"Роснефть" и японские компании уже до конца года могут начать совместную разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ближайшее время стороны завершат создание СП, в котором консорциуму японских компаний будет принадлежать 49%. По мнению аналитиков, выбор на Японию пал не случайно: у страны огромный незадействованный потенциал и неплохой опыт работы на шельфе.
СП "Роснефти" и консорциума японских компаний в скором времени может приступить к совместной работе по разведке и разработке участков Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря и месторождений в Восточной Сибири, сообщает агентство Bloomberg. По имеющимся сведениям, к проекту присоединятся такие компании, как Inpex, Japan Oil и Gas and Metals National Corp. В "Роснефти" раскрыть детали сделки отказались.
В конце мая "Роснефть" и японские компании договорились о создании рабочих групп, которые определят проекты для совместной разработки. Ранее госкомпания приглашала для участия в проектах китайскую CNPC, однако после того как отношения между сторонами осложнились из-за задолженности Китая по экспортным поставкам, "Роснефть" обратила свое внимание на Японию.
По мнению аналитика ИК "Тройка диалог" Валерия Нестерова, выбор японских компаний в качестве партнеров "Роснефти" не случаен. "В настоящее время с Китаем осуществляется много совместных проектов, и дальнейшее наращивание сотрудничества создаст определенный "перекос" в сторону этой страны", - рассуждает аналитик. Кроме того, у Японии уже есть опыт работы на российском шельфе (в проекте "Сахалин-1") и большой незадействованный потенциал, который необходимо использовать.
Привлечение японских компаний связано с политическим фактором, добавляет аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. На фоне конфликта с Китаем приглашение японских компаний можно рассматривать как "ответный ход" со стороны России. Кроме того, сейчас продолжается начавшийся несколько лет назад тренд по переориентации внешнеэкономической политики с Запада на Восток, поэтому "Роснефть" сделала выбор в пользу партнера из АТР, считает эксперт. Немедленных результатов от сотрудничества, впрочем, ждать не стоит. По оценке г-на Нестерова, пока на месторождениях шельфа Охотского моря имеются только ресурсы, требующие подтверждения проведением геологоразведочных работ. "Поэтому добыча на участках начнется не раньше 2025 года", - заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
РБК daily
|