English version
на Камчатке: 20.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Россия



17 мая 2011

Участники круглого стола сошлись во мнении, что законопроект о любительской рыбалке ряд вопросов оставил без ответов

Быть ли платной рыбалке на Кольском полуострове? Это был один из основных вопросов, которые обсуждались на круглом столе "Рыбацкой газеты".
В нем присутствовали представители рыболовно-туристического бизнеса, Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Полярного Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Министерства экономического развития региона, Северной торгово-промышленной палаты.
Все участники высказали единодушное мнение, что в таком виде проект закона о спортивном и любительском рыболовстве может подорвать не только сформированный за многие годы бизнес на реках Кольского полуострова, но и сохраненные, в том числе и усилиями работниками туристических рыболовных компаний, популяции атлантического лосося. Уход компаний из этого бизнеса, по их словам, приведет к потере рабочих мест, дохода в бюджеты разных уровней и к массовому браконьерству.
- Вопросов возникло много. Очень важно их сформулировать, собрать в единый документ и, конечно, своевременно подать в Федеральное агентство по рыболовству и Министерство экономического развития. Ведь поспешное принятие Закона может привести к негативным последствиям. На мой взгляд, необходимо основные вопросы регулирования любительского рыболовства делегировать на региональный уровень, потому что все нюансы и проблемы на местах известны лучше, чем в центре, - подвел итог круглого стола исполняющий обязанности председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.
* * *
Согласно правилам рыболовства лов семги на реках Мурманской области осуществляется только по лицензиям на специально организованных рыбопромысловых участках. Компании, которые здесь работают, берут деньги не только за рыбалку, но в основном за предоставление услуг. Рыбаков доставляют вертолетом в лагерь, где расположены комфортабельные дома, спиннинги, катер, гид. Но и денег стоит это немалых и такая рыбалка не для всех доступна.
Если эти услуги не нужны, как говорится, поезжайте дикарем, живите в палатке. И ловите бесплатно любую рыбу, кроме семги. Лосось, согласно правилам рыболовства, должен ловиться только по путевкам. А вот кто будет осуществлять контроль за теми, кто приезжает самостоятельно и что они ловят? По единодушному мнению участников круглого стола, в проекте нового Закона "О любительском и спортивном рыболовстве" по сути, об этом нет ни слова. Как считает директор ЗАО "Река Поной" Светлана Кудрина, в обсуждаемом проекте нет четкого понимания, могут ли люди, которые приехали самостоятельно, находиться на рыболовном участке, осуществляя нелицензионный лов рыб? И каким образом можно контролировать, какую рыбу они ловят?
- Река Поной относится к рыбохозяйственному заповеднику "Понойский". Я опасаюсь, - подчеркнула Светлана Александровна, - к чему может привести бесконтрольное посещение данного заказника. Мы все знаем, сколько вертолетов сюда прилетает с рыбаками, которым посещение реки организуют местные жители. Нам приходится вкладывать много сил и средств, чтобы бороться с этим браконьерством. Закрепление рыболовного участка за конкретным пользователем ведет к сокращению браконьерства и сохранению биоресурсов. А сейчас инспекторов рыбоохраны на реках не хватает.
Появление этого Закона, - от имени всех присутствующих сказала Светлана Кудрина, - несет много положительных и отрицательных моментов. Нам бы хотелось, чтобы мы были услышаны. И отнеслись серьезно к тем предложениям и дополнениям, которые мы приготовили.
Участники круглого стола предложили:
Исключить свободный доступ граждан на реки, которые являются местом нереста анадромных видов рыб, и установить особый режим любительского рыболовства на них. Если рыболовный участок уже создан - прописать, кто может его свободно посещать.
Четко определить, в Законе понятия "поймал-изъял" и "поймал-отпустил", и является ли отпущенная рыба выловленной. Так, как в федеральном Законе есть только понятие вылов (изъятие).
Исключить пункт 6 статьи 13, которым представительства власти, видимо территориальные управления Росрыболовства, могут в одностороннем порядке расторгнуть договор на предоставление рыболовного участка.
Включить в Закон пункт, предусматривающий возможность заключения коллективных договоров с юридическими лицами, а не только, как сейчас в проекте, с физическими лицами.
Помимо перечисленных предложений, участников круглого стола также волнует вопрос, как относиться к местным жителям, которые живут в селах на берегах рек, где есть рыбопромысловые участки. Им выделяется отдельный участок, но они хотят ловить везде, как это было издавна со времен их отцов и дедов. При этом они не всегда сами ловят, а возят туристов, которые прилетают на вертолетах, а для себя просят бесплатные лицензии, аргументируя тем, что им надо как то выживать вдали от цивилизации, где электричество дают несколько часов в день. Дорог нет, добраться можно только вертолетом или самолетом. Ассортимент продуктов в магазине скудный, свежие продукты, естественно, редкость для них. Остается только рыба в реке и мясо в лесу. Но и рыбу надо еще поймать. Многие старики уже не могут сами ловить. Был прецедент, когда "Серебро Поноя" организовало продажу лицензий в деревне, наняли специально человека. Но местным жителям и это не понравилось. Они обратились в прокуратуру, которая вынесла предписание, что продавать лицензии нельзя, можно только бесплатно выдавать.
Валерий Анучин, Сергей Телятник

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2041
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх