Тимур Митупов: "Российским производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимы снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья"
Росрыболовство направило в Минэкономразвития предложение о повышении с 10% до 20% ставки ввозной пошлины на замороженное филе минтая, сообщил Интерфаксу руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. Кроме того, предлагается повысить до 10% ставку вывозной таможенной пошлины на мороженые минтай, серебристую сайду, сельдь и скумбрию.
Руководитель Аналитического центра "Рыбного союза", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что доля филе минтая в общем объеме импорта филе в Россию незначительна, в 2010 года составляла около 3,7% или 5 тысяч тонн. С учетом того, что до 1 октября глазировка в филе минтая составляла около 20-30%, то доля этого филе снизится до 2,5-2,8% в общем объеме российского импорта всего филе. Основной экспортер филе минтая в Россию - это Китай.
В отношении повышения вывозных пошлин на сырье, Тимур Митупов отметил, что данные виды рыб минтай и сельдь - занимают 80% в общем объеме российского экспорта рыбы. В 2010 году Россия экспортировала свыше 900 тысяч тонн минтая и 115 тысяч тонн сельди. В тоже время, акцентирует внимание Тимур Митупов, мы должны понимать баланс нашего потребления рыбы, конъюнктуру мирового рыбного рынка и международную конкуренцию. Мы испытываем дефицит в атлантической сельди, скумбрии и сайде, а также продукции из них. На фоне экспорта нашей сельди, мы экспортируем сырье, а получаем (импортируем) переработанную рыбопродукцию. В 2010 году мы импортировали около 47 тысяч филе сельди на сумму около 56 млн долларов США. Учитывая ужесточение по СанПиН по норме глазури с 1 октября 2010 года и снижение импорта филе минтая, китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 30-40% в объеме, в значительной степени увеличился внутренний спрос на филе нашего минтая и трески в России. Между тем, мы не должны забывать о международной конкуренции и мировых ценах. В 2011 году произошло увеличение квоты рыбодобывающих компаний США на вылов минтая, что привело с начала года к снижению цены на эту рыбу (снижение около 15%), однако уменьшение объемов поставок пангасиуса и ситуация на рынке труда Китая могут вновь привести к росту цен.
По мнению эксперта, нашим производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимо снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья. В первую очередь, финансовые средства направленные на закуп в межсезонье социально-значимых видов рыбы: сельди, мойвы, минтая, и т.п. В конечном итоге - это позволит снизить потребительскую цену, ликвидировать дестабилизацию на рыбном рынке и сохранить баланс по рыбе.
В целом, как отмечает Тимур Митупов, мы должны гибко относиться к таможенно-тарифному регулированию на основе нашего баланса по рыбе, состоянием производственных мощностей и технологическим потенциалом. И на базе этого анализируя ситуацию с конъюнктурой рыбного рынка, запасами и выловом, на основе нашего баланса чутко прогнозировать, реагировать и оперативно принимать решения по регулированию нашей внешнеэкономической деятельности.
ИА "Норд-ньюс"
|