English version
на Камчатке: 18.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



30 мая 2011

Заброс с разворотом

Рыбаки-любители опять грозят выйти на улицы. Только теперь они, кажется, намерены выступить не против платной рыбалки, а за нее. Точнее, за введение фиш-карт.
В России это заимствованное словцо ввела в обиход "Российская газета". "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорил в материале "Клевая фиш-карта" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф!" Через некоторое время после этой публикации кудесники мормышки и романтики блесны вышли на площади и добились от правительства моратория на проведение конкурсов по распределению участков для организации платной рыбалки, а от президента - указания генпрокуратуре проверить, как исполняется российское законодательство в сфере любительского рыболовства.
"Какое отношение все это имеет к завтраку, обеду и ужину?" - спросите вы. Да прямое. Самая свежая рыба на наших столах выловлена именно любительскими снастями, - факт. Ну, и за едой хорошо поговорить о чем-нибудь не слишком серьезном. Вот, например, о том, как и куда забрасывать, как и кого подсекать…
Недавно один из лидеров мятежных рыбаков заявил журналистам, что поддерживает введение нормы вылова на человека в сутки, причем для каждого водоема в отдельности. По его плану те, кто не собирается ловить больше нормы, могут не покупать фиш-карту. А кто намерен "перебрать", должен купить ее. Она, по замыслу, представляет собой специальное разрешение, доходы от продажи которого пойдут во внебюджетные фонды, а из них - на зарыбление водоемов, финансирование рыбоохраны и прочее.
Кто будет проверять фиш-карты, лидер мятежных рыбаков не уточнил. В России сейчас всего 2,2 тысячи инспекторов рыбоохраны на 130 тысяч рек и два миллиона озер.
Впрочем, важно иное. Те же люди, что в марте митинговали на площадях Москвы, Казани и других городов против платной рыбалки, теперь ратуют за платную рыбалку. И опять готовы организовывать митинги, только уже с несколько иной идеологией. Как понимать такой разворот?
Возможно, в марте организаторам митингов было важно опротестовать не столько сам принцип платности рыбалки, сколько конкретные результаты конкурсов по распределению участков, которые прошли до этого. Бизнесменов, которые в этих конкурсах выиграли и уже начали развивать платную рыбалку, удалось прилично осадить. Теперь, когда "поляна опустела", самое время вернуться к теме платной рыбалки и привести других бизнесменов. Однако это не более, чем догадка - в чужую голову (тем более - рыбацкую) не влезешь.
Еще можно предположить, что цель рыболовных волнений - в самих волнениях, в том, чтобы раскрутить сначала некие Интернет-ресурсы, а затем - сделать известными лидеров "рыбацкой части" народа.
С точки зрения такого плана, первый акт в марте прошел успешно. Но сейчас та митинговая история стала забываться, и о ней требуется напомнить. Для чего? Ну, хоть для того, чтобы кто-то из рыбацкой среды мог встроиться в список одного из фронтов, которые пойдут на выборы в Госдуму в конце этого года. Их - фронтов - может быть несколько, полагает президент. Так что не в одном, так в другом могут найти себе место лидеры мятежных рыбаков.
Хорошими ли законодателями станут те, кто легко лавирует от полного отрицания платной рыбалки к поддержке одной из форм оплаты любительской ловли? Трудно сказать. Наверное, они будут достойны обстоятельств, которые выталкивают их на поверхность.
Недавно сотрудники одного из известных социологических институтов провели опрос, в результате которого выяснилось: большинство рыбаков-любителей России предпочитают ловить бесплатно, даже если рыбы нет и вокруг грязно. И лишь небольшое меньшинство выбирает успешную рыбалку в чистом месте, но за плату. Пока события развиваются так, что меньшинство должно подчиниться большинству. В точном соответствии с принципом демократического централизма.

Рецепт недели

Говорят, в советские времена в московском ресторане "Прага" на углу Арбата b бывшего Калининского проспекта был повар, который несколько лет крутил "котлеты по-киевски" не из дорогой в те времена курицы, а из копеечной рыбы. Причем делал это так мастерски, что никто не мог отличить на вкус его минтая от цыпленка. Хотя в конце концов его все равно разоблачили и посадили в колонию.
В чем мораль этой истории? Да ни в чем. Но если вы, готовя котлеты из щуки, добавите в мясорубку свиного сала, получится продукт экстра-класса. Котлеты из щуки со свиным салом - это нечто потрясающее.
Михаил Чкаников

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2930
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх