Ученые предупреждают о вредном воздействии на экосистему многочисленных нефтегазовых платформ, расположенных в Северном море.
Новые исследования, проведенные учеными Норвегии и Швеции, свидетельствуют о загрязнении рыбы нефтяными продуктами, которые попадают в водную среду в результате работы нефтегазовых платформ на шельфе Северного моря.
Каждые три года Бергенский институт морских исследований (БИМИ) изучает рыбу, выловленную в этой акватории. Последние исследования показали, что больше всего рыба загрязнена в районе наиболее активной нефтегазовой деятельности. Причем, самое большое воздействие на экосистему происходит во время бурения скважины, сброса воды, загрязненной нефтью, и нефтяных разливов.
Так, было установлено уменьшение содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе рыбы и в печени. Это свидетельствует о том, что ВБР в районах работы нефтегазовых платформ имеют более слабое здоровье или в результате непосредственного воздействия на них загрязняющих продуктов, или в результате их попадания в организм по пищевой цепочке.
Этот же эффект отмечен при исследовании экологического состояния пикши в районе Tampen, где самая большая плотность нефтегазовых платформ на шельфе Северного моря.
Принявшие участие в исследованиях шведские ученые опубликовали свои результаты в престижном журнале PLoSONE.
- Исследования показали, что текущая нефтегазовая деятельность на шельфе Северного моря отрицательно воздействует на ВБР и экосистему в целом. Поэтому необходимо в максимально возможной степени сократить вредные выбросы во внешнюю среду продуктов этой деятельности, - говорит Эрик Ольсен (ErikOlsen), руководитель исследовательской программы "Нефть и рыба" из института морских исследований.
Информация предоставлена "Рыбацкой газете" сотрудником БИМИ Гуннар Сетра
Евгений Вовченко
Рыбацкая газета
|