English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Камчатский край



06 июля 2011

Сергей Коростелев: "Наши прогнозы лососевой путины оправдываются"

В эфире ГТРК "Камчатка" директор ФГУП "КамчатНИРО" Сергей Коростелев ответил на вопросы журналистов и телезрителей. Предлагаем выдержки из этого разговора.
- Сергей Георгиевич, в каком состоянии находятся запасы тихоокеанских лососей, которые приходят на нерест в камчатские реки?
- Большинство камчатцев проживает в краевом центре и судит о состоянии запасов лосося по водоемам, которые находятся вблизи Петропавловска и Елизова. В ряде этих водоемов рыбные ресурсы подорваны, так как они подвергнуты очень большому прессу со стороны различных видов рыболовства. Но эта ситуация не характерна для всего полуострова. В тех реках, где присутствие человека не оказывает такого влияния, наблюдаются очень высокие запасы, которые позволяют достигать высоких уловов в последние годы.
В 2009 году мы достигли на территории края рекордного вылова тихоокеанских лососей - 196,6 тыс. тонн. 2010 год с точки зрения промысла лосося был менее удачным, но достаточно весомым. В 2011 году, по предварительным прогнозам, уловы могут превысить 180 тыс. тонн. Эти цифры говорят сами за себя.
- В этом году основные уловы придутся на восточное побережье. А что ждать на западном?
- Если говорить о горбуше, то для западного побережья 2011 год нерыбный. С неркой, которая воспроизводится в Курильском озере, обстановка стабильная. Полагаю, что уловы будут не меньше, чем в прошлом году. По кете также достаточно благоприятные прогнозы. Ее промысел уже начался в Тигильском районе. Выловлено почти 600 тонн кеты. Во всех остальных реках тоже будут достигнуты неплохие уловы.
- Как складывается промысел на северо-востоке Камчатки?
- Там уже отмечены первые уловы горбуши в ставных неводах. Наши прогнозы оправдываются. По результатам траловой съемки наблюдаются хорошие уловы горбуши, которая подходит в Карагинский залив. На юге также видим хорошие уловы горбуши, которая зайдет в Охотское море.
- Когда в последний раз проводились донные траловые съемки у восточной Камчатки?
- В 2002 году. В дальнейшем на эти работы не хватало средств. По стоимости они не соизмеримы с теми ресурсами, на которые нацелены. Мы пошли по другому пути: чтобы отслеживать ситуацию, выполняем съемку в Авачинском заливе (правда, не тралом, а снюрреводом). Зато выполняем ее три раза за сезон: весной, летом, осенью.
- Многих наших земляков волнует, как повлияют выбросы радиоактивных веществ с АЭС "Фукусима" на водные биоресурсы.
- Мы тоже были обеспокоены этой ситуацией и внимательно следили за ее развитием. Радиоактивный шлейф, который возник в результате взрывов на АЭС, распространился над акваторией Тихого океана. В тот период там нагуливались лососи российского происхождения. Тут же был налажен радиационный контроль с помощью судов, которые находились в том районе. Он показал, что фон в воздухе, воде и объектах промысла, а именно в лососях, в норме. Мы продолжаем мониторинг. В Оссоре находятся наши сотрудники, которые оценивают радиационный фон в объектах промысла. Информация поступает постоянно. На сегодня каких-либо превышений фона не отмечено.
- Недавно наш край посетила делегация концерна "Росэнергоатом", который разрабатывает проект плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) для Камчатки. Ваш институт оценивал его воздействие на водные биоресурсы?
- Когда проект разрабатывался, КамчатНИРО являлся исполнителем работ по оценке ущерба, который будет нанесен деятельностью ПАТЭС за период эксплуатации. Наши расчеты показали, что ущерб окажется достаточно большим в денежном выражении. Он будет наноситься на территории Авачинской губы. Для его компенсации мы предложили построить рыборазводный завод, который бы восстановил в озерах Ближнее и Дальнее популяцию нерки, пострадавшую в результате антропогенного воздействия и браконьерства. "Росэнергоатом" рассматривает наше предложение.
- Как вы оцениваете влияние на экологию строительства газопровода?
- С газопроводом ситуация несколько более тревожная. Его строили длительное время. В результате мы получили технологический проезд, который позволяет браконьерам добираться практически до всех нерестовых рек: от Соболева до Усть-Большерецка. Причем не просто на реки, а на их верховья, где происходит нерест. Там возникает угроза уничтожения рыбе, которая миновала промысел и прошла на нерестилища. Браконьерский пресс может значительно подорвать рыбные запасы в этих водоемах.
По проекту после окончания строительства технологический проезд должен быть ликвидирован вместе с мостовыми переходами, чтобы ограничить несанкционированный доступ к газопроводу. Но на сегодня этого пока не сделано.
- Когда-то ваш институт разрабатывал проект зарыбления Кроноцкого озера неркой проходной формы. Имеет ли он перспективу?
- Действительно, еще в советские времена такой проект был разработан. Он предполагал, что нерка, которая воспроизводится в низовьях реки Кроноцкой, может попадать в озеро. Было несколько вариантов (например, возведение рыбоходных сооружений), которые помогли бы создать в этом озере достаточно важную промысловую популяцию. Но затем Кроноцкое озеро вошло в состав Кроноцкого биосферного заповедника, на территории которого подобные проекты реализовать практически невозможно.
- Воды у берегов Камчатки кроме рыбы богаты и другими биоресурсами: от водорослей до морского зверя. Во Владивостоке развито производство БАДов, фармацевтики на основе этих ресурсов. На Камчатке такое направление существует?
- Эти исследования выполняются, хотя не всегда в полном объеме. Дело в том, что такие ресурсы, как водоросли, пока не очень востребованы. Что касается разработки препаратов и продуктов из данных объектов, этим занимается ТИНРО-центр. Его наработки могли бы применять и в нашем крае. Этого не происходит, видимо, по экономическим причинам. Высокая стоимость электроэнергии и удаленность не позволяют создавать из этих биоресурсов конкурентоспособную продукцию.
- В этом году произошла трагедия: погиб СТР "Аметист", который принадлежал КамчатНИРО. Продолжается ли поиск этого судна?
- Принято решение силами дальневосточных институтов продолжить поиск судна. В июне военные обнаружили в Охотском море затонувший объект, который предположительно является "Аметистом". Попробуем исследовать его с помощью подводной видеоаппаратуры ориентировочно в конце июля - начале августа. Все приготовления к этому уже выполнены. Возможно, удастся получить дополнительную информацию.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1329
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх