English version
на Камчатке: 21.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Мировые новости



17 мая 2011

Ведущая международная научная организация по изучению Северной Пацифики провела межсессионную встречу

Международная организация по морским наукам северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС) провела очередную межсессионную встречу. В ее работе, которая состоялась 26 апреля - 1 мая 2011 г. в США (г. Гонолулу), приняли участие сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр": Бочаров Л.Н. - генеральный директор ТИНРО-Центра, руководитель Российской делегации, председатель ПИКЕС, Катугин О.Н. - заведующий отделом МНТС, член совета программы FUTURE, Степаненко М.А. - ведущий научный сотрудник, член Научного Совета ПИКЕС.
В рамках встречи были проведены три основных мероприятия: рабочее совещание по программе FUTURE, заседание Научного Совета ПИКЕС и внесение изменений в Стратегический План ПИКЕС.
Отчет и рабочее совещание по одному из самых крупномасштабных проектов ПИКЕС - FUTURE (программе прогнозирования и понимания тенденций реагирования океанических экосистем на климатические изменения и антропогенное воздействие) проходило в течение трех дней. Основная цель рабочего совещания по программе FUTURE была сформулирована как "Определение экосистемных индикаторов состояния и изменений, включая основанные на рыболовстве". Результаты проводимых учеными ПИКЕС исследований экосистем Северной Пацифики показали, что такие множественные факторы, как увеличение температуры, изменение в содержании железа, вредоносные цветения водорослей, воздействие видов-вселенцев, гипоксия/эутрофикация и океаническая ацидификация (раскисление воды) могут действовать системно (синергично) и изменять структуру, функции и динамику экосистем неожиданными путями, и ответная реакция экосистем будет отличаться от реакции на воздействие лишь одного какого-либо фактора. Предполагается, что ответы экосистем в разных регионах могут быть различными, поэтому определение региональных критических факторов воздействия (антропогенных и природных) поможет прогнозировать изменения и выявить наиболее уязвимые экосистемы. Оценка индикаторов необходима для принятия правильных управленческих решений в вопросах, связанных с рациональным использованием экосистем без нанесения природе ущерба.
На Научном Совете рассматривались отчеты председателей Комитетов (BIO, FIS, MEQ, POC, MONITOR, TCODE) о работе в межсессионный период по различным направлениям деятельности ПИКЕС. Отмечено расширение сотрудничества с целым рядом международных организаций и образовательных программ в тихоокеанском регионе и европейских странах. Организация всех сессий, межсессионных симпозиумов и рабочих групп, намеченных на XX ежегодную встречу ПИКЕС в г. Хабаровске, равно как и подготовка к проведению самой ежегодной встречи ПИКЕС в октябре 2011 г., идет в соответствии с Планом.
Научный Совет отдельным пунктом повестки заслушал и обсудил два доклада японских ученых, доклад представителя администрации США по вопросам изучения океана и атмосферы и доклад ученых ТИНРО-Центра о последствиях землетрясения у тихоокеанского побережья Японии и вызванной им техногенной аварии на атомной электростанции Фукусима. Данные всех стран показывают, что широкомасштабного загрязнения среды, рыбы и других гидробионтов радиоактивными материалами в северной части Тихого океана не произошло. Относительно высокий уровень загрязнения среды обнаружен только в прибрежных водах, прилегающих с юга к электростанции Фукусима. Тем не менее, необходимо продолжение регулярного мониторинга среды и гидробионтов для отслеживания возможных экосистемных последствий радиоактивных выбросов в атмосферу и океан.
Научный Совет подтвердил намерение ПИКЕС еще активнее продолжить изучение потенциального влияния данного антропогенного воздействия на экосистемы северной части Тихого океана. Обмен мнениями стран ПИКЕС по практическим действиям в этой области будет продолжен на ежегодной встрече в Хабаровске осенью 2011 г.
Также на межсессионной встрече ПИКЕС был выработан новый проект Стратегического Плана - основного документа ПИКЕС, являющегося своего рода Уставом организации. В связи с тем, что в настоящее время идеологическая основа деятельности и научная активность ПИКЕС приводится в соответствие с новой научной программой FUTURE, требует некоторой переработки и сам Стратегический План. Для этой цели была создана специальная рабочая группа, разработавшая на данной встрече проект текста Стратегического Плана с учетом мнений и предложений разных стран-участниц Конвенции ПИКЕС. Структура Плана осталась практически неизменной, но в каждый из основных секторов Плана: "Миссия ПИКЕС" и "Стратегия ПИКЕС" внесены поправки. В проект нового варианта Плана добавлена важная заключительная часть под названием "Исполнение", где расписаны конкретные действия и задачи для достижения обозначенных в Стратегическом Плане целей. Для отслеживания хода выполнения работ по исполнению директив Стратегического Плана на каждом ежегодном симпозиуме будут рассматриваться и при необходимости корректироваться Планы Действия. Сам Стратегический План будет подвергаться ревизии и необходимым изменениям каждые 5 лет.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1558
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх