В Красногорском районе Каменска-Уральского на Волконском водохранилище реки Исеть произошла экологическая катастрофа. Одно из местных предприятий, судя по всему, произвело сброс загрязняющих веществ в воду, из-за чего на поверхности водоема образовалось огромное нефтяное пятно.
Река Исеть в районе Каменска-Уральского снова оказалась в центре внимания экологов. В апреле здесь из-за загрязнения воды в Синарском районе города без горячего водоснабжения целую неделю оставался 591 жилой дом и 49 объектов социального назначения - 6 больниц, 26 детских садов, 17 школ. И вот новое бедствие, которое может обернуться не меньшими неприятностями.
Примерно две недели назад рыбаки, которые ловили рыбу в Красногорском районе города, стали замечать на Исети неизвестного происхождения нефтяные пятна. С каждым днем они увеличивались и на сегодняшний день по утрам тонкой пленкой обволакивают уже всю водную гладь Волковского водохранилища. По словам рыбаков, кто-то загрязняет воду. Причем делает это ночью, а днем ветер разгоняет пятна, и их практически не видно.
Вслед за рыбаками тревогу забили и местные садоводы, которые берут из Исети воду для полива своих огородов. Вода, по их словам, стала маслянистой, к тому же отдает запахом нефтепродуктов. Они сообщили о загрязнении реки в региональную общественную экологическую организацию "Зеленый мир". Специалисты этого движения совместно с сотрудниками прокуратуры и журналистами выехали на место происшествия.
- Увиденная нами картина действительно нерадужная, - говорит председатель регионального совета общественного экологического движения "Зеленый мир" Сергей Пакулов. - Каждое утро водохранилище находится под тонким слоем нефтяного пятна. Днем оно не так заметно, потому что его разгоняет ветер. Из Волковского водохранилища берется вода для обеспечения горячим водоснабжением целого района в Каменске-Уральском - Красногорского. Впоследствии, если не остановить загрязнение, это может вылиться в большие неприятности для жителей города. Я разговаривал с рыбаками, они говорят, что рыба пока не дохнет, но если загрязнение будет продолжаться, то рыбачить здесь станет небезопасно. Наша задача - предотвратить экологическую катастрофу.
По словам экологов, в разливе нефтяного пятна, скорее всего, виновато одно из местных промышленных предприятий, которых в этом районе города, что называется, пруд пруди. Здесь имеется и металлургический завод, и мясокомбинат, и заправочные станции. Кто из них виновен в случившемся - предстоит выяснить прокуратуре.
- Мероприятия по расследованию данного чрезвычайного происшествия будут проводиться по закону в течение 30 суток, - заметил помощник прокурора Каменска-Уральского Роман Вахромеев. - Для проверки подключены специалисты местного Роспотребнадзора. Характер загрязнения и его интенсивность будут известны только после проведения анализов проб. Источник загрязнения устанавливается.
- Самое страшное, что непонятно, кто будет чистить реку от нефтяного пятна, - продолжает Сергей Пакулов. - Река находится в федеральной собственности, и местные власти чистить ее не намерены. Из-за таких вот нюансов реки в нашем районе из года в год становятся все грязнее.
"Известия Урал-Западная Сибирь"
www.stroyka74.ru
|