English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Россия



03 июня 2011

Не лучшие времена для рыбоводов

В селе Большие Чапурники Светлоярского района работает одно из старейших предприятий рыбной отрасли в нашем регионе - СПК "Ергенинский". С 1966 года хозяйство ведет непрерывную работу по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. За это время изменились не только объемы производства и реализации продукции, но и структура предприятия - из совхоза в СПК. Уже десять лет возглавляет хозяйство Виктор Николаевич Дорофеев.
…Дверь в кабинет генерального директора СПК была приоткрыта, Виктор Николаевич склонился над кипой бумаг. Теперь, в отличие от прежних времен, когда продукцию предприятия, как говорится, рвали из рук, директор вынужден сам искать точки сбыта. Карп, толстолобик и белый амур, увы, не пользуются спросом у торговых организаций.
На территории хозяйства работает цех, предназначенный для инкубации икры. Проектная мощность цеха составляет 60 миллионов личинок за сезон. В лучшие годы здесь производили и около ста миллионов мальков. Сегодня, к сожалению, хозяйство работает вполсилы и производит всего 25-30 млн личинок.
- Инкубировать больше нет смысла, покупательский спрос на продукцию упал, - отметил руководитель хозяйства.
В недалекие 90-е годы прошлого века на рынках и перекрестках, возле продовольственных магазинов можно было увидеть емкости с надписью "Живая рыба". Эту рыбу ежедневно поставляли из совхоза "Ергенинский". В те времена реализовывалось около 25-30 тонн продукции в день. Сегодня спрос на рыбу значительно упал. Даже сетевые магазины отказались от продукции СПК "Ергенинский".
- Всю товарную рыбу нам приходится реализовывать самим. В прошлом году мы вырастили 380 тонн рыбы. Несмотря на тяжелые погодные условия, в летний период, в изнуряющую жару, которая угнетающе действовала на рыбу, нам все же удалось реализовать основную массу продукции. Оставшуюся часть рыбы пришлось отправить на доращивание, - рассказывает Дорофеев. - Таким образом, хозяйство вынуждено было понести дополнительные расходы. Между тем цены на рыбу мы не поднимали с прошлого года.
В начале мая началась инкубация карпа, скоро начнется инкубация амура и толстолобика. Мы готовы торговать и личинкой, и подращенной молодью, но заказов на эту продукцию в последнее время практически нет. Из этого можно сделать вывод, что прудовое рыбоводство Волгоградской области сегодня переживает не лучшие времена.
Не лучшую роль в плане конкурентоспособности играет и исторически сложившееся место расположения предприятия. Наши гидротехнические сооружения находятся на Волго-Донском судоходном канале имени Ленина, и вода к нам идет, по сути, самотеком. Но за нее, тем не менее, приходится платить. И немалые деньги. В 2009 году вода нам обошлась в 6 млн 200 тысяч рублей, в прошлом году, в связи с тем, что были перебои с водой, у нас вышло около 2 млн рублей.
Что касается кормовой базы, то мы живем по системе натурального хозяйства. Ежегодно засеваем ячменем 350-400 гектаров пашни. Урожай используем на корм рыбам, так как импортные корма весьма дороги и, бесспорно, их применение отрицательно скажется на экономике хозяйства.
В СПК "Ергенинский" трудятся сегодня восемьдесят человек, третья часть от этого количества - непосредственно рыбаки. Работы на предприятии уйма: одни ловят специальными сетями рыбу в пруду, другие ее сортируют и готовят к реализации.
Директора СПК уже сейчас волнует вопрос: "Кто будет работать на предприятии "завтра?". Ведь в СПК работают сейчас в основном люди средних лет, молодых такая работа не прельщает. И причины на это есть. В числе основных - заработная плата. Средний заработок рыбовода составляет около восьми тысяч рублей. Выходит, что зарплата не по труду. А труд, надо отметить, не из легких. Изо дня в день - длинные сапоги, бесформенные куртки, сырость, чешуя…
Ирина Григорьевна Бодычева, главный рыбовод, трудится в хозяйстве с 1980-х годов. Ее должность требует ответственности, внимательности, а самое главное - любви к своему делу. Ирина Григорьевна сотрудник квалифицированный, имеет звание заслуженного рыбовода. А вот опыт передать некому. И таких специалистов на предприятии немало.
Анна Лукашова, Светлоярский район

Волга-Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1109
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх