного заводского экипажа, на борту было несколько сот немецких рабочих. Командовал судном сдаточный капитан завода Пауль JIacc, бывший командир немецкой подводной лодки, который за боевые заслуги, действуя против англичан, был награжден железным крестом - высшей наградой гитлеровской Германии. Он неоднократно об этом рассказывал. Ходовые испытания затянулись на многие месяцы, так как выявились большие неполадки по механической части.
Судостроительные мощности Германии традиционно располагались в ФРГ в Киле и Гамбурге, а в восточной Германии были крупные авиастроительные заводы. Поэтому в ГДР опытных судостроителей на тот момент было мало. По этой причине лопатки паровых турбин были установлены некачественно, что особенно сказалось на работе турбин низкого давления и судно неоднократно возвращалось в порты Варнемюнде и Висмар для устранения выявленных неполадок.
Вспоминается один интересный эпизод: в порту Варнемюнде в бывшем дворце Геринга располагался дом советского моряка. Однажды вечером во дворец заходят несколько немецких полицейских и один из них на отличном русском языке попросил разрешения посмотреть подшивки советских газет. Мы естественно разрешили. В это время старший помощник капитана Корчаковский и главный механик Фомичев играли в биллиард. Старший помощник выиграл и говорит Фомичеву, что тот еще молод с ним состязаться. Один из немцев, высокий, стройный оторвался от чтения газеты и спросил Корчаковского: простите, а вы с какого года, тот ответил, что с 1904 года. Немец спрашивает: призыва?, Корчаковский отвечает, что рождения. Немец подходит и говорит: "Молодой человек, когда Вы соизволили родиться, ваш покорный слуга был офицером русской императорской гвардии. Князь Ахметьев-Лопатин". Так я и другие члены экипажа впервые увидели живого русского князя. По нашей просьбе он рассказал, что Октябрьская революция его и графа Игнатьева /оба были в чине полковников/ застала в Париже, где в то время находился русский экспедиционный корпус. Граф Игнатьев вернулся в Россию, служил в Красной Армии, получил чин генерала и написал замечательную книгу "50 лет в строю". Ахметьв-Лопатин в Россию не вернулся, так как побоялся ареста, но и к белоэмигрантским кругам не примкнул, за что был вынужден покинуть Францию, жил в Австралии, работал грузчиком, шофером. После разгрома Германии вернулся в ГДР, работает в народной полиции, получил советский паспорт /нам его показал/, ждет разрешения выехать в СССР. Его жена, грузинская княжна, работает переводчиком пяти языков.
Неоднократные попытки специалистов завода устранить дефекты в турбине низкого давления левого борта не увенчались успехом. Для окончательного решения вопроса приемки судна прибыли заместитель министра морского флота СССР Быков и министр машиностроения ГДР Тифинзее. Было принято решение заглушить турбину низкого давления левого борта, судно принять от завода и следовать в Севастополь. Турбоход "Советский Союз" прибыл в Севастополь в начале 1957 года и сразу же был поставлен в док на северной стороне. Турбину сняли с судна и увезли в Харьков, где специалисты турбостроительного завода в течение двух месяцев исправили все дефекты, доставили турбину на судно и установили на место. Турбины работали без замечаний.
Выступление по радио п. Петропавловск-Камчатский июнь 1957 г. Первый рейс пх Советский Союз. Слева Рухляда А.Е.
Во время стоянки в Севастополе т\х " Советский Союз", наряду с панорамой обороны города, стал достопримечательностью. Сотни жителей Севастополя, руководители города, командование Черноморского флота посещали судно. Находясь на отдыхе в Крыму, судно посетил Л.И.Брежнев с дочерью Галиной, председатель КГБ СССР И. Серов, ряд других видных руководителей из Москвы.
Закончив ремонт, турбоход перешел в порт Одессу принять груз на Владивосток. В это время начались военные действия между Египтом и Израилем, и судну в течение трех месяцев пришлось стоять на рейде Одессы в ожидании разрешения на проход через пролив Босфор. Экипаж был доукомплектован, прибыл дублер капитана Мышевский Серафим Порфирьевич, один из самых опытных капитанов страны, человек широчайшей эрудиции, владеющий несколькими иностранными языками, в период Отечественной войны командовал судами, которые в составе конвоев доставляли воинские грузы на Мурманск, награжден всеми высшими орденами страны. Дублером старшего помощника капитана был назначен Бянкин Валентин Петрович - молодой капитан, впоследствии в течение 8 лет был начальником Дальневосточного Морского пароходства. По штатному расписанию на судне должно быть три вторых вахтенных помощника. Кроме Буреня, на эту должность прибыли Полещук П.И. и Зайцев В.И.
Наконец разрешение было получено и судно без захода в иностранные порты вокруг мыса Доброй Надежды взяло курс на Владивосток. В Индийском океане, возле острова Маврикий, состоялась встреча с танкером, пополнили бункер и в начале 1958 года т\х "Советский Союз" прибыл во Владивосток. Капитаном судна стал Мышевский С.П., а старшим помощником - Бянкин В.П.
Старший помощник п/х Советский Союз Бянкин Валентин Петрович 12.07.1957 г. На память Рухляде А.Е. о совместной работе.
После короткого перестоя с полностью укомплектованным экипажем турбоход встал на постоянную пассажирскую линию Владивосток - Петропавловск-Камчатский, на которой проработал свыше 20 лет до своего списания.
А.Е. Рухляда,
первый помощник турбохода "Советский Союз"

Андрей Ефимович Рухляда родился 21 февраля 1929 года в г. Петрово-Раменское Полтавской области на Украине.
1947 - 1951 гг. - закончил электромеханический факультет Одесского высшего мореходного училища Министерства морского флота, инженер-электромеханик.
1951 - 1952 гг. - направлен электромехаником на суда Дальневосточного пароходства.
1952 - 1953 гг. - инструктор политотдела Дальневосточного пароходства.
1954 - 1958 гг. - заместитель секретаря парткома морского транспорта.
1955 - 1957 гг. - командируется на прием турбохода "Советский Союз" в качестве электромеханика, затем назначается первым помощником капитана.
1958 - 1960 гг. - слушатель Высшей партийной школы, г. Москва.
1960 - 1961 гг. - секретарь Первореченского РК КПСС, г. Владивосток.
1961 - 1964 гг. - утвержден заместителем капитан-директора АКФ "Советская Россия" по политчасти, участник первых рейсов китобоев в Антарктику.
1964 - 1965 гг. - председатель Первомайского РИК, г. Владивосток.
1965 - 1966 гг. - первый секретарь Первомайского РК КПСС, г. Владивосток.
1967 - 1971 гг. - заведующий отделом рыбной промышленности Приморского крайкома КПСС.
1971 - 1977 гг. - заместитель начальника ГУ "Дальрыба" МРХ СССР.
1977 - 1988 гг. - инструктор сектора рыбной промышленности ЦК КПСС.
1988 - 1992 гг. - руководитель группы наблюдения от СССР в Продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), г. Рим, Италия.
1990 год. Руководитель группы наблюдения от СССР в Продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН (FAO) Андрей Рухляда и Папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла).
1994 г. и по настоящее время - представитель ОАО "Дальрыба", г. Москва

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 5483
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх