В селе Большие Чапурники Светлоярского района работает одно из старейших предприятий рыбной отрасли в нашем регионе - СПК "Ергенинский". С 1966 года хозяйство ведет непрерывную работу по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. За это время изменились не только объемы производства и реализации продукции, но и структура предприятия - из совхоза в СПК. Уже десять лет возглавляет хозяйство Виктор Николаевич Дорофеев.
…Дверь в кабинет генерального директора СПК была приоткрыта, Виктор Николаевич склонился над кипой бумаг. Теперь, в отличие от прежних времен, когда продукцию предприятия, как говорится, рвали из рук, директор вынужден сам искать точки сбыта. Карп, толстолобик и белый амур, увы, не пользуются спросом у торговых организаций.
На территории хозяйства работает цех, предназначенный для инкубации икры. Проектная мощность цеха составляет 60 миллионов личинок за сезон. В лучшие годы здесь производили и около ста миллионов мальков. Сегодня, к сожалению, хозяйство работает вполсилы и производит всего 25-30 млн личинок.
- Инкубировать больше нет смысла, покупательский спрос на продукцию упал, - отметил руководитель хозяйства.
В недалекие 90-е годы прошлого века на рынках и перекрестках, возле продовольственных магазинов можно было увидеть емкости с надписью "Живая рыба". Эту рыбу ежедневно поставляли из совхоза "Ергенинский". В те времена реализовывалось около 25-30 тонн продукции в день. Сегодня спрос на рыбу значительно упал. Даже сетевые магазины отказались от продукции СПК "Ергенинский".
- Всю товарную рыбу нам приходится реализовывать самим. В прошлом году мы вырастили 380 тонн рыбы. Несмотря на тяжелые погодные условия, в летний период, в изнуряющую жару, которая угнетающе действовала на рыбу, нам все же удалось реализовать основную массу продукции. Оставшуюся часть рыбы пришлось отправить на доращивание, - рассказывает Дорофеев. - Таким образом, хозяйство вынуждено было понести дополнительные расходы. Между тем цены на рыбу мы не поднимали с прошлого года.
В начале мая началась инкубация карпа, скоро начнется инкубация амура и толстолобика. Мы готовы торговать и личинкой, и подращенной молодью, но заказов на эту продукцию в последнее время практически нет. Из этого можно сделать вывод, что прудовое рыбоводство Волгоградской области сегодня переживает не лучшие времена.
Не лучшую роль в плане конкурентоспособности играет и исторически сложившееся место расположения предприятия. Наши гидротехнические сооружения находятся на Волго-Донском судоходном канале имени Ленина, и вода к нам идет, по сути, самотеком. Но за нее, тем не менее, приходится платить. И немалые деньги. В 2009 году вода нам обошлась в 6 млн 200 тысяч рублей, в прошлом году, в связи с тем, что были перебои с водой, у нас вышло около 2 млн рублей.
Что касается кормовой базы, то мы живем по системе натурального хозяйства. Ежегодно засеваем ячменем 350-400 гектаров пашни. Урожай используем на корм рыбам, так как импортные корма весьма дороги и, бесспорно, их применение отрицательно скажется на экономике хозяйства.
В СПК "Ергенинский" трудятся сегодня восемьдесят человек, третья часть от этого количества - непосредственно рыбаки. Работы на предприятии уйма: одни ловят специальными сетями рыбу в пруду, другие ее сортируют и готовят к реализации.
Директора СПК уже сейчас волнует вопрос: "Кто будет работать на предприятии "завтра?". Ведь в СПК работают сейчас в основном люди средних лет, молодых такая работа не прельщает. И причины на это есть. В числе основных - заработная плата. Средний заработок рыбовода составляет около восьми тысяч рублей. Выходит, что зарплата не по труду. А труд, надо отметить, не из легких. Изо дня в день - длинные сапоги, бесформенные куртки, сырость, чешуя…
Ирина Григорьевна Бодычева, главный рыбовод, трудится в хозяйстве с 1980-х годов. Ее должность требует ответственности, внимательности, а самое главное - любви к своему делу. Ирина Григорьевна сотрудник квалифицированный, имеет звание заслуженного рыбовода. А вот опыт передать некому. И таких специалистов на предприятии немало.
Анна Лукашова, Светлоярский район
Волга-Медиа
|