Представители Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обсудили декларацию Общероссийского народного фронта и приняли решение поддержать эту инициативу лидера партии "Единая Россия", председателя Правительства РФ Владимира Путина, рассказал президент СРПК Сергей Тимошенко. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Он отметил, главное, что привлекло камчатских рыбопромышленников в декларации ОНФ - это совместная разработка единой программы социально-экономического развития страны общественными организациями и партией "Единая Россия". "Если раньше всегда разрабатывались региональные программы, то сегодня впервые разрабатывается общероссийская единая программа, которая имеет региональную составляющую. Мы не смогли остаться от этой инициативы в стороне и разработали свои предложения в эту народную программу. Кроме этого мы обозначили экспертов, которые должны войти в Координационный совет Общероссийского народного фронта на федеральном и региональном уровне, которые будут обосновывать и продвигать наши предложения", - сказал Тимошенко.
Среди главных приоритетов для рыбопромышленников в региональном и в общероссийском масштабе Тимошенко выделил развитие судостроения и судоремонта, устойчивого лососеводства и аквакультуры, устранение административных барьеров для судов, выходящих на промысел, а также расширение зоны прибрежного рыболовства до 200 мильной зоны. "По всем этим направлениям у нас есть конкретные предложения. В частности, проблему старого флота, который нужно менять, мы предлагаем решить путем создания государственной лизинговой компании, которая изначально будет брать на себя гарантии перед кредиторами, а также путем возрождения нашего судоремонта, что позволит модернизировать наш флот, сделать его более экономичным.
Что касается развития аквакультуры - мы предлагаем включить в закон об аквакультуре понятие "пастбищное воспроизводство", которым могли бы заниматься частники. У нас очень много маленьких рек, так что это будет работать, как это работает в Японии или на Аляске. Сейчас у нас в один год рыба есть на восточном побережье, а в другой - на западном, а нужно, чтобы оба побережья работали ежегодно, устойчиво и предсказуемо.
Отдельная тема - административные барьеры для судов, выходящих на промысел. Порой доходит до абсурда - чтобы судно выпустили в море, на нужно обойти 32 контролирующие организации, собрать 511 документов, которые часто дублируют друг друга. Конкретные предложения по решению этой проблемы мы тоже изложили в нашей программе", - сказал Тимошенко.
Президент Союза рыбопромышленников также отметил, что в свою программу они включили предложение, которое напрямую не касается рыбной отрасли, но касается экономики Камчатского края в целом - это предложение о строительстве на полуострове народного нефтеперерабатывающего завода. Впервые эту идею Сергей Тимошенко озвучил 4 июня на отчетно-выборной конференции регионального отделения "Единой России". "Если не касаться промышленности, сегодня почти у каждого человека есть автомобиль. Мы обречены платить деньги за топливо, так пускай наши деньги будут оставаться здесь, у нас в регионе. Почему мы сегодня ставим этот предложение - потому что нефтепровод, который сейчас строится, в 2012 году подойдёт в Приморье. Это 50 миллионов нефти: 30 миллионов будут отданы иностранным инвесторам, 10 миллионов Владимир Владимирович принял решение оставить в Приморье и построить нефтеперерабатывающий завод там. Остаётся 10 миллионов. Нам надо в нашей российской нефти занять свою нишу. Считаем, что двухмиллионик на Камчатке - это очень перспективный завод", - подытожил Тимошенко.
Отметим, обсуждение декларации ОНФ сейчас проходит еще в ряде общественных организаций края, в частности, в "Камчатском морском собрании", региональном отделении ДОСААФ России Камчатского края, "Россия, Вперед!" и профсоюзных организациях Камчатки.
РИА Север ДВ
|