С начала 2011 года управление Пограничной службы ФСБ по Приморскому краю уже успело попасть в несколько громких скандалов, которые осветили не только региональные, но и федеральные СМИ. Неожиданно журналисты заговорили о шокирующих объемах браконьерства в водах Японского моря и об административных барьерах, которые чинят рыбакам пограничники. После многолетнего "затишья", когда новостные сводки сообщали только о задержанных пограничниками нелегалах и браконьерах, разразившаяся в информационном пространстве "буря" несколько удивляет и настораживает.
От браконьеров до барьеров
Военная прокуратура ТОФ совместно с отделом собственной безопасности пограничников провели масштабную проверку в приморском пограничном управлении. "Люди в погонах" выясняли, каким образом улики по расследуемому уголовному делу чуть не попали в розничную продажу. Напомним, в течение мая 2011 года приморский Россельхознадзор совместно с оперативниками УБЭП с перерывом примерно в две недели дважды изымал партии недоброкачественного гребешка. На части мешков с изъятым гребешком имелись бирки, указывающие, что морепродукты являются вещественными доказательствами по делам, расследуемым ПС ФСБ. Всего было изъято почти две тонны морепродуктов, из них с бирками ФСБ - не более 100 килограммов. Этот гребешок якобы должен был быть уничтожен согласно ранее принятому решению суда. Однако в пресс-релизах Россельхознадзор уже предположил, что и весь остальной гребешок - также вещдоки пограничников. В прессу сразу посыпались предположения, что пограничники продают изъятые в рамках уголовных дел вещдоки, которые могут составлять десятки тонн морепродуктов.
Ранее в федеральные и приморские СМИ было запущено открытое письмо компании "Пасифик Марин", в котором приморские рыбаки обвинили пограничные органы в создании административных барьеров. Компания, занимающаяся выловом краба, просила помощи от Росрыболовства, так как крабовые уловы предприятия гибнут. При этом почему-то замалчивался тот факт, что пограничные органы не просто так арестовывают уловы, а решают дела с "Пасифик Марин" через суд. По версии пограничников, "Пасифик Марин" пыталось вывозить уловы за рубеж, что запрещено российским законодательством.
Под информационный удар попали и другие аспекты деятельности пограничников по охране морских биоресурсов. Так, от местных до федеральных изданий начала гулять информация о том, что официальные данные по продаже морепродуктов в японских и корейских портах намного превышают данные о выловах в водах Дальнего Востока и даже утвержденные квоты, что прямо говорит о безнаказанности браконьеров в подзоне "Приморье". Примечательно, что источником данной информации является некий "Союз дальневосточных рыбаков".
Если кто-либо проводил мониторинг информационного пространства в первой половине 2011 года для оценки деятельности приморского пограничного управления, вывод его был бы следующим: "Пограничники совершенно не справляются со своей работой, а их только поздравляют на профессиональные праздники". При этом подходы и поводы для статей настолько различны, что мало у кого бы возникло ощущение, что это делает группа лиц для достижения своих целей. Но замаскированные действия еще не говорят об их отсутствии.
Оперативные данные - в руки общественности
К тем, кто уличает пограничников, есть немало вопросов. Речь, конечно, идет не о компании "Пасифик Марин" - краболовы защищают свой бизнес, а в том, законный он или нет, предстоит разобраться суду. Речь идет, к примеру, о Россельхознадзоре.
Так, в последнем пресс-релизе управления Россельхознадзора по Приморскому краю в прессу попали данные, которые вроде бы раскрываться и не должны. К примеру, опубликована фамилия и инициалы дознавателя, который якобы вел уголовное дело (и, логично предположить, что именно этот офицер пытался запустить вещдок в розничную продажу). Рассказано о мероприятиях, которые откровенно выглядят как оперативные. Например, о разговоре с директором "РосПродИмпорт", который должен был уничтожать гребешок. И, в довершение всего, выдвинуто предположение, что весь гребешок - вещдок ФСБ, хотя это не доказано и чиновники могли бы воздержаться от таких оценок.
В полиции откровенно недоумевают появлению данных в прессе. Несмотря на то, что прошла совместная операция, Россельхознадзор похоже не согласовал публикацию сведений с УБЭПОМ. В УБЭПе данные назвали оперативной информацией. Как сообщил РИА "Дейта" источник в УБЭП УВД по Приморскому краю, "вероятно, у Россельхознадзора есть свои должностные инструкции на этот счет. Однако, такое чувство, что ведомство явно торопится с выводами и публикацией сведений". Тот же источник предположил, что "возможно, это делается специально".
Примечательно, что в результате проведенной в начале июня 2011 года военной прокуратурой ТОФ проверки нарушений со стороны сотрудников ФСБ выявлено не было. Оказалось, что тонны морепродуктов, подлежавших уничтожению, хранились у сторонних организаций. Приморскому пограничному управлению просто было негде у себя их разместить. Как сообщили в пресс-службе управления ПС ФСБ по Приморскому краю, теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения вещественных улик. Таким образом, обвинения по поводу продажи пограничниками вещественных доказательств оказались безосновательными. Но в прессу они попали.
Несколько странными выглядят и аргументы журналистов, освещающих рыбные проблемы пограничников. Непонятно, по какой причине СМИ начали защищать именно "Пасифик Марин", в то время как пограничники обвиняют краболовов в нарушениях закона. Вставших на сторону "силовиков" СМИ крайне мало. Подозрительно и то, что активизация Россельхознадзора совпала не только с протестами рыбаков против административных барьеров, но и с активностью СМИ в этом направлении. Складывается впечатление, что информационная кампания против пограничников кому-то выгодна.
Quid prodest - кому это выгодно
Чтобы понять, кому это выгодно, нужно посмотреть, с чего все начиналось. А начало информационной кампании практически совпало с задержанием пограничниками судов "Пасифик Марин". По словам рыбаков, пограничники чинят им административные барьеры. Пограничники имеют на этот счет свое мнение. Так, согласно российскому законодательству, вылов краба в подзоне "Приморье" должен был осуществляться только при его транспортировке на российский берег. Как сообщил РИА "Дейта" в своем интервью заместитель начальника пограничного управления Михаил ВАКИН, краболовы придумали хитрую схему - они в море продают краб судам своей же группы компаний, после чего везут их в страны АТР. Получается, что это обход закона, и именно с подобными нарушениями и должны бороться пограничные органы.
В таком случае краболовы напрямую заинтересованы в изменении политики пограничников по отношению к ним. Прежде всего, потому, что на внешнем рынке краб стоит в несколько раз дороже. Кроме того, есть прекрасная возможность бесконтрольного лова сверх установленных квот, как это практикуется с другими видами морских биоресурсов. В таком случае кто-то будет извлекать сверхприбыли с добычи краба, и не обязательно, чтобы это была группа компаний-краболовов.
Маловероятно, что такими действиями удастся добиться изменения политики пограничников по отношению к добытчикам морских биоресурсов. Более вероятно другое. Что удастся дискредитировать действия ПС ФСБ по контролю за рыбой и крабом и по борьбе с браконьерством настолько, что эти функции передадут другому ведомству.
Сегодня таким ведомством может стать только Росрыболовство. Действительно, Росрыболовство в свое время функции по охране морских биоресурсов потеряло. И не случайно. Тогда, а речь идет о девяностых годах, в морях Дальнего Востока царила практически бесконтрольная деятельность браконьеров. По мнению силовиков, ситуация начала улучшаться только когда за дело взялись пограничные органы ФСБ.
Как сообщил РИА "Дейта" источник в пограничном управлении ФСБ "не исключено, что цель всех этих действий - забрать функции по охране морских биоресурсов у пограничников. И тогда ведомство Андрея Крайнего будет ловить, охранять, контролировать - все будет в одних руках".
Об итоге можно догадываться. Не секрет, что по ряду проектов Росрыболовство, связано деловыми отношениями с представителями рыбацкой отрасли. Например, в 2011 году глава ведомства Андрей КРАЙНИЙ и вовсе оказался "в одной связке" с президентом "Союза дальневосточных рыбаков" Дмитрием ДРЕМЛЮГОЙ - они вместе отбиваются от силовиков, ищущих, куда пропали деньги, выделенные на строительство судов "Дальзаводом".
При таком уровне доверия между потенциальными контролерами и добытчиками, не исключено, что квоты по вылову краба, которые стали доступны рыбакам только из-за того, что популяция этого вида в подзоне "Приморье" стала восстанавливаться, снова придется отменять...
РИА "Дейта.ру"
|