English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



03 июня 2011

Смерть толстолобика. Причина - сброс нефтепродуктов с проходящих судов

Волгоградские ихтиологи бьют тревогу. Как сообщила газета "Волгоградская правда", в Волгоградской области на Береславском и Варваровском водохранилищах происходит массовая гибель толстолобика.
Толстолобик - это единственная рыба в водоемах нашей области, которая питается фитопланктоном. Подобно китам толстолобик процеживает воду, отфильтровывая из нее планктон.
По мнению специалистов, пишет "Волгоградская правда", гибель рыбы могла быть вызвана загрязнением воды химическими веществами, сброшенными или смытыми с какого-либо из проходящих судов.
Корреспондент информационного агентства "Волга-Медиа" попытался разобраться в сложившейся ситуации, однако это оказалось не так просто.
В ГУ МЧС по Волгоградской области рассказали, что на водохранилищах работала группа специалистов, которая не подтвердила факта массовой гибели рыбы и попадания в воду химических веществ.
Затем последовало обращение в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. Там посоветовали обратиться за информацией в природоохранную прокуратуру.
В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что сейчас не проводится никакой проверки по факту гибели рыбы. Собеседник пояснил, что если гибнет только один вид, то гибель рыбы не считается массовой, и перенаправил вопрос в Росприроднадзор.
В управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области затруднились ответить, сославшись на отсутствие информации, и посоветовали обратиться... в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Круг замкнулся.
Что именно происходит на водохранилищах, пояснил главный ихтиолог ФГУ "Нижневолжское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" Сергей Яковлев: "На Береславском водохранилище уже погибло более 3 тонн толстолобика. В основном это достаточно крупные особи, весом до 35 килограммов". На Варваровском водохранилище рыбы погибло несколько меньше: по оценкам ихтиологов, около 300 килограммов. "Однако это самые минимальные оценки, - уточнил Сергей Яковлев, - много мертвой рыбы уже ушло на дно или было растащено птицами".
Главный ихтиолог уточнил, что, по их оценке, массовая гибель рыбы началась 10-15 мая, когда в воду попало значительное количество нефтепродуктов. Как рассказал Сергей Яковлев, даже в пробах воды, сделанных специалистами управления, почти через две недели содержание нефтепродуктов многократно превышало предельно допустимые концентрации.
Сейчас специалисты управления пытаются определить точные причины гибели рыбы и добиться какой-либо реакции официальных властей.

Рыба погибла из-за нефтепродуктов

Стали известны результаты экспертизы по факту гибели толстолобика, проведенной специалистами ФГУ "Нижневолжрыбвод" совместно с их коллегами из Нижневолжского отдела Волго-Каспийского территориального управления федерального агентства "Росрыболовство". Как сообщил главный ихтиолог управления "Нижневолжрыбвод". Сергей Яковлев, никаких механических повреждений, язв, опухолей, налетов на теле у погибшей рыбы обнаружено не было. Анализы же проб воды в месте гибели рыбы показали десятикратное превышение предельно допустимой концентрации содержания в ней нефтепродуктов. Поэтому есть основания достаточно уверено предполагать, что массовая гибель толстолобика произошла по причине сброса нефтепродуктов с проходящих судов. Скорей всего, при промывании одного из танкеров, следовавших через Волго-Донской судоходный канал.
Результаты выполненных обследований и анализов будут переданы в ближайшее время в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер. Подробная беседа со специалистами, огласившими результаты экспертиз и исследований, будет опубликована в номере газеты "Волгоградская правда".

Волга-Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1685
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх