English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



03 июня 2011

Непутевая рыбалка.
В рыбацком сленге слово "путевка" может стать ругательным

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин получил письмо, под которым стоят подписи более тысячи камчатцев, возмущенных новыми порядками организации спортивного и любительского лова. В итоге местные власти и рыбацкая общественность пытаются найти общий язык.
В своих претензиях краевые рыбаки солидарны с товарищами по несчастью из других регионов. Их не устраивает, что доступные для простого народа водоемы и морские районы отданы частникам и ФГУ "Севвострыбвод", к которым надо идти на поклон за платными путевками. При этом рыбоохрана принуждает под угрозой административного наказания приобретать их, то есть заключать договоры об оказании услуг, в которых рыбаки не нуждаются.
На прошлой неделе инициаторы этого письма были приглашены на "круглый стол", в работе которого принял участие их адресат - губернатор, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, представители Федерального агентства по рыболовству (ФАР), "Севвострыбвода" и других ведомств. В понедельник, 30 мая, разговор возобновился в Северо-Восточном теруправлении ФАР (СВТУ) , и будет продолжен в последующие дни.

Почему голец стал платным?

Открывая "круглый стол" 23 мая, В. Галицын напомнил, что в силу последних изменений в законодательстве спортивный и любительский лов лосося разрешен только на рыбопромысловых участках (РПУ) при наличии путевки. К сожалению, закон не отграничил лов на РПУ таких объектов как голец, на которые раньше не требовалось разрешений. То есть, если собираетесь на каком-то участке ловить гольца, придется на него тоже получить платную путевку. Это и вызвало у многих камчатцев недовольство, а также требования упразднить РПУ, чтобы получить свободный и бесплатный доступ к гольцу на традиционных местах рыбалки.
Исключить ряд участков из реестра возможно. Но в таком случае рыбаки-любители потеряют возможность ловить кижуча, чавычу или кету, ведь им дозволено делать это, как сказано выше, только на РПУ. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, нужны системные изменения в законы. А это дело долгое.
Единственным решением проблемы на сегодня может стать минимальный или вообще нулевой сбор за путевки на гольца. В. Галицын рекомендовал владельцам участков рассмотреть эту возможность. "Севвострыбвод" уже снизил стоимость путевки на вылов этой рыбы до 50 рублей. Правда, у его благородного порыва есть обратная сторона. Если путевка ценой 200 рублей выдавалась на 30 гольцов, то 50-рублевая разрешает вылов только восьми. Так что стоимость одного "хвоста" мало изменилась.
Теперь - о путевках вообще. Рыбаков интересуют, как формируется их стоимость. По словам В. Галицына, она складывается из ставки сбора за водные биоресурсы, который должен платить пользователь участка, стоимости бланков, затрат, связанных с их реализацией. Да, это факт. Но с другой стороны хозяева участков заплатят сбор до 35 рублей за "хвост", а путевку продают за 200 "целковых". С чего такая "маржа"? И в чей карман она пойдет? Явно не в государственный. И ведь они продают только возможность поймать рыбу. Если не поймаешь, никто денег не вернет.
Есть еще такой нюанс. Заранее не знаешь, на каком участке реки рыбалка окажется удачной. Рыбное место еще надо поискать. А если у реки три рукава, и у каждого из них свой хозяин? Значит, пока ищешь, каждому выложи по 200 рублей?

Кто хозяин федерального ресурса?

Но вот что более всего непонятно: почему новым владельцам участков вообще дано право выдавать платные разрешения на добычу федерального ресурса, коим является рыба? Ведь они не разводят лосося. Он сам приплывает к ним. В чем их-то заслуга?
Обычно нам отвечают так: владельцы участков создают у себя инфраструктуру, обеспечивают соблюдение правил рыболовства, чем оказывают государству большую помощь. А оно им в благодарность дает такие полномочия.
"Предприятие несет полную ответственность за реку и ведет природоохранные мероприятия. В прошлом году мы трижды выделяли средства на вертолет для рыбоохраны", - сказал Александр Тарасов, генеральный директор ООО "Витязь-Авто", которое имеет участок для организации спортивно-любительского рыболовства.
В качестве другого положительного примера председатель Заксобрания края Борис Невзоров привел Усть-Камчатский район: "Раньше много было жалоб, что не хватает лицензий. Сейчас все желающие могут их получить. Им бесплатно дают лодку с мотором, рыбака-инструктора. Если пожилой человек купит путевку, ему помогут поймать рыбу".
И все-таки в большинстве случаев подобная деятельность на участках не заметна.
"Я ограничиваю свои поездки рекой Большая, - рассказал рыболов-любитель Николай Москаленко. - В 2008-2011 годах не видел там никакой организации любительского рыболовства. Все свелось к продаже бумажек".
А некоторые "организаторы" обленились до того, что даже не продают путевки сами: в магазин развезли, разложили и шабаш.
Если продажа путевок - единственная "услуга", которую оказывают рыбакам, может, РПУ надо передать магазинам?
И еще. Раньше, когда все путевки выдавались в рыбводе, их действительно не хватало. Но теперь порой не знаешь, где их получить. Один пользователь продает их на одном конце города, другой - на другом. Пока найдешь, пока купишь, пока приедешь на реку, день ушел, срок путевки закончился.
Есть и более вопиющие факты, когда владельцы участков, выделенных для любительского лова, вообще не пускают на них желающих порыбачить. Владимир Галицын попросил рыбаков сообщать о таких случаях: "Обещаю, что примем все меры. Подключим прокуратуру, ФАС".

Сколько продано путевок?

Многие вопросы и проблемы можно решить с помощью федерального закона о спортивном и любительском лове, работа над которым сейчас идет. Федеральный центр ждет предложений от регионов. Инициативы с Камчатки уже поступают. Например, краевой депутат в Госдуме Ирина Яровая предложила определить единый орган, который бы занимался распространением путевок на право вылова всех видов рыб на всех участках Камчатки.
"Все, что можно сделать на уровне субъекта в этом направлении, мы сделаем в ближайшее время", - сказал губернатор В. Илюхин.
Продолжая разговор, Владимир Иванович задался вопросом: почему протестные настроения возникли именно сейчас, ведь новые порядки на рыбалке приняты не вчера? Уж не предвыборная ли кампания тому виной?
Рыбаки заверили, что политика здесь не причем. По их словам, спусковым крючком послужили действия инспекторов ФАР, которые этой весной стали прессовать любителей, будто желая вытеснить их с мест лова.
"Никаких команд усилить работу в отношении любителей не поступало, и поступать не могло, - заявил руководитель СВТУ ФАР Евгений Широков. - Все прекрасно понимают, насколько далеко зашла ситуация. Никто не хочет накалять обстановку еще больше".
Отвечая на обвинения, что рыбоохрана бездействует, он предложил рыбакам вступать в общественные инспекторы: "Давайте рыбоохранные мероприятия организовывать вместе. Мы должны привлечь из вашего числа как минимум сто человек".
Это предложение вновь прозвучало 30 мая, когда разговор был продолжен в СВТУ. Но большого энтузиазма оно не вызвало. Тем более, государство как специально делает все для роста браконьерства. Даже спортивно-любительское рыболовство теперь служит для легализации незаконного улова.
"Путевки лежат в офисах кубометрами. Никто их количество не контролирует, - сказал на встрече в СВТУ представитель рыбацкой общественности Игорь Никитин. - Получил на свой участок 2 тонны, а по количеству путевок, которые продал, разрешил выловить тонн 200. В результате этими путевками прикрывают браконьерскую рыбу".

Продолжение следует…

Вполне допускаю, что рыбаков не хотели обижать. Очень может быть, что им хотели только добра. Но в итоге многочисленные поправки в законах все поставили с ног на голову. А как должно быть?
Пожелание рыбаков, которое можно признать наиболее приемлемым в нынешних условиях, звучит так. Они согласны платить хозяевам участков за путевки, если их цена будет соответствовать налоговым ставкам и стоимости бланков. Услуги, если таковые имеются и если в них есть нужда, должны оплачиваться отдельно по желанию. Те организаторы рыбалки, кто не выполняет своих обязательств и дерет деньги только за бумажки, должны быть лишены участков.
Что касается последнего, то, по словам Е. Широкова, этот процесс уже инициирован.
До 15 июня СВТУ должно провести анализ использования данных участков в части того, как выполняются заявленные бизнес-планы.
Если ожидаемых результатов не увидят, будет начата процедура расторжения договоров на участки в судебном порядке.
На этом разговор не закончен. Он будет продолжен в рабочей группе по разработке правил любительского и спортивного рыболовства в Камчатском крае.
P.S.: Рыбакам, которые не хотят платить хозяевам участков, обычно предлагают идти за пределы РПУ. Мол, река длинная, свободного места, где можно рыбачить без путевок, много. Но вспомним, как гласит пункт 62 правил рыболовства: граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, должны иметь при себе путевку. А на Камчатке практически все реки рыбохозяйственного значения. Значит, где бы не встал с удочкой, изволь везде иметь путевку.
Кирилл Маренин

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1924
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх