English version
на Камчатке: 18.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



23 мая 2011

Рыбалка вне закона
Прокуратура выявила массовые нарушения в области рыболовного законодательства

В России повсеместно нарушаются права рыбаков, об этом в своем докладе Дмитрию Медведеву рассказал генпрокурор Юрий Чайка. По итогам проверки выяснилось, что единой правоприменительной практики в области формирования рыбопромысловых участков и предоставления их в пользование рыбакам-любителям просто не существует.
В субботу глава Генпрокуратуры Юрий Чайка представил президенту доклад "Об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства". Как сообщает пресс-служба Кремля, документ был подготовлен по итогам проверки, организованной по поручению Медведева.
Чайке было поручено изучить ситуацию с правоприменением рыболовного законодательства еще в апреле.
Поводом послужили массовые акции протеста российских любителей рыбной ловли, возмущенных принятыми в декабре поправками в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Согласно документу на части водоемов рыбалка становилась платной. Как заявил на стадии третьего чтения поправок в Госдуме глава Росрыболовства Андрей Крайний, платными станут всего 0,1% от общего числа участков, а остальные будут доступны всем желающим. В марте Росрыболовство с помощью тендеров распределило между предпринимателями более 6 тысяч участков водоемов "для организации спортивно-любительской рыбалки", а в конце месяца на улицы вышли тысячи разгневанных рыбаков. В Москве на митинг протеста пришло более тысячи человек, а самая массовая акция прошла в Казани, где митинговали более трёх тысяч рыболовов-любителей.
На акции протеста практически сразу отреагировало руководство страны. Премьер и президент потребовали "защитить право граждан России на свободное и бесплатное рыболовство". Для этого, среди прочего, президент поручил созданной при Росрыболовстве комиссии не к 2012 году, как это планировалось, а в кратчайшие сроки заняться исправлением законодательства. Генпрокуратуре же было поручено проверить, "соблюдается ли право граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юрлицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе".
Как следует из доклада Чайки, прокуроры, с апреля изучающие ситуацию с рыбалкой в России, сделали неутешительные выводы.
"Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование", - говорится в документе. Хуже всего, по данным Генпрокуратуры, дела обстоят в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской и Челябинской областях, где фактически нет полноценных участков для любительской рыбалки. Также проверка установила, что получившие право на организацию любительского рыболовства предприниматели нередко берут с рыболовов деньги только за право ловить на своем участке рыбу, не оказывая других услуг, положенных по закону.
В общей сложности, говорится в докладе Чайки, за время проверки выявлено более 500 нарушений. На незаконные правовые акты подано более пятидесяти протестов, а в судах ждут рассмотрения двадцать с лишним исков против недобросовестных предпринимателей.
Правительству в связи с докладом Генпрокуратуры предложено разработать нормативные акты, "направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского рыболовства".
Дмитрий Карелин

Газета.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1172
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх