English version
на Камчатке: 21.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 мая 2011

Нефтяной и газопроводы через Приморье прокладываются с нарушениями

Нефтяной и газовый трубопроводы прокладываются через Приморье с отставанием от графика и большим количеством нарушений. Вызывает нарекания экологов и реконструкция автомобильной дороги М-60 "Уссури", сообщила Валентина Дмитриева, директор программ Центра экологического просвещения Якутии "Эйгэ", член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.
Общественный рейд по северо-восточной части Приморья проводился представителями экологических организаций с 11 по 14 мая. Объектом исследования стала линейная часть газопровода Хабаровск - Владивосток и нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан-2", а также промышленные проекты реконструкции и ремонта дорог, прокладки линии электропередач.
"Общественность заинтересована в том, чтобы строительные работы в тайге проходили с соблюдением экологических норм. Инспекторов на всех не напасешься. Надо сказать, что по сравнению с тем, как работали прокладчики труб в Якутии, Амурской, Иркутской областях, уровень проведения работ в Приморье значительно выше.
Где-то нас встречали с распростертыми объятьями, с другими организациями контакта не получилось.
На вопрос о том, какие методы рекультивации предусмотрены по берегам водотоков, по которым проходят трубопроводы, представители "Транснефти" ответили, что это "ну очень секретная информация".
При этом проблема загрязнения водотоков при прокладке трубопроводов в Приморье стоит очень серьезно. Затронутые строительством реки легко узнать - по густому рыжему цвету. Влияние на водотоки при прокладке трубопровода неизбежно. Тем не менее, даже сами строители признаются, что они не укладываются в сроки, установленные проектной документацией. Поэтому время пагубного воздействия на реки Приморья существенно увеличивается.
Абсолютно все реки были пройдены траншейным способом. Даже широкая Уссури. И хотя прокладка основной и резервной ветки трубопровода через Уссури велась одновременно, что позволило сократить время, в течение которого на реку оказывалось пагубное воздействие, рабочие все равно не успели соорудить дополнительные барьеры, в результате чего по обеим сторонам Уссури образовались каналы по 150-200 метров, дающие дополнительное загрязнение".
В своем отчете перед участниками открытого заседания координационного совета - экологами, представителями общественных организаций, Росприроднадзора, управления ФСБ - Валентина Дмитриева назвала множество нарушений, которые наносят вред экологии края.
"Мы обеспокоены большим количеством карьеров, которые как рваные раны остаются после строителей на поверхности земли, - продолжила Валентина Дмитриева.
Разработчики карьеров обычно не дают информацию о том, кто является субподрядчиком, где можно посмотреть проект и узнать сроки рекультивации.
Карьеры необходимо утилизировать, иначе, как это уже было в Якутии, они останутся нерекультивированными.
Мы обнаружили также места, где при укладке труб не была использована отсыпка из мягких пород, в том числе и при прокладке в твердых скалах. Уж в таких местах обязательно предусматривается "подушка", которая предохраняет трубу от деформации.
Наш мониторинг показал, что ущерб, который наносится экологии края, значительно больше, чем был предусмотрен и просчитан в оценке воздействия на окружающую среду и который был проплачен в бюджеты в соответствии с законом. В некоторых местах строительство приводит к тому, что коренное население лишается своих заработков. В Пожарском районе новую дорогу проложили не поверх старой, что было бы дешевле в условиях болотистой местности, а сделали новую насыпь прямо по тем местам, где жители собирали клюкву и бруснику. Источник доходов потерян. Как и потеряна рекреационная зона на сопке Самур, хотя трубопровод можно было проложить и другим путем".
Представитель Росприроднадзора пояснил, что последняя серьезная проверка хода работ по прокладке трубопровода проводилась буквально на днях. Поэтому, чтобы инициировать внеплановую проверку, нужно обращаться напрямую в прокуратуру, с указанием конкретных мест и видов нарушений.
"Со своей стороны мы в ходе проверки серьезных нарушений не обнаружили, - заявил представитель Росприроднадзора. - Во всяком случае, в тех местах, которые нам показали".
Обращаться в прокуратуру придется, считают экологи:
"Мониторинг, как государственный, так и общественный, просто необходим, чтобы оценить сумму ущерба, который наносится и еще будет наноситься экологии края", - подытожила Валентина Дмитриева.

РИА Прима Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1280
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх