Протокол № 3 заседания Общественного Лососёвого Совета при ГлавеУсть-Большерецкого муниципального района Камчатского края
"09" июня 2011 года с. Усть-Большерецк
Всего членов ОЛС: 30 человек
Присутствуют: 17 человек
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О переизбрании Секретаря Общественного Лососёвого Совета при Главе Усть-Большерецкого муниципального района.
Информация МИШИНА В.Н., Председателя ОЛС
2. Реализация рекомендаций Общественного Лососёвого Совета от 25 февраля 2011 года.
Докладчик МИШИН В.Н., Председатель ОЛС
3. Разработка "горячей" информационной линии, как возможности участия общественности в борьбе с браконьерством и другими нарушениями рыбоохранного законодательства.
Докладчик ВАХРИН С.И., Заместитель председателя ОЛС
4. Привлечение общественности к активной рыбоохранной деятельности. Формирование института общественных инспекторов рыбоохраны.
Докладчик ДЕКШТЕЙН А.Б., координатор Морской программыВсемирного фонда дикой природы
5. Разработка стратегии и программы деятельности Усть-Большерецкого Общественного Лососёвого Совета.
Докладчик ВАХРИН С.И., координатор общественной Коалиции "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
6. Проблемы развития прибрежного рыбопромышленного комплекса Усть-Большерецкого муниципального района.
Докладчик ГРАНАТОВ Р.Г., Председатель Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края.
7. Разное.
Вопрос I
Слушали: Информацию Председателя ОЛС "О переизбрании Секретаря Общественного Лососёвого Совета при Главе Усть-Большерецкого муниципального района"
РЕШИЛИ:
1. В связи со служебной необходимостью освободить от обязанностей секретаря Общественного Лососёвого Совета при Главе Усть-Большерецкого муниципального района АНАНИЕВУ Диану Владимировну - Руководителя родовой общины.
2. Ввести в состав Совета и избрать секретарём Общественного Лососёвого Совета при Главе Усть-Большерецкого муниципального района ТИМОФЕЕВА Александра Алексеевича - Заместителя главы Апачинского сельского поселения.
Голосовали: "за" - единогласно
Вопрос II
Слушали: Доклад Председателя ОЛС МИШИНА В.Н. "Реализация рекомендаций Общественного Лососёвого Совета от 25 февраля 2011 года".
"Доведён ответ Министерства рыбного хозяйства Камчатского края с решениями Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, с целью сохранения запасов лосося и учётом рекомендаций ОЛС.
Предложено:
1. Обсудить вопрос по организации контроля за лицензионным и спортивно-любительским видами рыболовства и ужесточению мер по пресечению фактов незаконного вылова ценных пород рыбы и браконьерства.
ВЫСТУПИЛИ:
1. ВАХРИН Сергей Иванович
За родовыми общинами, членами КМНС, законодательно закреплено право вылова лососёвых видов рыб в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Во исполнение Закона о гарантиях прав КМНС и Постановления Правительства Камчатского края № 190-П, позволяющим распространение прав КМНС на местное население, проживающее на территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, считаю необходимым дополнить данную категорию населения теми людьми, кто в первую очередь, является потомками русского старожильческого населения, проживающего на Камчатке с 18-19 веков, а также тех, кто проработал непрерывно на Камчатке более 50 лет. Это значительно снизит уровень браконьерства среди старожилов и позволит защитить самую социально малообеспеченную часть местного населения - пенсионеров.
2. ЕЛХОВСКИЙ Александр Николаевич, руководитель Усть-Большерецкого отдела СВТУ ФАР.
Довожу до сведения членов Совета, что с открытием лицензионного лова Инспекцией Рыбоохраны все рыбопромысловые участки взяты под контроль. Дополнительно выставлены посты на реках района: р. Большая - 5 постов, р. Быстрая - 1 пост (4-5 человек), р. Опала - 2 поста, р. Озерная - 2 поста, р. Кихчик - 1 пост, р. Мухина - 1 пост, на выезде (Апача) пост ДПС с рыбинспектором. На сегодняшний день у браконьеров изъято более 20 единиц орудий лова, 5 моторов, 4 лодки, 5 оформленных материалов переданы в суд для рассмотрения, столько же в стадии подготовки для сдачи. Район Апачинского ДРП взят под особый контроль. Определена как приоритетная работа по изъятию у браконьеров транспортных средств для браконьерства и орудий лова (катера, лодки, моторы, сети) с целью их "обезоружения" в начале лососёвой путины. Проблем много особенно с лицензиями - выкупаются в городе, либо в Елизово по 15-20 штук, а то и более, специально для закупки и вывоза рыбы. Наиболее злостен в этом вопросе представитель МНС из Елизово некий МЕТЕЛИЦА, самый наглый браконьер на наших реках.
3. ГРАНАТОВ Роман Георгиевич, председатель Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края.
Наведение порядка в традиционном рыболовстве КМНС давно требует своего решения. Рыбный ресурс должен работать, прежде всего, на местное население. Почему человек, имеющий шикарную квартиру, машину, джакузи позволяет себе выкупать десятки лицензий с единственной целью - дальнейшего обогащения. К таким людям должны применяться не только меры административной ответственности, но и уголовной. Законодателям есть над чем тут поработать.
4. ВАХРИН Сергей Иванович
И Министр рыбного хозяйства Камчатского края ГАЛИЦИН В.М., и вице-губернатор Камчатки В.Т. БРОНЕВИЧ на недавней встрече в администрации Усть-Большерецкого района совсем недавно говорили по этому вопросу. Задача стоит перед органами МВД, Роспотребнадзора по ликвидации и сокращению нелегальных заводов, икорных цехов, нелегальных рынков сбыта рабопродукции. Я считаю, что для спасения лосося это задача не только региональная, но и государственной важности.
В то же время не менее остро стоит и задача по обеспечению занятости и коренного, и местного населения, для кого браконьерство - основа экономического существования. Не секрет, что многие рыбопромышленники завозят в район дешевую рабочую силу из других регионов и даже из-за рубежа. Обеспечение работой этой категории населения - это реальный шаг по борьбе с браконьерством и забота о собственном населении Камчатки. Необходимо, чтобы рыбопромышленники района поняли это и поддержали тех людей, кто искренне хочет работать честно.
5. ПЯТКО Андрей Витальевич
МЕТЕЛИЦА как и такой же БЕРЕЗЦЕВ наши, елизовские, они нам прекрасно известны и на их негативных примерах можно было бы инициировать ограничения полномочий КМНС, но в целом это проблему не решает. Чавыча в этом году провалена, сейчас удочкой на блесну рыбу на реке Быстрая выловить не возможно. Я категорически против, чтобы чавычу ловили сетями, иначе нашим детям, а тем более внукам ловить здесь будет нечего в прямом смысле этой фразы.
6. ГРАНАТОВ Роман Георгиевич
Согласен с тем, что спортивно-любительское рыболовство не для сетей. Я также люблю спортивную рыбалку на спиннинг и поверьте, что 20 чавычей за сутки просто не вытащить, сил, да и времени на вываживание не хватит. Вместе с тем мы не можем запретить вылов рыбы тем, кто выкупил лицензии на рыбопромысловом участке с правом сетевого лова. Это тема законодательная. Недаром мы с вами совсем недавно слышали предложения нашего Премьер-министра В.В. ПУТИНА по спортивно-любительскому рыболовству и подготовке базового Федерального Закона с учётом особенностей регионов. Предлагаю рекомендовать Комиссии по рыболовству края рассмотреть вопрос о внесении в Региональный Закон по рыболовству запрет сетевого лова рыбы на реке Большая в период хода чавычи, оставив реку только для спортивно-любительского рыболовства. Этим мы поможем и самим рыбакам-любителям и развитию туризма в нашем районе.
7. ПЯТКО Андрей Витальевич
Обращаюсь к представителям Администрации Усть-Большерецкого муниципального района. На примере фирмы "Ред-Фиш", кроме балков на их участках для спортивного рыболовства ничего нет, рассмотреть вопрос о выполнении такими вот фирмами тех задач, которые были перед ними поставлены, как условия конкурсов. Кто выкупает лицензии у них и почему, что они должны сделать для благоустройства своих участков в связи с конкурсными заявками?
8. ЕЛХОВСКИЙ Александр Николаевич
Решение по этому вопросу есть. Перед нашей службой поставлена задача СВТУ до 15 июня представить в управление материалы по каждому рыбопромысловому участку для организации спортивного и любительского рыболовства: что и как выполнено по условиям конкурсов. Предлагаю 7 июля на очередном заседании Совета заслушать эту информацию.
9. ПАСМУРОВ Сергей Николаевич
Информация по научному лову. Вдоль всей реки стоят бригады под научный лов, правила рыбной ловли нарушаются. По моим сведениям выдано только 2 научных билета ТИНРО по 200 килограмм на разнорыбье..
10. ЕЛХОВСКИЙ Александр Николаевич
Всего на сегодня, выписано 59 листов учёта на реке и всего лишь только 2 на море с учётом 21 билета КМНС. Остальные бригады - противозаконны, включая члена нашего Совета БЕДАК Г. Г., осуществляющий сетевой вылов рыбы с применением наёмной рабочей силы. Предлагаю: за нарушение правил рыболовства на реке исключить БЕДАК Г.Г. из состава Общественного Лососёвого Совета.
11. БЕЗУГЛОВ Павел Яковлевич
Да, действительно, факт незаконной добычи ценных лососёвых пород рыбы с применением наёмной рабочей силы гражданином БЕДАК Г.Г. официально зарегистрирован. Изъято 500 килограмм рыбы.
12. ХАРЛАН Сергей Михайлович
По фактам незаконного вывоза рыбы за пределы района. Нет чёткой ясности для КМНС - какие документы для законности вывоза должны быть у водителей транспортных средств на руках. С лицензиями всё понятно, с накладными стоит вопрос - общей формы нет, доверенности выписываются от руки "сдал-принял" и всё. Помогите разобраться с документами на вывоз рыбы.
13. ЕЛХОВСКИЙ Александр Николаевич
На сегодняшний день промысел закрыт, только спортивное рыболовство. Массовый лов рыбы открывается 7 июля, для КМНС - с 29 июня. Поэтому и промыслового вывоза рыбы быть не должно.
14. ГРАНАТОВ Роман Георгиевич
Я обязательно доведу наш разговор до краевой комиссии по рыболовству. Нужна чёткая ясность по датам открытия лицензионного лова, по самим лицензиям, квотам и единым образцам сопроводительных документов на разрешение вывоза рыб продукции и самой рыбы. Второй вопрос - почему отсутствует контроль прибрежного рыболовством, где представители морской инспекции и пограничники? Сетями перекрыты не только устья рек, но и Курильские проливы. Подходы рыбе перекрыты.
15. ЕЛХОВСКИЙ Александр Николаевич
Основная тяжесть по прибрежному вылову и на побережье должна ложиться на пограничников, это их зона ответственности, но, к сожалению, они заняли позицию сторонних наблюдателей, а не стражей границы и морских биоресурсов.
Предлагаю - рекомендовать Региональному Пограничному Управлению, Морской инспекции привлечь дополнительные силы и средства на пресечение вылова анадромных видов рыб на море.
РЕШИЛИ:
1. Поручить Заместителю председателя ОЛС ВАХРИНУ С.И. обобщить поступившие предложения в ходе прений для представления в Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае для обсуждения и принятия практических решений.
2. Обратиться в Министерство рыбного хозяйства Камчатского края с просьбой рассмотреть с рыбопромышленниками Усть-Большерецкого района вопрос о трудоустройстве местного и коренного населения, желающего во время путины работать на добыче и переработке рыбы.
3. Поддержать предложение об обращении в региональное управление ФПС ФСБ о наведении порядка с морским промыслом тихоокеанских лососей в прибрежной зоне к северу от устья реки Большой.
Голосовали: "за" - единогласно
Вопрос III
Слушали: Доклад Заместителя председателя ОЛС ВАХРИНА Сергея Ивановича "Разработка "горячей" информационной линии, как возможности участия общественности в борьбе с браконьерством и другими нарушениями рыбоохранного законодательства".
"Довожу к сведению членов Совета - созданная "Горячая информационная линия" на сайте "Рыба Камчатского края" уже заработала и даёт свои первые результаты. СВТУ уже работают по этому вопросу и оперативно реагируют для отработки поступающей информации. Но мы столкнулись с тем, что не так много людей пользуются интернетом и поэтому принимаем меры для расширения возможностей "горячей" информационной линии. Уже есть определённые договорённости с телекомпанией "СКТВ", радиокомпаниями "Радио Камчатки", "Радио СВ". Думаю, что и Совету необходимо подключиться к этому вопросу для информирования и подключения к этой работе местного населения.
Доклад принят к сведению.
Вопрос IV
Слушали: Доклад координатора Морской программы Всемирного фонда дикой природы ДЕКШТЕЙНА Анатолия Борисовича: "Привлечение общественности к активной рыбоохранной деятельности. Формирование института общественных инспекторов рыбоохраны"
"Формирование штата общественных инспекторов рыбоохраны практически провалена на реке Большой. Рекомендовать людей в такую группу мы просили СВТУ Федерального Агентства по рыболовству, но и этого не произошло. Охраной лососей нынешние молодые люди не заинтересованы, их интересует только вылов, сбыт и нажива за её счёт.
Нами разработана "Памятка общественного рыбинспектора", но применять её на деле некому. Мы сможем обеспечить и содержать группу инспекторов из 5 человек, помогите в подборе людей.
На общественных началах, к сожалению, сегодня работать никто не пойдёт, это тема личной финансовой выгоды. Всех интересует только экономическая выгода и пока будут существовать нелегальные пункты приёмки браконьерской рыбы мы не сможем пресечь само браконьерство".
Необходимо сконцентрировать максимум усилий на противостоянии нелегальной реализации рыбопродукции по принципу: нет возможности для реализации рыбопродукции - нет экономических предпосылок для браконьерства.
ВЫСТУПИЛИ:
1. ГРАНАТОВ Роман Георгиевич
Это так, любой производитель, предприниматель ищет в первую очередь экономическую прибыль, извлечение дохода с минимальными затратами - это правило, закон жизни. Другое дело, когда это делается незаконными способами. Сегодня в Законодательном Собрании разрабатывается Закон об ответственности не только за продажу, но и за приобретение незаконно выловленной рыбы на рынках и в торговых точках города и края.
2 ВОЛКОВ Кирилл Сергеевич, исполнительный директор РКЗ-55:
Нашей рыбы на рынках города нет. Вывоз идёт от Усть-Камчатских промышленников. А тему оборота рыбы и её противозаконную продажа в торговой сети действительно должно решить Законодательное Собрание Камчатского края.
КОРНЕЕВА Светлана Константиновна
Далеко не секрет, что с началом путины население района на треть увеличивается. Браконьеры нелегально живут и обрабатывают улов на территориях наших поселений. Привлечь этих людей к ответственности очень сложно, законодательно, без привлечения общественности и коренной ломки сложившихся стереотипов мышления этого сделать практически не возможно. Люди без работы и целый год живут тем, что удастся заработать или "отхватить" на летней путине.
Решили: обратиться в Правительство Камчатского края с просьбой о проведении специального совещания с представителями ФСБ, МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора о мерах по ограничению незаконной реализации рыбопродукции из тихоокеанских лососей на территориях продовольственных рынков гг Петропавловска-Камчатского и Елизово.
Вопрос V
Слушали: Доклад ВАХРИНА Сергея Ивановича, координатора общественной Коалиции "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!": "Разработка стратегии и программы деятельности Усть-Большерецкого Общественного Лососёвого Совета".
"Программу работы Общественного Лососёвого Совета на 2011 год при Главе Усть-Большерецкого муниципального района, мы с Вами уже обсуждали, и в обобщённом виде она находится у Вас на руках.
Проблема одна - браконьерство. Сегодня главный рычаг выживания браконьерства сугубо экономический. Как нам прийти к тому, что бы сохранить лосося и помочь населению элементарно выжить. Именно выжить, а не дожить.
Во-первых, возрождение прибрежного рыболовства и рыбообработки, создание рабочих мест не сезонных, но и с учётом вылова и переработки белорыбицы в осенне-весенний период.
Во-вторых, развитие туризма и спортвно-любительского рыболовства, если не будем дальше идти в этом направлении, то окончательно загубим рыбу в реках района.
Для решения этих вопросов не хватает только одного - экономического стимулирования и государственной поддержки.
Поэтому очень важной задачей для всего Усть-Большерецкого района является создание программного документа о социально-экономическом развитии района на ближайшую перспективу, включающего, как основные блоки вопросы развития прибрежного рыбопромышленного комплекса и туризма, связывающих центры местного браконьерства - села Кавалерское, Апача, Карымай, Усть-Большерецк, поселок Октябрьский. Это должен быть документ по стратегии развития, защищенный на региональном и федеральном уровне, как документ по стратегии выживания района и сохранения основного ресурса по обеспечению жизнедеятельности местного населения - рыбы.
Не имея такой программы, поддержанной краем и федерацией, сложно говорить об экономической возможности борьбы с браконьерством. Создать и защитить такую стратегическую программу для ее последующей реализации - наверное, самая главная задача Совета.
Доклад принят к сведению.
Вопрос VI
Слушали: Доклад ГРАНАТОВ Романа Георгиевича, Председателя Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края: "Проблемы развития прибрежного рыбопромышленного комплекса Усть-Большерецкого муниципального района".
"Сергей Иванович в своём предыдущем выступлении правильно акцентировал проблемы сегодняшнего дня. Их надо решать и решать совместными усилиями.
Дрифтерное рыболовство - вопиющее браконьерство на путине. Против этого варварства мы смогли собрать только 10.000 подписей в крае, а для инициации законодательного запрета необходимо 30.000. Я, как Председатель комитета Заксобрания, готовился и выступил по этому вопросу на заседании Государственной Думы Российской Федерации, но меня не услышали, вернее не захотели выслушать депутаты, видно наши проблемы их совершенно не интересуют и вопрос к принятию решения был просто по командам фракций "заголосован", т.е. снят с повестки обсуждения.
По прибрежному рыболовству: есть правило - 1 рыбак в море даёт 8 рабочих мест на берегу..
Сегодня, как никогда остро встаёт вопрос по сохранению существующих и созданию новых рабочих мест. Прибрежка вымирает. Заводы консервы не выпускают, квот для маломерных судов нет. Пора уже законодательно утвердить требования к работодателям по рабочим местам, собственник обязан брать на себя и нести ответственность по этому вопросу.
Во многих государствах, включая Японию, прибрежное рыболовство является основой рыбной промышленности и неукоснительно охраняется законом. Я вместе с комитетом уже готовлю проект Закона о прибрежном рыболовстве и думаю к осени представить его Совету для дальнейшего его разработки и подготовки к принятию.
ВЫСТУПИЛИ: ПЯТКО А.В., ДЕНИКЕЕВ К.Ю. по поддержке Комитета по рыболовству Законодательного собрания в его работе над Законом о прибрежном рыболовстве
РЕШИЛИ:
1. Поручить Члену Совета ГРАНАТОВУ Р.Г. разработать и представить к обсуждению на заседании ОЛС в октябре месяце текущего года Проект Закона "О прибрежном рыболовстве".
Голосовали: "за" - единогласно
Вопрос VII
Слушали: Информацию члена ОЛС БЕЗУГЛОВА П.Я. "О противозаконных действиях члена Совета БЕДАК Г.Г., осуществлявшего незаконный сетной вылов рыбы с применением наёмной рабочей силы".
РЕШИЛИ:
1. За нарушение правил рыболовства и недостойное поведение на реке Большой провоцирующее незаконный промысел тихоокеанских лососей исключить БЕДАК Г.Г. из состава Общественного Лососёвого Совета.
Голосовали: "за" - единогласно
Председатель ОЛС: В.Н. МИШИН
Секретарь ОЛС: А.А. ТИМОФЕЕВ
Рыба Камчатского края ![](http://www.fishkamchatka.ru/images/icon.jpg)
|