Я вот все думал, почему средняя цена путевки на право любительской рыбалки на этих самых РПУ 200 рублей? Бывают, конечно, исключения. Где-то это 192 рубля, а где-то даже 100. Но 200 рублей - это именно та сумма, которая чаще всего фигурирует в цене путевок, продаваемых на РПУ и дающих право ловли самых обычных рыб. Но за эти же 200 рублей можно поймать и семгу, правда, если ловить ее на участках РПУ, принадлежащих Мурманрыбводу. Такова стоимость лицензии, хотя никаких услуг вам не окажут, но 200 рублей - в кассу… исключительно за право эту семгу поймать. А знаете, какова ставка налогового сбора за вылов водных биоресурсов во внутренних водных объектах? Вот некоторые примеры.
Атлантический лосось (балтийский лосось, семга), чавыча, кета осенняя амурская, кижуч, нельма, таймень, нерка, угорь - 5 рублей за 1 кг.
Кета, сима, кумжа - 3 рубля за 1 кг.
Байкальский белый хариус, чир, муксун - 2 рубля 10 копеек за 1 кг.
Кунджа, мальма, голец, палия, форель всех видов, ленок, сиг, омуль, пыжьян, пелядь, усач, черноспинка, рыбец (сырть), жерех, хариус, шемая, кутум, сом, минога - 1 рубль 20 копеек - за 1 кг.
Судак - 1 рубль за 1 кг.
Крупный частик (лещ, сазан, щука, окунь) - 15 копеек за 1 кг!
Также 15 копеек составляет сбор за 1 кг сома, жереха, толстолобика, выловленных в реке Волга.
Ну и тарань, вобла, ряпушка - 8 копеек за 1 кг.
Это те суммы, которые платят в казну за право вылова водных биоресурсов и промышленные рыбаки, и нынешние владельцы рыбопромысловых участков для организации любительской ловли. Процедура выглядит так. Владелец РПУ получает квоты от Росрыболовства и оплачивает ставку налогового сбора плюс разовую госпошлину 500 рублей, разбивает большую квоту на тысячу разовых лицензий (путевок), в которых прописывает максимальные размеры улова квотируемых рыб, и продает эти путевки рыбакам на своих участках. Подсчитать реальную стоимость рыбы, которую мы ловим по путевкам и лицензиям, проще простого. Возьмем путевку на Озерне от ООО "Хуторок".
По этой путевке мне предоставляется право поймать:
Щука - 1 кг
Судак - 1 кг
Сазан - 0,5 кг
Лещ - 3 кг.
Если исходить из ставок налогового сбора, то моя путевка потянула аж на 1 рубль 75 копеек. Ну пускай 15 копеек стоит сам бланк путевки. Итого 2 рубля. А продают путевку за 200! Конечно, можно рассуждать об охране участка, хотя это полномочия государственных структур, можно говорить об уборке мусора, хотя мусорят на берегу многие, а плату берут только с нас, рыбаков, тем не менее прикинуть прибыль от торговли виртуальной рыбкой теперь легко. Росрыболвоство хочет получать статистику от арендаторов по выловленной рыбе: в путевке написано, что вы должны ее вернуть в течение 10 дней, а арендатор каждые 15 дней должен отчитываться, кого и сколько мы поймали. Хотя всем понятно, что это профанация чистейшей воды. Арендатор легко может растянуть свою квоту на нужное количество путевок и сдавать нужную ему статистику. Ведь та же семга - это не ротан в пруду, по заказу не ловится. А знаете, сколько рыбы вылавливал в среднем рыболов-любитель Московской области в год, и не по нынешней "статистике", а по статистике эпохи развитого социализма? По словам Владимира Петровича Арсеньева, почти 20 лет возглавлявшего Мосрыбвод, средний разовый улов в Подмосковье составлял 490 грамм на одного рыбака-любителя. Вряд ли сейчас ловят намного больше - скорее, наоборот. Но пусть столько же. Получается, даже если это будет сплошь один только "дорогой" судак, сумма налога, который должен заплатить в среднем "средний" рыболов-любитель, составит всего 49 копеек. но никак не 200, которые мы платим за разовое посещение водоема, еще ничего не поймав.
А знаете, что самое интересное? Допустим, мы не хотим платить какой-то коммерческой структуре за государственную собственность - рыбу, а хотим заплатить государству напрямую по ставке налогового сбора. Собрался на рыбалку, думаешь поймать 5 кг судака или щуки, а может, даже семгу и хочешь заплатить государству стоимость своего примерного улова. Отлично! Ставку налога вы уже знаете и готовы на такую трату. Но, оказывается, это еще не все. За получение разрешения на вылов этих рыб вы должны, кроме того, оплатить и государственную пошлину, которая составляет для физлиц… 200 рублей (статья 333.33 пункт 97 Налогового кодекса). Получается, что мы должны сказать спасибо арендаторам РПУ: ведь если бы мы решили заплатить в бюджет налог за вылов ОДУ-емых и лицензионных рыб самостоятельно, как физические лица, то нам пришлось бы оплатить не только ставку налогового сбора за биоресурс, который мы желаем выловить, но и государственную пошлину за предоставление разрешения на добычу водных биоресурсов. Теперь понятно, за какую "услугу" мы платим арендаторам РПУ: они вчера оплатили за всех нас разовую госпошлину по "оптовой цене" в 500 рублей за год, а сегодня продают нам "право ловли" в розницу по 200 рублей в день.
Таким образом, к владельцам РПУ рыбка "приплывает" по смешным ценам, а нам только право эту рыбку поймать обходится в сто раз дороже. Арендаторы свою оплаченную квоту с лихвой окупят, а мы можем вообще ничего не поймать. Ради смеха возьмите и самостоятельно посчитайте, сколько килограмм рыбы (той, которую вы чаще всего ловите), вы сможете поймать за 200 рублей, если платить за нее по ставке Налогового кодекса. И теперь сравните с теми объемами вылова, что указаны в путевке. Тот, кто придумал эту схему продажи разрешений через РПУ, далеко не дурак. А вот мы все окажемся в дураках, если позволим и дальше резвиться этим мудрецам.
Но ведь мы-то с вами не дураки?..
Константин Алексеев
Газета "Рыбак Рыбака"
|