На основании каких материалов ученые КаспНИРХа делают свои экспертные заключения по тем или иным вопросам, касающихся рыбохозяйственной отрасли?
Отвечает Анатолий Власенко, кандидат биологических наук, куратор проектов "Биоресурсы":
- Перед тем как ответить на это вопрос, я должен немного сказать о структуре института. В КаспНИРХе создано 11 лабораторий, у каждой из них свое научное направление. Например, есть лаборатории, которые занимаются проблемами гидрологии, морских и речных рыб, болезнями рыб и так далее. Для изучения тех или иных вопросов ученым нужен живой биологический материал, для сбора которого они отправляются в ресурсные исследования на реку или море. Как правило, исследования начинаются ранней весной, сразу после распаления льда, и серия экспедиций, в среднем каждая по 2 недели, продолжается до самых холодов.
Сейчас самый разгар таких работ. И чуть ли ни каждый день группы ученых в сопровождении профессиональных моряков и речников уходят на судах научного флота КаспНИРХа в ресурсные исследования.
Очередная экспедиция с участием специалистов лаборатории водных проблем и токсикологии КаспНИРХа продлится до 17 июня 2011 года. Объектами изучения станут акватории Главного, Кировского, Белинского банков дельты Волги. В программе работы: исследование гидролого-гидрохимического состояния водотоков, оценка эколого-токсилогических факторов, влияющих на условия обитания промысловых объектов, то есть рыб.
Ресурсные исследования - это важный этап работы для всего коллектива института, так как от эффективности и точности их проведения зависят полученные результаты, которые напрямую влияют на развитие отраслевых и социальных слоев всех регионов Волго-Каспийского бассейна, а также на доброе имя бассейнового института (КаспНИРХа), которое он носить вот уже почти 115 лет.
ФГУП "КаспНИРХ"
|