Ежегодно компаниями прибрежного промысла в Баренцевом море осваивается до 20 тыс. тонн трески и пикши. Однако, полностью остаются недоосвоенными такие объекты, как пинагор, песчанка, некоторые виды камбалы, морские моллюски и водоросли. Общий недолов этих биоресурсов составил ежегодно составляет 97%.
Известно, что в Западной Европе пинагор добывается всюду, где он встречается в достаточном количестве. Это страны бассейнов Балтийского и Северного морей. Промышляют его также у побережья Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Пинагор - излюбленная рыба в Гренландии.
Из мяса пинагора приготавливают вяленую, сушеную и копченую продукцию. Особенно у пинагора ценится икра, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся неограниченным спросом у потребителя.
Пинагор готовится по таким же рецептам, как и зубатка, особенно вкусны пироги, заливное. Специалистами ФГУП ПИНРО разработана техническая документация на разнообразную продукцию из пинагора.
Мясо пинагора имеет окраску от зеленоватой до темно-фиолетовой, но при термической обработке и в консервах приобретает однородный кремовый цвет.Ловится пинагор обычно с апреля по август. В 2010 году вылов пинагора в соседней Норвегии составил более 400 тонн. В Мурманской области лишь одна компания в 2011 году приступила к промыслу.
Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
|