English version
на Камчатке: 06.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



15 июня 2011

Россия неуклонно превращается в страну третьего мира.
Почему мы, обладая такими природными богатствами, до сих пор плетемся в хвосте мировой экономики?

Россия заняла 63-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Такие данные приводятся в докладе российской консалтинговой компании Strategy Partners, сделанном вместе с экспертами Всемирного экономического форума. Место нашей страны - аккурат между Шри-Ланкой и Уругваем. Соседство, мягко говоря, сомнительное... Но все может быть гораздо хуже. Если многие развивающиеся страны постепенно улучшают свое положение, то Россия за последние несколько лет, наоборот, потеряла 12 строчек в этом авторитетном рейтинге и продолжает скатываться вниз. Почему мы никак не можем превратиться в развитую страну? Эксперты насчитали несколько причин.

РЕСУРСЫ, КАДРЫ, РЫНКИ

Но сначала о наших преимуществах. Ведь нашей стране крайне повезло. Запасов природных ресурсов в наших недрах хватит еще на десятки, а то и сотни лет. Можно в принципе, не особенно заботясь о развитии других отраслей, заниматься добычей полезных ископаемых и получать свою законную прибыль. Именно это мы сейчас и делаем. Но здесь не все так гладко. Доля нефти , газа и металлов в нашем экспорте составляет больше 70%. Так что, упади цена на нефть до $30 - 40 за баррель, мы и года не протянем без внешней помощи.
- После кризиса экономика России вернулась к росту, но его темпы разочаровывают, - констатирует Герман Греф, председатель правления Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли. - Вместо докризисных 6 - 7% рост составляет в лучшем случае 4 - 5% в год. И это несмотря на очень высокие цены на нефть. При этом вновь ускорилась инфляция, а бюджет все еще сводится с дефицитом, а не с профицитом в 6%, как до кризиса. А это значит, что старая модель роста, основанная на высоких ценах на нефть и притоке капитала, больше не работает.
Как подсчитали в Международном энергетическом агентстве, спрос на ископаемое топливо будет повышаться еще как минимум 30 лет. Во-первых, потому что энергия нужна для ускоренного экономического роста в других догоняющих Запад странах. А во-вторых, альтернативные источники (поиск и удешевление которых идет сейчас очень активно) за это время еще не успеют получить глобальное распространение.
Второе важное преимущество - у России есть вполне квалифицированные трудовые ресурсы. Хотя обычно у развивающихся стран есть лишь одно явное преимущество. Например, в Китае и Индии это - армия дешевой рабочей силы. Инвесторы идут туда ради экономии на трудовых ресурсах. В Бразилии, наоборот, есть природные богатства, а с рабочими резервами не ахти. Но вот загвоздка: почему же тогда темпы роста в этих развивающихся странах гораздо выше, чем у нас?
И наконец, третье важное преимущество. Внутренний рынок России является одним из крупнейших в мире и занимает по этому показателю 8-е место. А это однозначно дает большое преимущество - ведь крупные компании любят экономить на эффекте больших объемов. Поэтому они с бОльшим удовольствием придут к нам, чем в какую-нибудь маленькую страну. Тем более что Россия находится вблизи всех главных очагов роста мировой экономики. Она граничит и с Европой, и с Китаем, а также может поставлять товары в Индию, США и Японию.

КОРРУПЦИЯ ЕСТЬ, КОНКУРЕНЦИИ НЕТ

Тем не менее нонсенс: цена на нефть на мировых рынках растет, а капитал из нашей страны бежит, только пятки сверкают. С начала года из России утекло более $35 млрд. И возвращаться инвесторы уже не хотят. Что же им не нравится у нас?
Первый и самый главный минус, по мнению экспертов, отражен в поговорке "закон, что дышло…". Двойные стандарты в России процветают во всем: и на дороге, и в суде. В итоге по фактору защиты прав собственности наша страна находится на одном из последних мест в мире - в окружении самых отсталых африканских государств. А какой сумасшедший предприниматель будет инвестировать деньги в страну, зная, что завтра все его заводы и пароходы могут отобрать?!
Вторая важная причина отставания от развитых стран - мы уже не можем похвастаться самым лучшим образованием в мире, чем так гордились в СССР. То есть относительно квалифицированные кадры у нас есть. Но, по данным Всемирного банка, за последние 5 лет качество нашего обучения упало. Российские школьники по общему уровню знаний уже уступают, например, своим "коллегам" из Турции и Польши. И как в таких условиях прикажете надеяться на инновации и нанотехнологии?
Третий существенный минус: на большинстве наших рынков нет реальной конкуренции.
"Страны с эффективными рынками характеризуются довольно высоким уровнем предпринимательской активности, - пишут авторы доклада. - За счет поддержания угрозы банкротства этот процесс заставляет компании становиться более эффективными, изобретательными и инновационными. В России предпринимательская активность менее развита. Если в экономиках с эффективными рынками ежегодно появляются и исчезают до 20% компаний, то в России этот показатель - около 5%".
Причина проста: чтобы учредить свою фирму, в России нужно потратить как минимум месяц, а в Европе - максимум неделю. Да и налоги, по мнению экспертов, в нашей стране слишком высоки.
"В России довольно высоко бремя корпоративного налогообложения, - констатируют эксперты. - Этот показатель, по данным Всемирного банка, достигает 48%, что значительно выше, чем в большинстве стран Евросоюза".
При этом получить кредит для развития бизнеса у нас непросто. Это четвертая причина нашей низкой конкурентоспособности. Офисы банков вроде бы на каждом шагу, но толку от них немного. Недаром же предприниматели ставят "недостаток финансов" на одно из первых мест в списке своих главных проблем (см. графику).

ЧЕМ РОССИЯ ПОХОЖА НА ГАНУ

"Три основных преимущества российской экономики - большой размер внутреннего и внешнего рынков, образованное население и изобилие природных ресурсов - дают уникальные возможности для роста и процветания, - пишут авторы исследования. - Но чтобы реализовать потенциал, нужно решить проблемы во всех сферах экономики".
Но вот как их решить - большой вопрос. Конечно, главный тормоз нашего развития - вездесущая коррупция. Мол, справимся с ней - все остальные решатся сами собой. Но вот беда: методов борьбы со взяточниками и мздоимцами в мире придумано немало, а реализовывать их у нас в стране почему-то не спешат.
- И сырье, и люди - это начальные условия, - говорит Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. - Но для того, чтобы они заработали, государство должно создать все условия. Но принимать жесткие решения и непопулярные меры у нас не хотят. Чиновникам так удобнее. Получается междусобойчик, в котором никто ни за что не отвечает. Как бы чиновники ни хамили населению, им все сходит с рук.
По словам эксперта, в эту проблему упирается большое количество развивающихся стран. Можно сказать, это и есть тот барьер, который отделяет догоняющую страну от развитой. Очень многие государства с похожими начальными условиями профукали весь свой потенциал, так и не преодолев этот водораздел.
- К примеру, Гана была ведущий африканской страной в 50 - 60-е годы прошлого века, - говорит Наталья Волчкова. - Она была исходно с лучшими условиями и предпосылками для развития на континенте. Все как у нас: ресурсы, хорошая система образования и удачное месторасположение. Но власти сделали упор на однопартийную систему. А это прямой путь в коррупцию. Причем тупиковый. Потому что без партийной конкуренции вы не отчитываетесь перед своими избирателями и не проводите реформы. Как итог - теперь Гана одна из самых отсталых стран Африки.
Невеселый сценарий, однако...
Евгений БЕЛЯКОВ, Графика Алексея СТЕФАНОВА

Комсомольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1325
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 6.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх