English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



03 июня 2011

Вынесен приговор капитанам за незаконную добычу рыбы-сырца донно-пищевых видов с "использованием снюрревода и ноутбука"

02 июня 2011 года Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя - старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении капитанов рыболовного судна "Таежник", согласно которому:
- капитан Н. осужден по ч. 3 ст. 256, ч. 3 ст. ст. 33, ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Капитану назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов на срок 2 года, а также не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и 1 раз в месяц являться в специализированный государственный орган.
- Т. осужден по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Гражданский иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора выделен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что Н., являясь капитаном рыболовного судна "Таежник" в период времени с 08.08.2009 по 30.08.2009 незаконно находясь в территориальном море Российской Федерации, с использованием снюрревода и ноутбука, осуществил добычу рыбы-сырца донно-пищевых видов в количестве 89 473 кг, из них: 19 170 кг минтая, 68 703 кг камбалы, 1600 кг трески.
После чего, Н., с целью сокрытия факта незаконной добычи водных биологических ресурсов в неразрешенном районе, используя ноутбук с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования, умышленно исказил в промысловом, судовом журналах фактический район ведения промысла и предоставил оперативную отчетность в контролирующие органы в виде недостоверных суточных донесений о вылове вышеуказанного сырца трески, минтая, камбалы, в иных подзонах, тем самым, сокрыл фактический район промысла.
Незаконно добытый сырец минтая, камбалы, трески в указанном количестве Н. хранил и транспортировал в трюме PC "Таежник" до момента сдачи на рыбоперерабатывающие предприятия, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде крупного экологического ущерба водным биологическим ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере 13 201 870 (тринадцать миллионов двести одна тысяча восемьсот семьдесят) рублей.
Н. являясь капитаном рыболовного судна "Таежник", совершил умышленное экологическое преступление - организацию незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, при следующих обстоятельствах.
В конце августа - начале сентября 2009 года, являясь капитаном PC "Таежник" разработал схему совершения преступления, согласно которой, он, являясь капитаном вышеуказанного рыболовного судна, приискивает лицо, которое имея специальные познания в области судоходства и рыбного промысла, соглашается незаконно, в нарушение нормативно-правовых актов и действующего законодательства, взять на себя функции должностного лица капитана PC "Таежник" и по его (Н.) указанию заниматься незаконной добычей водных биологических ресурсов, а то время как он (Н.) руководит действиями подставного лица, обеспечивает его техническими средствами, необходимыми поддельными документами и занимается сбытом незаконно добытого сырца.
Во исполнение задуманного преступления, Н., приискав лицо, способное совершить вышеуказанное преступление - второго помощника капитана PC "Таежник" Т., предложил последнему принять участие в совершении преступления.
Т., являясь лицом, имеющим специальные познания в области судоходства и рыбного промысла, осознавая общественную опасность предстоящей незаконной преступной деятельности, дал свое согласие на совершение преступления.
Действуя согласно разработанной схемы преступления, капитан PC "Таежник" Н. в первых числах сентября 2009 года, находясь на борту судна PC "Таежник", представил Т. экипажу вышеуказанного судна в качестве капитана, после чего, желая ввести в заблуждение контролирующие органы, используя многофункциональное печатное устройство (принтер, сканер, ксерокс), изготовил поддельную судовую роль, в которой указал Т. капитаном судна PC "Таежник".
Затем, в первых числах сентября 2009 года, Н. обеспечил Т. ноутбуком с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования и обучил последнего способам пользования данной программой.
В период времени с 05.09.2009 по 04.10.2009, Т., находясь по указанию Н. в территориальном море Российской Федерации с использованием снюрревода и ноутбука с установленной программой имитации данных ССД, осуществил добычу рыбы-сырца донно-пищевых видов в количестве 112 230 кг, из них: 111 840 кг камбалы, 290 кг минтая, 100 кг трески.
После чего, Т., с целью сокрытия факта незаконной добычи водных биологических ресурсов в неразрешенном районе, используя ноутбук с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования, умышленно исказил в промысловом, судовом журналах фактический район ведения промысла и предоставил оперативную отчетность в контролирующие органы в виде недостоверных суточных донесений.
Незаконно добытый сырец минтая, камбалы, трески в указанном количестве Т. хранил и транспортировал в трюме PC "Таежник" до момента сдачи по указанию Н. в период с 17.09.2009 по 08.10.2009 на рыбоперерабатывающие предприятия, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде крупного экологического ущерба водным биологическим ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере 19 072 630 (девятнадцать миллионов семьдесят две тысячи шестьсот тридцать) рублей.
Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1273
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх